«Двадцать второго июня ровно в четыре часа Киев бомбили, нам объявили, что началася война». Да, именно так, как говорится в этой, одной из многих песен военных лет, ровно 80 лет назад — 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, которая продолжалась 1418 дней.
На борьбу с гитлеровским фашизмом поднялся весь народ необъятной страны, в том числе и Таджикистана. О той войне мы знаем лишь понаслышке, по рассказам, книгам и кино.
Но отцы и деды многих из нас сражались за Родину, защищали Отечество, нашу землю. В те смутные тревожные годы из селения Рарз, что в верховьях Зеравшана, можно сказать из одних ворот, на фронт ушли мой отец и четыре его двоюродных брата – Мирмухаммадамин, Нозим, Камариддин и Нарзи, правда, мой отец в силу своего возраста был призван в конце войны. Живыми вернулись только двое – мой отец, служивший в войсках НКВД и потом до конца, до ухода на пенсию продолжавший службу в органах милиции в различных городах и районах нашей республики, и Нарзи Одил, впоследствии ставший известным журналистом, автором книг о боевых товарищах и фронтовых буднях.
Остальные погибли, в том числе Камариддин за Варшавой. Они навсегда остались молодыми. К слову, одного из двоих моих зятьёв зовут Сафар Амиршоев, так его назвали в память о его прадедушке – тёзке Героя Советского Союза, погибшего при освобождении Литвы, где ему потом установили бюст, хотя как знать, есть ли он и сейчас. Таких примеров, когда посланцы нашей республики храбро сражались, не щадя своей жизни и одолели врага, немало. Поэтому можно с уверенностью утверждать, что и Таджикистан внёс свой достойный вклад в подвиг — в Великую Победу и приближал ее как мог.
По случаю этой незабываемой даты – начала Великой Отечественной войны по инициативе военнослужащих 201-й российской военной базы и Посольства Российской Федерации в Таджикистане на Аллее славы в Душанбе состоялось мероприятие с участием большого числа людей, где почтили память погибших на войне. Было высказано пожелание здоровья живущим ветеранам, отдана дань уважения их великому подвигу, который является памятным уроком истории, чем мы гордимся.
И ещё мы должны радоваться, что у нас есть своё независимое государство, идущее по пути демократического развития и прогресса, что наш народ живёт в мире, который мы должны беречь и укреплять, не забывая уроки истории, к чему общество неустанно призывает Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон.
Таджикистан представлен в жюри Международного кинофестиваля ШОС
Профилактика инфекций, связанных с медпомощью, находится на контроле Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана
Prezident «Mard o‘g‘lon» davlat mukofoti bilan taqdirlash to‘g‘risidagi qarorni imzoladi
Адылбек Касымалиев принял участие в мероприятии, приуроченном ко Дню медицинского работника Кыргызстана
Садыр Жапаров принял министра иностранных дел Таджикистана
На Иссык-Куле завершилась спартакиада «Ден соолук» 2025
Бакыт Торобаев провёл совещание по вопросам строительства железной дороги «Китай-Кыргызстан-Узбекистан»
МВД КР уделяет особое внимание укреплению дружбы между народами и сохранению межэтнического согласия в обществе
Министр иностранных дел России посетил Кыргызстан