• 28 января 2020 в 23:05
  • 0
  • 1

Власти Китая не разрешают эвакуировать иностранцев из Уханя, эпицентра коронавируса

Министерство иностранных дел Узбекистана прорабатывает вопрос об эвакуации 30 граждан страны из китайского города Ухань, эпицентра пневмонии, из-за нового типа коронавируса. Однако власти КНР пока не дают разрешения на вывоз узбекистанцев из Уханя, как, впрочем, и всех остальных иностранных граждан. Об этом сообщает Министерство иностранных дел Узбекистана. 

 Тем не менее китайская сторона отметила следующе:

 «Китай будет выполнять все международные обязательства по обеспечению безопасности иностранных граждан на своей территории. Министерства и ведомства, а также провинциальные и городские власти готовы оказывать всяческое содействие иностранным дипмиссиям по обеспечению безопасности своих граждан, столкнувшихся с проблемами в г.Ухани и других городах КНР. В настоящее время г.Ухань безопаснее других городов страны, так как туда брошены самые лучшие специалисты, самые передовые оборудование и технологии».

Напомним, власти Китая в связи с распространением нового типа коронавируса объявили карантин и запретили въезд и выезд в Ухане и в  13 городах центральной провинции Хубэй. Тем самым фактически под карантином оказались в общей сложности более 41 млн человек.

Другие страны также пытаются эвакуировать своих граждан  

Власти Японии и США уже объявили об эвакуации своих граждан из Уханя. Министерство иностранных дел и Минздрав Казахстана также работают над этим вопросом.

В Ухане также находятся 15 граждан Кыргызстана, сообщили в правительстве Кыргызстана, 14 из них – студенты. Также в этом китайском городе учатся более десятка студентов из Таджикистана. Об их эвакуации пока ничего не известно.

Информация о заболевших 

По последним данным, количество заболевших коронавирусом 2019-nCoV в КНР превысило 2,8 тысяч человек, погиб 81 пациент. Заболевшие также есть в Австралии, Вьетнаме, Малайзии, Непале, Республике Корея, Сингапуре, США, Таиланде, Франции и Японии. ВОЗ признала вспышку в КНР национальной чрезвычайной ситуацией, но пока не стала объявлять международной.

Посольство настоятельно рекомендует вернувшимся в январе на родину из г.Уханя узбекским студентам незамедлительно обратиться в Агентство санитарно-эпидемиологического благополучия при Министерстве здравоохранения Узбекистана по тел.: +998909882330 (зам.директора Б.Курбонов), +998972755074 (главный специалист Ф.Курбанбеков).

МИД напоминает, что граждане Узбекистана, находящиеся на территории КНР, могут в необходимых случаях обратиться в любое время в Посольство нашей страны в г.Пекине по тел.: +86 135-1102-4242 (Бобур Яхяев), +86 139 1175-4476 (Шухрат Умиров), а также Генеральное консульство в г.Шанхае, тел.: +86 131-2255-5772 (Азиз Улугбеков).


По материалам: uzreport.news

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

  • Алмат   28 января 2020 в 23:54
    Эвакуировать - это значит подвергнуть угрозе заражения вирусом другие страны. Не эвакуировать - подвергнуть риску здоровья этих конкретных людей. Что лучше? Наверное, то, что снимает угрозу заражения для большего числа людей.
    0
Голосование
Интересное
Подписание контрактов онлайн с помощью технологии 5G впервые прошло в Гуанси
  сегодня в 12:20   Китай
О распространяемом в документе Word вирусе предупредили пользователей Сети
  вчера в 20:05   Казахстан
Мировоззрение Абая и Марджани
  сегодня в 20:05   Казахстан
Изменения в ЖКХ: госслужащие будут обучать собственников жилья
  сегодня в 16:05   Казахстан
Aftenposten: О сходствах казахстанской и норвежской дипломатии
  20 февраля 2020 в 20:35   Казахстан
Президент Туркменистана посетил Ахалтекинский конный комплекс
  20 февраля 2020 в 17:55   Туркменистан
В Военной службе внутренней безопасности МВД проведены мероприятия, посвященные Дню защитника Отечества
  сегодня в 15:10   Кыргызстан
Медицинские вузы Казахстана отказались от бумажных зачеток и студенческих билетов
  вчера в 18:40   Казахстан
Си Цзиньпин в ответном послании Биллу Гейтсу выразил благодарность его фонду за поддержку Китая в борьбе с коронавирусом
  сегодня в 10:00   Китай
Убийство Саймаити. Срок работы депутатской комиссии продлят еще на месяц
  20 февраля 2020 в 12:25   Кыргызстан