• 19 ноября 2020 в 23:05
  • 0
  • 1

Зироат Мирзиёева: инвалидность - в первую очередь проблема прав человека

Инвалидность больше не медицинская проблема, это в первую очередь проблема прав человека. Об этом заявила председатель попечительского совета фонда «Zamin» Зироат Мирзиёева в ходе Международного веб-форума, посвящённого Всемирному дню детей.

«Важно обеспечить получение детьми с ограниченными возможностями полноценного и качественного образования путем создания безбарьерной и инклюзивной среды, что является одним из наиболее эффективных способов реализации прав ребенка.

В этой связи хочу подчеркнуть, что одна из основных целей и задач Международного общественного фонда «Замин» — включить детей с ограниченными возможностями во все сферы жизни общества, создать условия, чтобы они были равноправными его членами и нашли свое место», - сказала Зироат Мирзиёева.

«Хорошо известно, что пандемия нанесла серьезный ущерб образованию детей, а также всем аспектам нашей жизни. Эта кризисная ситуация в глобальном масштабе оказывает негативное влияние на качество, непрерывность и инклюзивное образование детей. Согласно данным ЮНЕСКО, в результате пандемии треть школьников в мире все еще не могут получить доступ к традиционному образованию. Это очень печальная ситуация. Эта проблема частично решается с помощью онлайн-курсов. Но вопрос образования детей с ограниченными возможностями по-прежнему остается острым», - заявила она.

Зироат Мирзиёева подчеркнула важность создания равных условий, обеспечения соблюдения прав детей с особенностями, всех детей, и призвала не только представителей власти, но и всю общественность, серьезно отнестись к этому вопросу.

«Потому что каждый ребенок — личность. Дети должны быть равны и их права должны быть равны. Поэтому к каждому ребенку необходимо найти индивидуальный подход в образовательном процессе, не пренебрегать ни мальчиком, ни девочкой», - подытожила Зироат Мирзиёева.


По материалам: uzreport.news

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

  • Иван Иванов   19 ноября 2020 в 23:43
    Главное право ребёнка - это иметь родных папу и маму. И вот именно это право на все стремятся нарушить повсюду. Никто не отрицают: бывают случаи, когда папа и мама ребёнка социально опасные. Но это исключительные случаи. О каких правах ребёнка может идти речь, если, спекулируя на борьбе за его права, ребёнка забирают у родных родителей и отдают каким-то чужим и зачастую злым людям?
    0
Голосование
Интересное
Членам КС предложили внести норму о наказании людей, которые не голосуют
  24 ноября 2020 в 12:25   Кыргызстан
Продавцов психотропных препаратов задержали в Атырау
  23 ноября 2020 в 20:05   Казахстан
В состав конституционного совещания вошли еще десять человек. Кто они
  вчера в 20:25   Кыргызстан
Избиение шестилетнего ребенка. Суд не стал арестовывать отчима
  вчера в 17:15   Кыргызстан
На автодороге Бишкек — Ош столкнулись легковая машина и грузовик
  вчера в 09:15   Кыргызстан
В Конституцию предлагают ввести язык жестов для граждан с проблемами слуха
  24 ноября 2020 в 08:25   Кыргызстан
Общий объем доходов республиканского бюджета на 2021 год предусмотрено в сумме 163 млрд 26 млн сом
  вчера в 12:55   Кыргызстан
Кыргызстан или Кыргызская Республика? Члены КС спорят, как назвать страну
  23 ноября 2020 в 16:25   Кыргызстан
Ализа Солтонбекова назначена министром труда и социального развития Кыргызстана
  вчера в 16:25   Кыргызстан
Выборы президента. 19 кандидатов из 48 отчитались по деньгам на спецсчетах
  24 ноября 2020 в 16:25   Кыргызстан