• 01 апреля 2021 в 22:00
  • 0
  • 1

АЛЕКСАНДР КНЯЗЕВ: «ЗАЯВЛЕНИЕ ТАШИЕВА ЯВЛЯЕТЯ ПРОВОКАЦИОНЫМ И НЕПРИЕМЛЕМЫМ». Эксперт назвал заявление кыргызского чиновника некомпетентным

«Заявление Ташиева (Председатель ГКНБ Кыргызстана Камчыбек Ташиев — прим. ред.) по поводу Воруха провокационно в своей основе: предлагать то, что априори неприемлемо для другой стороны, значит сознательно заводить весь переговорный процесс в тупик. А если уж и не сознательно, то это должно свидетельствовать о просто абсолютной некомпетентности и отсутствии способности к объективной оценке происходящего», — сказал сегодня «Азия-Плюс» политолог и эксперт по Среднему Востоку и Центральной Азии Александр Князев.

По его словам, молчание таджикской стороны в этой ситуации — «неконструктивного, мягко говоря, поведения кыргызской стороны, выглядит оправданным: зачем еще больше усугублять и без того фактически нерешаемые проблемы, не войну же объявлять».

«Но это заявление, по моим наблюдениям, стремительно и весьма резко обострило антикыргызский националистический контент со стороны таджикистанцев независимо от официальной позиции Душанбе. Думаю, соответствующая реакция не заставит себя ждать и с кыргызской стороны, а значит, общий градус конфликтогенности возрастет», — полагает эксперт.

Князев говорит, что к решению этих проблем не готовы ни кыргызская, ни таджикская сторона, так как слишком долгое время шло накопление противоречий на разных уровнях — от личностных бытовых до межстрановых.

«Единственным способом решения подобных пригранично-территориальных проблем является согласованный обмен равноценными спорными участками. Других вариантов просто не существует, но сейчас и он выглядит маловероятным, особенно с учетом не всегда адекватного поведения чиновников. У обеих сторон нет ресурсов для цивилизованного обмена с предоставлением необходимых компенсаций населению, а это неизбежно будет порождать новые конфликты, которые в каждом случае будут иметь социальную природу, но наверняка будут интерпретироваться с использованием образа виноватого», — отметил Князев.

По его словам, нетрудно догадаться, кто будет назначен виноватым у кыргызского населения, и кого назначат виноватым у таджикского населения.

«Нужна кропотливая и поэтапная работа, нужен хотя бы один положительный прецедент обмена участками, к которому можно было бы в последующем апеллировать и продолжать эту трудную, но, подчеркну еще раз, единственно возможную работу», — заключил Александр Князев.

Однако таджикское общество взбудоражило это заявление: пользователи соцсетей запустили флешмоб #Ворух не обменяется» и заявили, что готовы защищать свои земли любым путем. Высказались по этой теме также эксперты и журналисты, культурные деятели, экс-чиновники.

В частности, бывший глава МИД Таджикистана Хамрохон Зарифи прошелся по личности главы ГКНБ Кыргызстана и назвал его заявление полным бредом.

                                                               


По материалам: khovar.tj

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

  • Алтынбек   01 апреля 2021 в 22:30
    Есть внешние силы, которые очень заинтересованны в раздувании конфликта между Таджикистаном и Кыргызстаном. И те деятели, которые делают безответственные заявления, на самом деле играют под дуду этих внешних сил. И таких деятелей из власти надо удалять. Война не нужна ни кыргызам ни таджикам. Только нет последовательной политики верхов, чтоб этой войны не допустить, напротив, как на той, так и на этой стороне есть бесконечные заигрывания с теми внешними силами, которые хотят войны между нашими странами и народами.
    0
Голосование
Интересное
Житель столицы, сломавший видеокамеры и стены лифта, задержан
  сегодня в 12:05   Казахстан
В Туркестанской области с начала года выявили свыше 100 наркопреступлений
  14 апреля 2021 в 20:05   Казахстан
129-я Гуанчжоуская ярмарка открылась в онлайн-формате с рекордным количеством экспонатов
  вчера в 08:20   Китай
Садыр Жапаров посетил красную зону в Республиканской инфекционной больнице
  15 апреля 2021 в 12:25   Кыргызстан
Первый грузовой поезд Китай-Европа отправился из города Чанша в Киев
  вчера в 12:20   Китай
Торага Жогорку Кенеша: Распространение идеологии ИГИЛ беспокоит Кыргызстан
  15 апреля 2021 в 20:25   Кыргызстан
Как ОСИ взаимодействует с управляющей компанией
  вчера в 20:05   Казахстан
В Бишкеке с начала года произошло 614 аварий на дорогах
  15 апреля 2021 в 17:15   Кыргызстан
Цифра дня. 88 тысяч 299 нарушений ПДД зарегистрировали в Бишкеке за три месяца
  вчера в 17:15   Кыргызстан
Депутат парламента разработал очередной кодекс — инвестиционный
  сегодня в 08:25   Кыргызстан