Ни Пером описать
Федерация тенниса Казахстана организовала в последние годы немало международных турниров. В 2019-м только взрослых было проведено с десяток в Шымкенте, Алматы, Нур-Султане, Усть-Каменогорске, Актобе. Но всё это были “фьючерсы” и “челленджеры” – соревнования, в которых играли теннисисты невысокого полета. Турнир же АТР, получивший название “Astana Open”, удалось впервые завлечь только в этом году.
Восьмерку сеяных сформировали игроки, входящие в число 60 лучших в мире, во главе с 27-й ракеткой планеты французом Бенуа Пером. Усиленно заманивать их калачом не пришлось. Из-за пандемии отменено немало турниров, поэтому теннисисты готовы использовать любую возможность для улучшения своего рейтинга. Естественно, что в полном составе была представлена наша мужская сборная: пропускать подобные домашние турниры – моветон. Александр Бублик, Михаил Кукушкин, Денис Попко, Александр Недовесов, Андрей Голубев – весь цвет мужского казахстанского тенниса.
А зимы такие снежныеЗимы в Нур-Султане, как известно, снежные. Не раз приходилось наблюдать, как по весне протекает крыша то одного, то другого спортивного объекта. Не стал исключением и Национальный теннисный центр. Правда, здесь закапало уже осенью.
Причину этого раскрыл официальный аккаунт “Astana Open” в Twitter. Он сообщил, что “по требованиям ATP температурный режим на корте поддерживается на уровне 18–20 градусов. В связи с перепадами температуры произошло накопление конденсата и выпадение его капель на корт”. Спустя некоторое время “уличная температура повысилась, конденсирование прекратилось, и матчи возобновились”.
Госпожа фортунаВ основную сетку турнира попали четверо казахстанских теннисистов. Была возможность увеличить их число за счет “квалифаев”, но ни Недовесов, ни Денис Евсеев не смогли преодолеть предварительный барьер. Более того, в первом же раунде зачехлили свои ракетки Бублик, Попко и Тимофей Скатов.
Невелики были шансы задержаться на “Astana Open” и у Кукушкина – во втором круге турнира его соперником стал первый номер “посева” Пер. Битва на центральном корте длилась дольше двух часов. Судьбу первого сета решал тай-брейк, в котором удача улыбнулась французу. Во второй партии уже казахстанец повернул госпожу удачу к себе лицом – вновь тай-брейк, только теперь в пользу Михаила. И как ни старался Пер изменить ситуацию в третьем сете, фортуна так и осталась стоять к нему спиной – 6:7 (4–7), 7:6 (7–2), 6:1. Почему российские теннисисты массово сбегают в Казахстан - СМИ РФ
– Я в восторге от своей победы, – ликовал после матча Кукушкин. – Моя стратегия состояла в том, чтобы поставить как можно больше первых подач. Бенуа – хитрый игрок, но мне удалось найти свой ритм.
Михаил оставил на корте все силы и на следующий день в матче против финна Эмиля Руусувуори выглядел слишком уставшим.
Как итог, достаточно легкая победа теннисиста из Северной Европы – 6:3, 6:1, и в полуфинале одиночного разряда никого из казахстанцев не оказалось. Впрочем, как и в парном, где Голубев с Недовесовым, а также игравший в дуэте с египтянином Мохамедом Сафватом Евсеев оступились в первом же круге.
Призовые не волнуютГлавный трофей разыграли третья и четвертая ракетки “Astana Open” француз Адриан Маннарино и австралиец Джон Миллман. По-разному складывался турнирный путь для этих теннисистов. Если Маннарино преодолел его внешне легко, не отдав соперникам ни одного сета, то Миллману пришлось проявить недюжинный характер. В четвертьфинале он сначала отыграл два матчбола у американца Томми Пола, а на тай-брейке, уступая 0:5, набрал 7 очков подряд. В полуфинале против еще одного представителя США, Фрэнсиса Тиафо, австралиец в третьем сете совершил камбэк со счета 0:3.
В решающем матче героических поступков от Миллмана не потребовалось. Поймав победную волну, Джон не оставил Маннарино шансов – 7:5, 6:1.
– Очень рад своему первому титулу в карьере, – заявил счастливый австралиец. – Меня не волновали призовые или очки. Титул на первом турнире ATP 250 – вот чем я буду дорожить. Рад, что мог поддерживать нужный мне темп игры, хотя чувствовал усталость после тяжелых матчей последних двух дней.”Astana Open” проявил к нам невероятное гостеприимство. Это один из лучших турниров, в которых я когда-либо играл.
Директор “Astana Open” Атилла Рихтер во время церемонии награждения заявил, что АТР надеется на долгосрочное сотрудничество и отмечает высокий уровень подготовки казахстанского турнира. Он поблагодарил теннисистов за отличный финал.