• 18 мая 2022 в 22:20
  • 0
  • 0

В Нижнем Новгороде проходит конференция «Россия – Центральная Азия: сотрудничество и развитие в условиях нестабильности»

Вторая Центрально-азиатская конференция Международного дискуссионного клуба «Валдай» на тему «Россия – Центральная Азия: сотрудничество и развитие в условиях нестабильности» проходит 17-18 мая в Нижнем Новгороде (Россия). Об этом НИАТ «Ховар» сообщил заместитель директора Института философии, политологии и права имени А. Баховаддинова Национальной академии наук Таджикистана, доктор философских наук Рустам Хайдаров, который принимает в ней участие.

В конференции приняли участие представители Совета Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай», Министерства иностранных дел России, Института финансовых исследований «Чунъян» Китайского народного университета, Информационно-аналитического центра международных отношений при МИД Республики Узбекистан.

В своём выступлении, касаясь современной геополитической ситуации в Евразии, Рустам Хайдаров отметил наличие сильных научно-технических, гуманитарно-культурных, экономических связей на евразийском пространстве.

«Имеется устойчивое наличие экономических, финансовых связей, ориентированности большого и среднего  предпринимательства стран Центральной Азии на российское экономическое пространство. Можно уверенно говорить, что налажены связи и военно-техническое  сотрудничество оборонных ведомств, доступ трудоспособного населения к рынку труда в России, молодежи, посредством квот к системе  образования  в России», — отметил наш эксперт Рустам Хайдаров.

По его словам, все эти факторы являются базисом для долгосрочного  сотрудничества России и стран Центральной Азии, как  в нынешнее время, так и в перспективе.

«Такие организации, как ОДКБ и ЕАЭС, также играют позитивную роль в укреплении сотрудничества стран постсоветского пространства и стали надежным заслоном для осуществления деструктивных действий. Обеспечение безопасности в Евразии, особенно в Центральной Азии, должно стать общей задачей России и государств Центральной Азии, что подразумевает тесную координацию и взаимодействие  наших стран в рамках ОДКБ, СНГ и ШОС», — сказал заместитель директора Института философии, политологии и права имени А. Баховаддинова Национальной академии наук Таджикистана.


По материалам: khovar.tj

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

    Голосование
    Интересное
    Книжная ярмарка проходит в Яванском районе
      17 апреля 2025 в 13:55   Таджикистан
    Кинологи МВД Кыргызстана заняли призовые места на международных соревнованиях
      17 апреля 2025 в 11:10   Кыргызстан
    Пресс-служба МВД Кыргызстана: 41 год на службе обществу и государству
      18 апреля 2025 в 15:10   Кыргызстан
    Nodirjon Turg‘unov O‘zbekistonning Bahrayndagi birinchi elchisi bo‘ldi
      18 апреля 2025 в 23:05   Узбекистан
    Yengil atletikachilarimiz tarixda ilk bor Osiyo chempionatida ikkinchi boʻlishdi
      вчера в 17:50   Узбекистан
    В Душанбе продолжается строительство одного из красивейших объектов в Центральной Азии — Национального театра
      вчера в 13:55   Таджикистан
    Rossiya tashqi ishlar vaziri 22-aprelda O‘zbekistonga keladi
      17 апреля 2025 в 23:05   Узбекистан
    В Бишкеке прошел конкурс исследовательских проектов школьников
      18 апреля 2025 в 11:10   Кыргызстан
    Состоялось заседание Правительственного совета по развитию национальной кинематографии
      18 апреля 2025 в 13:55   Таджикистан
    Обсуждено взаимодействие Таджикистана и Международного валютного фонда
      17 апреля 2025 в 21:50   Таджикистан