• 02 апреля 2021 в 22:50
  • 0
  • 0

Сегодня Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма. Как живут и справляются с этой проблемой в Таджикистане?

Сегодня во всем мире отмечают Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма. Дата установлена резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН  в 2007 году. В ней указывается необходимость обеспечения детям и взрослым с аутизмом «возможности жить полной и содержательной жизнью», а также призыв выполнять Конвенцию о правах людей с инвалидностью. Цель — привлечь внимание общественности к необходимости помогать людям с аутизмом и повышать качество их жизни.

К этому дню в Таджикистане проходят различные мероприятия, в том числе благодаря инициативе Министерства здравоохранения и социальной защиты населения республики будет презентован и обсуждён проект Клинического руководства по расстройству аутистического спектра для медицинских работников, разработанного рабочей группой при министерстве.

Кроме того, при активной поддержке общественной организации «Ирода» 12 апреля состоится открытие швейных и кулинарных цехов для ребят с ментальной инвалидностью и их матерей возле Карияи-Боло. Также запланировано проведение спортивных мероприятий и просмотр фильма «Особенные», рассказывающего о жизни подростков с аутизмом, ребята с ментальной инвалидностью 3 апреля покажут наряды из коллекции дизайнера Ситоры Салиховой.

Этиология этого заболевания до сих пор остаётся полностью не исследованной. Вся проблема заключается в том, что есть пороки и патологии, как, например, болезнь Дауна, которые можно выявить ещё до рождения ребёнка, пройдя определённые диагностические исследования. Аутизм ребёнка в утробе матери, к сожалению, определить никак нельзя.

Понятие «аутизм» в нашей стране появилось только в 2013 году.

Аутизм является актуальной проблемой. В последние годы количество детей с этим диагнозом увеличивается. Со всей республики в Детском, подростковом центре психического здоровья Республики Таджикистан состоят на учёте и подтверждены клинически 273 ребёнка с нарушением аутистического спектра.

Ставить диагноз аутизм в нашей стране имеют право только 3 врача-психиатра. Никакие другие специалисты, невропатологи или терапевты  не имеют права ставить этот диагноз.


По материалам: khovar.tj

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

    Голосование
    Интересное
    Взрыв на заправке в Новосибирске. Пострадали три кыргызстанца
      15 июня 2021 в 09:15   Кыргызстан
    Женская воля: баскетболистки готовы прервать серию неудач
      вчера в 09:35   Россия
    В Ленинском и Свердловском районах Бишкека сменились акимы
      16 июня 2021 в 12:25   Кыргызстан
    Повторные выборы. Из партии «Эмгек» исключены Жаныбек Абиров и Руслан Жакышев
      16 июня 2021 в 16:25   Кыргызстан
    Исчезновение Орхана Инанды. Милиция считает, что к похищению готовились заранее
      16 июня 2021 в 20:25   Кыргызстан
    Администрация президента Садыра Жапарова раскритиковала обращение в Гаагский суд
      15 июня 2021 в 20:25   Кыргызстан
    Анонс наиболее важных событий в Казахстане 18 июня
      вчера в 18:40   Казахстан
    Повторные выборы. Для сбора биометрических данных создали мобильные бригады
      вчера в 20:25   Кыргызстан
    Нацбанк опубликовал доклад о денежно-кредитной политике за второй квартал 2021 года
      15 июня 2021 в 16:35   Казахстан
    В водном хозяйстве катастрофически не хватает специалистов – Ахылбек Куришбаев
      вчера в 10:40   Казахстан