• 19 октября 2020 в 10:20
  • 0
  • 0

«Вернуться на прежний, олимпийский уровень формы будет нелегко» - наставник сборной РК по лёгкой атлетике рассказал, как на них повлияла пандемия

Главный тренер сборной Казахстана по лёгкой атлетике Дмитрий Карпов рассказал корреспонденту медиа-портала Сaravan.kz, как пандемия повлияла на спорт в Казахстане.

Казахстан готовится ко второй волне и возможным новым усилениям карантинных мер, а спортсмены продолжают тренироваться перед соревнованиями. Дмитрий Карпов прояснил, что происходит сейчас в отечественной лёгкой атлетике.

– Как пандемия и карантин повлияли на лёгкую атлетику в мире и Казахстане?

– В 2020 году до введения карантина и чрезвычайного положения в нашей стране мы успели провести только зимний чемпионат Казахстана. Мы очень рады тому, что хотя бы зимний сезон спортсмены выступили, и сделали это достойно. Ратова Айман 15-16 февраля 2020 года на дистанции 20 километров спортивной ходьбой в Турции завоевала лицензию на Олимпийские игры. На момент введения карантина у сборной Казахстана было уже три лицензии, в том числе у Ольги Рыпаковой, которая является одной из самых титулованных спортсменок не только Казахстана, но и мира. Также лицензию получил Георгий Шейко - спортивная ходьба на 20 километров. Пандемия внесла свои коррективы как в жизнь всего мира, так и в спорт. Из-за неё отменили соревнования и приостановили выполнение олимпийских лицензий. В июне 2020 года, когда ужесточили карантин, федерация и тренерский совет приняли решение, что все спортсмены сборной команды могут выйти в отпуск. Даже в этот период спортсмены не сидели дома, а занимались любимым делом - тренировались. Они занимались общей физической подготовкой, чтобы поддерживать форму. На протяжении всего карантина, могу заверить, спортсмены  потеряли немного, они трудились, поддерживали себя и ждали учебно-тренировочные сборы. В целом пандемия нанесла немалый урон легкой атлетике, но пострадали все виды спорта. Мы все прекрасно понимаем, что в нынешних условиях вернуться в прежнюю, олимпийскую форму будет нелегко, но мы делаем все возможное и создаем все условия, для того чтобы сборная команда продолжала полноценно тренироваться. На данный момент все спортсмены здоровы, чувствуют себя хорошо, это самое главное в такой непростой период.

– Снизилось ли качество тренировок для спортсменов?

– Тренировки проходили не в полном объёме из-за ограничений. Всё закрыли, доступа к спортивным объектам не было. Определенно, уровень подготовки спортсменов снизился, но нельзя говорить о том, что мы полностью расслабились и потеряли форму. Мы сделаем все необходимое, чтобы подготовиться к Олимпийским играм 2021 года. Рассчитываем, что наши спортсмены достойно представят Казахстан на главном старте следующего года.

– С какими ещё трудностями сталкиваются казахстанские легкоатлеты?

– В целом, благодаря слаженной работе НОКа, Федерации легкой атлетики и министерства спорта создаются все необходимые условия для подготовки наших ребят. Строятся новые спортивные объекты, которые соответствуют самым высоким нормам и стандартам. Мы имеем возможность выездов для подготовки на самых лучших спортивных базах. Сейчас основная трудность – всемирная пандемия.

– Что происходит на данный момент в казахстанской лёгкой атлетике?

– В данный момент не только лёгкая атлетика, но и многие олимпийские виды спорта находятся в режиме ожидания. Я думаю, никому в мире не известны сроки, когда конкретно отступит Covid-19. Сейчас основная задача заключается в том, чтобы сохранить здоровье наших спортсменов. Идём вперёд маленькими, но уверенными шагами. Сейчас у нас проходят учебно-тренировочные сборы, активная подготовка к серии чемпионатов зимнего сезона. С 1 декабря 2020 года будет открыто «окно» для выполнения лицензий на Олимпийские игры. С января 2021 года планируется проведение чемпионатов Казахстана, где можно будет набрать рейтинговые очки и попробовать себя в деле. Получается так, что наш зимний сезон будет одним из первых периодов возобновления соревновательной практики, так как мы пропустили не просто сезон, а целый год.

