Развитие цифровых технологий и пандемия COVID-19 привели к росту проявлений расизма, ксенофобии и ненависти в отношении религиозных меньшинств и всех, кого считают «другими», в том числе атеистов и инакомыслящих, которых обвиняют в богохульстве и отступничестве. Нередко такая вражда не только не пресекается, но и косвенно поощряется самими властями.
Как передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Службу новостей ООН, об этом заявили правозащитники ООН в связи с 10-й годовщиной принятия Советом по правам человека резолюции, направленной на противодействие дискриминации на почве религии.
Полное название резолюции: «Борьба с нетерпимостью, формированием негативных стереотипных представлений и стигматизацией, дискриминацией, подстрекательством к насилию и насилием в отношении лиц на основе религии и убеждений». Приняв этот документ, государства консенсусом выступили за поощрение свободы религии и убеждений.
…восемь конкретных пунктов, которые обязывают все государства бороться с нетерпимостью и дискриминацией на основе религии или убеждений
В резолюции, принятой 24 марта 2011 года, содержатся восемь конкретных пунктов, которые обязывают все государства бороться с нетерпимостью и дискриминацией на основе религии или убеждений. Один из этих пунктов содержит призыв признать подстрекательства к насилию на основе религий или убеждений уголовным преступлением. Еще одно положение резолюции предусматривает создание в структуре правительств надлежащих механизмов, которые занимались бы, среди прочего, выявлением потенциальных источников напряженности между различными религиозными общинами.
Для обсуждения путей реализации этой резолюции на встрече в Стамбуле был разработан план действий, выполнение которого неоднократно обсуждалось в течение последующих лет.
«Нам с большим сожалением приходится констатировать, что из-за развития цифровых технологий, в частности, социальных сетей, поднялась новая волна стигмы, расизма, ксенофобии, — говорится в заявлении группы специальных докладчиков ООН. – И в условиях пандемии она только нарастает. Жертвами этой безнаказанной травли становятся те, кого относят к “чужим”. Авторы заявления подчеркнули, что очень часто государства притесняют определенные религиозные сообщества из соображений национальной безопасности, или опираясь на законы о борьбе с терроризмом. Все это оборачивается укреплением негативных стереотипов и ростом проявлений нетерпимости, дискриминации и насилия на почве религии и убеждений.
«Многие государства прибегают к ограничению свободы слова как к способу борьбы с ненавистническими высказываниями, однако любая мера по ограничению свободы слова должна рассматриваться как исключительный шаг, который бы строго соответствовал международным стандартам в области прав человека», – подчеркнули правозащитники ООН. Они напомнили, что подобные действия государств несовместимы со свободой религии, убеждений и выражения мнений.
Эксперты ООН также осудили практику принятия и широкого толкования законов против богохульства и отступничества, которые ставят в уязвимое положение религиозные и другие меньшинства, в том числе атеистов и инакомыслящих.
«В этой связи мы выражаем глубокую озабоченность по поводу возможных негативных последствий недавнего решения обновить Каирскую декларацию Организации исламского сотрудничества по правам человека, где в статье 21-й говорится, что «свобода выражения мнений не должна использоваться для очернения религий и пророков или для посягательства на неприкосновенность религиозных символов», – отмечается в заявлении.
Его авторы полагают, что государства не должны возрождать опасное понятие «диффамация религий» и возобновлять споры, которые подорвут консенсус, отраженный в резолюции Совета ООН по правам человека, принятой ровно 10 лет тому назад.
Эксперты призвали все страны более активно выступать против нетерпимости, включая пропаганду религиозной ненависти, все формы подстрекательства к дискриминации, вражде или насилию. С таким заявлением выступили специальные докладчики ООН по разным аспектам прав человека, включая свободу выражения мнений, свободу религии или убеждений, права меньшинств, право на мирные собрания и защиту прав человека в ходе борьбы с терроризмом.
Специальные докладчики ООН работают на добровольной основе. Их назначает Совет ООН по правам человека, но они не являются сотрудниками Организации и не получают зарплату за свою работу.