. Ежегодно 4 сентября отмечается Международный день тхэквондо. Этот праздник был основан по инициативе Всемирной федерации тхэквондо в 2006 году.
Дата была выбрана отнюдь не случайно: именно 4 сентября в 1994 году Международный олимпийский комитет официально включил тхэквондо в число олимпийских видов спорта.
Впервые праздник отметили на родине этого боевого искусства — в Южной Корее.
Тхэквондо (также таэквондоо — корейское боевое искусство. Характерная особенность — активное использование ног в бою; причем как для ударов, так и для блоков) в Таджикистане завоевывает все большую популярность. В одном лишь Душанбе работает более 10 школ. Федерация тхэквондо и кикбоксинга Таджикистана в октябре прошлого года впервые в стране провела турнир по тхэквондо Self-defence. Соревнования с элементами уличной драки. Изюминкой чемпионата была имитация реальных ситуаций.
«Этим видом я занимаюсь уже 30 лет и хочу сказать, что он очень популярен в Таджикистане. Потому что на сегодняшний день мы имеем 54 чемпиона мира. Из них 15-16 человек я подготовил», — рассказал телеканалу «МИР-24» один из организаторов мероприятия Далер Тюряев. При этом тренер не устает напоминать своим воспитанникам: полученные знания — не для того, чтобы драться на улице. Впрочем, ситуации бывают разные. И хоть соревнование носит больше характер показательных выступлений, некоторым участникам приходилось применять знания на практике. Например, хрупкой Ситоре Сангалиевой однажды пришлось отбиваться от слишком настойчивого хулигана в школе.
***Всего 20 лет назад никто в нашей стране и понятия не имел об этом виде спорта. Сегодня слово «таэквондо» известно всем жителям республики. Тогда таэквондо занималась только горстка энтузиастов. Сейчас количество таэквондистов в Таджикистане исчисляется тысячами. Вначале был только один зал для тренировок в Душанбе. Теперь их 12, и они есть во всех регионах республики. Март 1992 года – именно с этой даты начинается история успеха Национальной Федерации таэквондо (ITF) Таджикистана.
Национальная Федерация таэквон-до и кикбоксинга Таджикистана (НФТиК)- неправительственная общественная, спортивная организация, образована и зарегистрирована в Министерстве юстиции Республики Таджикистан 17 августа 1992 года. Основателем и первым президентом НФТиК является Мирсаид Яхъяев, мастер спорта, обладатель черного пояса VIII Дан.
В 1995 году в Душанбе состоялся международный семинар под руководством основателя мирового таэквон-до Президента Международной Федерации Таэквон-до (ИТФ) генерала Чой Хон Хи.
С каждым турниром таджикские спортсмены повышали свою квалификацию, приобретали уверенность в себе, заставляли соперников уважать себя. И результаты не замедлили сказаться.
В июле 1997 года, на Чемпионате мира все в том же Санкт-Петербурге, наш Шахоб Бахрамов стал первым из спортсменов СНГ, завоевавшим титул Чемпиона мира.
В октябре 1998 года, в Нью-Дели (Индия), Далер Сайфиддинов стал самым молодым чемпионом мира в 14 лет.
С 2001 года наша мужская сборная уверенно оформляет «прописку» в тройке мировых лидеров таэквондо, а в Азии наше лидерство оспаривает только сборная КНДР.
В 2008 году, в Алматы (Казахстан), в составе команды появляются сразу 2 абсолютных чемпиона Азии – Далер Сайфиддинов и Далер Тюряев. В следующем году, на церемонии закрытия Чемпионата мира в Санкт-Петербурге, главный приз турнира, Кубок Абсолютного чемпиона вручают Далеру Сайфиддинову, а еще через год, в Минске, Фуркат Урунов становится абсолютным чемпионом мира среди ветеранов.
Не остались в стороне и таджикские спортсменки, среди которых первая наша чемпионка мира среди девушек Мария Чернова, первая чемпионка мира суверенного Таджикистана — Шахло Мухаммедрахимова. На счету 18-летней Сабины Тагайназаровой звания двукратной чемпионки мира и абсолютной чемпионки Азии.
На Чемпионате мира в Словении, в 2007 году сборная Таджикистана повергла в шок болельщиков, спортсменов и тренеров планеты, выполнив сложнейшие комплексные упражнения (тыли), с черными повязками на глазах. До них никто и подумать не мог о достижении такой степени слаженности. Таджикские спортсмены доказали, что им по плечу задачи запредельной сложности.