– Кто из молодых казахстанских спортсменов подаёт надежду?

– Даже в такой сложный для спорта период благодаря поддержке федерации и клуба «Altay» смогли выделить более двадцати стипендий для молодых и перспективных спортсменов. Выражаю большую благодарность Республиканской федерации, ведь впервые наш резерв получает такие стипендии. Есть у нас резерв, есть молодые и перспективные спортсмены, есть с кем работать. По резерву и перспективной молодежи выделять кого-то одного или даже нескольких спортсменов не стоит. Это молодые ребята, их очень много, и все они растут и развиваются. Легкая атлетика многогранна, у нас сорок семь видов, и в каждом есть свой чемпион, своя звездочка и перспективный спортсмен.

– Есть ли спортсмены, которые пришли в сборную именно в этот период?

– В период пандемии республиканские и международные соревнования не проводились. Основанием для попадания в сборную является высоко показанный результат. Полное отсутствие соревнований не дало возможности отобрать в сборную молодых и перспективных спортсменов.

– Какой курс развития возьмёт казахстанская лёгкая атлетика после карантина?

– Все с нетерпением ждут окончания карантинного режима. После завершения карантина очень важно быть сдержанными и ни в коем случае не форсировать события. Из этого затяжного пике важно выйти, соблюдая все правила и методики подготовки. Курс нынешнего олимпийского цикла один – Токио.

– Что федерации дал опыт работы в условиях пандемии?

– В первую очередь в условиях пандемии стало заметно, что не только спортсмены, но и любители здорового образа жизни начали больше следить за своим здоровьем, бегать, заниматься физической культурой. Сейчас большая работа ведется по переводу спортивной жизни в режим онлайн, так как нельзя собираться большим скоплением людей из-за пандемии. Федерация получила колоссальный опыт по проведению марафонов и забегов в новом формате.


По материалам: caravan.kz

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

    Голосование
    Интересное
    Markaziy Osiyo xavfsizlik kengashlari rahbarlari terrorizmga qarshi kurashni muhokama qildi
      19 апреля 2025 в 23:05   Узбекистан
    Улан Примов встретился с послом Эстонии
      вчера в 13:40   Кыргызстан
    O‘zbekistonga tovarlarni bojsiz olib kirishning yangi normalari belgilandi
      20 апреля 2025 в 22:10   Узбекистан
    Yengil atletikachilarimiz tarixda ilk bor Osiyo chempionatida ikkinchi boʻlishdi
      19 апреля 2025 в 17:50   Узбекистан
    В Душанбе продолжается строительство одного из красивейших объектов в Центральной Азии — Национального театра
      19 апреля 2025 в 13:55   Таджикистан
    Ruslan Abdullayev professional boksdagi ikkinchi jangini o‘tkazib, chempionlik kamariga ega chiqdi
      20 апреля 2025 в 17:50   Узбекистан
    Товарооборот между Согдийской областью и регионами Беларуси составил почти 60 миллионов долларов
      19 апреля 2025 в 21:50   Таджикистан
    Состоялось праздничное мероприятие в честь Дня работников органов юстиции
      19 апреля 2025 в 22:50   Таджикистан
    Toshkent va Moskva migrantlarni tanlab olish jarayonini O‘zbekistonga ko‘chirish ustida ishlamoqda
      19 апреля 2025 в 22:30   Узбекистан
    ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. В Таджикистане обсуждена подготовка к Водной конференции ООН 2028 года
      19 апреля 2025 в 22:20   Таджикистан