Президент Шавкат Мирзиёев 17 января провел видеоселекторное совещание по вопросам повышения качества образования и воспитания в школах, совершенствования деятельности специализированных школ.
В нашей стране организуется множество учебных заведений, в частности создаются специализированные школы. В начале работ по строительству Президентских школ глава государства отмечал, что они должны стать моделью для других учреждений и изменить сферу образования. Что и происходит: в обществе усилился интерес к науке, все больше и больше родителей стремятся обеспечить своим детям, а молодежь - получить хорошее образование.
В 2019 году в стране насчитывалась 271 специализированная школа. В результате инициатив и решений Президента по совершенствованию преподавания точных наук и иностранных языков создано еще 126 специализированных школ по математике и физике, 87 школ по химии и биологии, 99 школ по информационным технологиям и 207 школ по иностранным языкам.
Таким образом, количество специализированных школ в системе народного образования достигло 790. 135 из них полностью специализированы и имеют статус интерната. В остальных 655 школах углубленное преподавание предметов организовано лишь в отдельных классах. Их программы образования, методики обучения и внеклассных занятий практически не отличаются от тех, что применяются в обычных школах. К примеру, уроки в классах с математическим и иноязычным уклоном на 2 часа больше, чем в обычных.
Однако этого недостаточно, чтобы соответствовать современным требованиям и успевать за темпами развития. В связи с этим на совещании обсуждены вопросы расширения охвата специализированных школ и повышения качества образования.
– Нам нужно глубоко осознать, что перед нашей экономикой стоят очень высокие цели. В этом году мы нацелены довести наш экспорт до 14 миллиардов долларов. К 2025 году планируем увеличить валовой внутренний продукт до 100 миллиардов долларов, объем экспорта – до 30 миллиардов долларов. Кто будет заниматься этим? Образованные кадры! – сказал президент.
Определено, что специализированные школы будут поэтапно переданы в ведение Агентства Президентских образовательных учреждений.
– Мы создали это агентство не только лишь для 14 школ. Оно должно распространить опыт и методику Президентских школ на другие школы, – отметил Шавкат Мирзиёев.
Поэтому с нового учебного года будут отобраны по две школы в городе Нукусе и областных центрах и по одной в районах и городах с дальнейшим переводом их в систему Агентства Президентских образовательных учреждениях. Подчеркнуто, что при этом необходимо учитывать специфику развития отраслей, предметы, преподавание которых традиционно сильно в том или ином регионе. Дано указание создать соответствующую рабочую группу, изучить условия в регионах и подготовить отобранные школы к следующему учебному году на основе новых стандартов.
Отмечена также важность пересмотра порядка приема в такие школы, системы оценки знаний учащихся и учителей.
Глава государства акцентировал внимание на содержании учебно-воспитательного процесса.
– Специализированные школы нужны не для того, чтобы преподавать на 2 часа больше. Дети должны получать в них глубокие знания по профильным предметам, обладать широким кругозором, высоким национальным сознанием и чувством патриотизма, – сказал президент.
Отмечалось, что за развитие школьного образования ответственны также местные хокимияты и университеты, которые должны формировать для себя перспективный кадровый резерв.
Уровень образования зависит в первую очередь от знаний и компетенций учителя. Поэтому директора и педагоги будут приниматься на работу в специализированные школы на основе двухэтапного конкурса. Агентству Президентских образовательных учреждений поручено провести набор высококвалифицированных учителей на основе этой системы, дополнительно обучить их и оказать помощь в получении национальных и международных сертификатов.
Поставлена задача организовать научный центр на базе Центра педагогического мастерства и международной оценки агентства, который будет заниматься разработкой передовых образовательных программ для специализированных школ на основе международной методики.
В целях эффективной организации этой работы поручено создать территориальные отделы Агентства Президентских образовательных учреждений в Республике Каракалпакстан и областях.
Глава государства раскритиковал низкое качество обучения иностранным языкам в школах.
– В развитых странах языки не преподаются в университетах. Потому, что студенты с детства обучились двум языкам. Мы преподаем иностранные языки с первого по одиннадцатый класс. Но какой процент закончивших школу детей могут разговаривать на этих языках?! Ведь столько государственных средств выделяется на это! Где результативность? – поставил вопрос президент.
Затронуты вопросы повышения качества образования, глубокого преподавания предметов и иностранных языков в остальных школах системы Министерства народного образования.
– Пока мы не “поднимем на ноги” систему образования, реформы не будут успешными. Одно министерство или агентство не сможет справиться с этой задачей. За это дело должны крепко взяться весь наш народ и общество. Наша судьба зависит от школ, от образования и знаний, – отметил Шавкат Мирзиёев.
Перед ответственными лицами поставлена задача подготовить проект постановления по исполнению определенных на совещании задач.