Сегодня в Таджикистане отмечается День знаний. С этой даты стартует новый учебный год. В этом году в школу поступят около 240 тысяч детей в качестве первоклассников.
Поступление ребёнка в первый класс — целое событие для него и всей его семьи. Задача родителя — помочь своему ребенку адаптироваться в новой среде: коллектив, правила, отношения, атмосфера — абсолютно всё новое. Темп адаптации вашего первоклассника зависит от особенности нервной системы и жизненного опыта. У каждого этот процесс происходит по-разному.
Что стоит учитывать родителю первоклассника и как он может помочь своему ребёнку:
1. Несмотря на многие соблазны социальной жизни, постарайтесь сохранять режим. Укладывайте ребёнка вовремя спать. В первые две-три недели забирайте его после школы домой, не оставляя в группе продленного дня. Пусть ребёнок днем отдохнет, даже если выглядит энергичным. Процессы возбуждения еще преобладают, это определяет такие характерные особенности младших школьников, как повышенная эмоциональная возбудимость и непоседливость. При излишнем возбуждении у детей этого возраста не срабатывает механизм самоконтроля, усталость наступит гораздо позже, когда сил остается мало, и возникнет риск заболеть. В период адаптации берите ответственность за ритм, саморегуляцию на себя.
2. Если ребёнок до момента поступления в школу посещал дополнительные образовательные заведения, то можно продолжить эти занятия, в случае его удовлетворительного состояния. Но в первый месяц не стоит добавлять ничего нового. Лучше нововведения оставить до октября-ноября. Поверьте, впечатлений в школе будет достаточно.
3. Позаботьтесь о наличии школьных принадлежностей и навыках самообслуживания ребёнка заранее: важно вовремя купить все необходимое для школы, чтобы у ребёнка не было ощущения дискомфорта («Все пришли со счетным материалом, а мне мама еще не купила»). Также это касается умения одеваться — самостоятельно справляться с разными пуговицами, шнурками, липучками и прочее.
4. В течение дня предоставьте ребёнку возможность свободной игры. Детям необходим так называемый «выдох». Если представить, что новая информация, впечатления — это «вдох», то «выдох» — это свободная игра, творчество, в котором ребенок имеет возможность самовыражаться и снимать напряжение. Важно, чтобы в ваш распорядок дня входил этот значимый момент.
5. Выделите первокласснику свое место в комнате — рабочий стол, ящики для школьных принадлежностей. Таким образом, вы поддержите его во взрослении и начнете приучать к аккуратности и структурированности.
6. Следует знать и учитывать особенности психофизиологического развития вашего ребенка при организации выполнения заданий дома и формирования адекватных ожиданий от процесса его обучения. Созревание мозга — процесс длительный и неравномерный. В среднем функциональное созревание правого (образного) полушария происходит в 4 – 7 лет, а левого (логического) – в 9 – 12. То есть, к третьему классу в норме у учащихся 3-4 классов все равно более развито правое полушарие, а левое (логическое) актуализировано и находится в стадии развития. В связи с этим обучение младших школьников должно проходить естественным для них способом – через творчество, образы, положительные эмоции, движение, пространство, ритм, сенсорные ощущения.
Активный рост физических параметров ребенка сочетается с повышенной утомляемостью, рассеянным вниманием и нервно-психической ранимостью. Это проявляется в том, что работоспособность младших школьников обычно резко падает через 15 – 20 минут после начала занятий. В этой связи необходимо строить обучение таким образом, чтобы наиболее сложные виды учебной деятельности приходились на первые 15-20 минут занятий. Организовывайте отдых при выполнении домашних заданий и проявляйте понимание и терпимость к вашему непоседе.
7. Не стоит ждать от вашего первоклассника пересказа прожитого учебного дня. В силу психофизиологических особенностей он имеет право не запоминать и не структурировать события. Впечатлений много, сложно выделить главное- то, что мама хочет услышать. Ваши вопросы должны быть краткими и ясными, поддерживающие интерес к его пребыванию в школе. Например: «Что тебе понравилось? Что было интересно? С кем познакомился? Как зовут соседа по парте?». При создании благоприятных условий ребёнок сам начнет постепенно рассказывать о событиях дня.
8. Важно учитывать, что при адаптации в этом возрасте первоклассник на возникшие сложности может реагировать внезапными капризами, например: «Эти носки мне не подходят» или «Почему ты мне не купила любимую конфету?». Не стоит реагировать напрямую на подобное его поведение. Дело в том, что напряжение, накопленное в процессе учебы и новых впечатлений, ищет выход. Вместо стыжения и нравоучений лучше помогите ему. Пожалейте, обнимите, приласкайте. Порой нет ничего целительнее, чем теплые материнские объятия.
9. Ребенку важно знать, что мама на его стороне. Основной посыл родителя, ожидаемый ребёнком: «Я готов тебя защищать и помогать». Так и скажите ему. Проявляйте чуткость к его возникшим трудностям. А если у ребёнка нет ресурсов защитить себя и разобраться с возникшими сложностями, сделайте это вместе с ним.
10. Важно, чтобы у первоклассника сформировался авторитет учителя. Часто можно наблюдать сильную привязанность ребёнка к своему учителю. Это необходимо для успешной учебы и личностного роста ребенка в будущем. На ваше высказывание относительно учебы, ребёнок может возражать: «А Анна Ивановна говорила, что так нужно делать!». Не стоит сокрушаться временному падению вашего авторитета. Вы останетесь важной и главной фигурой для вашего ребёнка, а подобные фразы детей воспринимайте как симптом успешного процесса адаптации. Если вы считаете, что учитель не прав, запишитесь на встречу к нему и проясните всевозможные вопросы, не откладывая это «на потом».
11. Если вы испытываете тревогу, вам не понятно, как ведет себя ваш первоклассник, усваивает ли он материал, поговорите с его учителем, поинтересуйтесь жизнью в классе. Вы имеете на это право. Напряжения будет меньше, а учителям очень приятно замечать вашу заинтересованность в школьном процессе.
12. Помните, адаптация происходит постепенно! Это связано с возрастными и индивидуальными особенностями.
Придется запастись чуткостью и терпением, справляться со своими переживаниями и сомнениями. Для этого важны собственные родительские силы и ресурсы. Поэтому не забывайте заботиться о себе. Вы — самое дорогое, что у вашего ребенка есть!
Успешной адаптации вам и вашим первоклассникам!