Сегодня не только первый день лета, но и две замечательные даты — Международный день защиты детей и Всемирный день родителей. Международный день защиты детей учрежден в ноябре 1949 года в Париже решением конгресса Международной демократической федерации женщин, впервые праздник отметили в 1950 году. Праздник отмечается с целью напомнить нам о том, о чём мы взрослые порой просто забываем, о соблюдении прав детей на свободу мнения, образования, защиту от насилия и права на жизнь. В свою очередь Всемирный день родителей провозглашен резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в 2012 году, этот День ежегодно отмечается в честь родителей во всем мире. Дата принята не только для того, чтобы отметить огромную роль родителей в воспитании и защите детей, но и роль семьи в целом.
«Семья — самая важная вещь в жизни», — сказал Антон Чехов, она объединяет детей и родителей, поэтому сегодня мы решили представить точку зрения одного из ведущих и практикующих психологов в Таджикистане Наргис Тоймастовой о взаимоотношениях, проблемах и их решении между поколениями.
— Я, наверное, буду отвечать на этот вопрос не только с точки зрения психолога, но и с позиции своего жизненного опыта, практики. Хорошая, крепкая семья – это принятие и любовь. Любовь включает в себя такие понятия, как уважение, понимание, поддержка, забота. Все эти ценности — фундамент крепкой семьи. Вторым, не менее важным фактором является принятие. Я хочу сказать, что разногласия в семьях начинаются тогда, когда члены семьи не хотят воспринимать друг друга по каким-то параметрам. Когда взрослые предъявляют постоянные претензии, говорят, что ребёнок делает что-то не так, например, не так учится, неправильно себя ведёт, слишком пассивный или активный. То есть, члены одной семьи не воспринимают друг друга такими, какие они есть. А должно быть наоборот.
— Нужно понимать, что принимать – это не означает бездействовать. Приведу простой пример, чтобы было понятнее. Допустим, ребёнок получил тройку. У него что-то не получилось, нужно принять эту оценку и просто воодушевить его попытаться исправить. Не надо запугивать детей, как это делают некоторые. Это ведёт к стрессу и неврозам. После этого дети вообще боятся получать оценки или отвечать на уроках. Не надо усложнять простые ситуации. Оценка это ещё не показатель знаний.
— По своему опыту хочу сказать, что в нашей стране я не вижу какой-то динамики изменения ценностей.
— На этот вопрос однозначно ответить невозможно. Всё зависит от того, насколько люди готовы к этому с психологической и физиологической стороны. Появление ребёнка – это ответственность не только за себя, но и за того маленького человека, который появился в семье. Бывает, что одному из родителей уже около 30-и лет, но он не готов к рождению и воспитанию ребёнка. Это ещё можно назвать юношеским инфантилизмом, который может проявиться как у женщины, так и мужчины. У родителей должна быть, в первую очередь, осознанность. Я думаю, что для девушек оптимальный возраст 22-24 года, а у мужчин на 3-4 года позже.
— Дети подросткового возраста, с которыми мне приходится работать, часто сталкиваются с проблемой недопонимания со стороны родителей. Проблема эта не новая, она возникла не сегодня и не вчера, она существовала всегда. Старшее поколение выступает со своей точкой зрения на какую-то ситуацию, а младшее соответственно со своей. Очень часто родители забывают, что они тоже были детьми, подростками, молодёжью и у них были свои взгляды. То есть родители пытаются навязать точку зрения, которой как минимум 20-25 лет. Взрослым не стоит забывать, что они не сразу стали родителями и время не стоит на месте. Кроме того, нужно понимать, что детям, тем более подросткам, необходимо личное пространство. Не следует свои несбывшиеся мечты и нереализованные цели перекладывать на детей, навязывать своё видение и мнение. Родители всегда должны давать своему ребёнку право выбора и тем самым учить ответственности. Дети должны научиться самостоятельно подстраиваться под различные ситуации, потому что жизнь — это постоянные стрессовые ситуации, которые необходимо решать.