По итогам 2019 года рост валового внутреннего продукта составил 5,5% против прогноза 5,4%. Темп прироста ВВП превзошел достигнутое значение данного показателя в 2018 году (5,1%). Рост ВВП обеспечивался в основном ростом промышленности на 6,4%, строительства на 11,8% и услуг на 6,1%. Такие данные приведены в обзоре Минэкономики «Основные тенденции социально-экономического развития Узбекистана в 2019 году».
Согласно данным, произведенный ВВП на душу населения составил $1741 и по сравнению с 2018 годом увеличился на 13,6% (в 2018 году - $1533).
Несмотря на двукратное обесценение национальной валюты в 2017 году, в 2019 году ВВП в долларовом эквиваленте почти достиг показателя до девальвационного периода.
Справочно: в долларовом эквиваленте ВВП в 2017 году составил $59,1 млрд., в 2019 году расчётно – $58,3 млрд.
Вклад в общий прирост ВВП сферы услуг составил 1,9%, промышленности 1,5%, сельского хозяйства - 0,9%, строительства - 0,6%, чистых налогов - 0,6%.
Устойчивость экономического роста обеспечивалась за счет сбалансированности между совокупным предложением со стороны отраслей экономики и внутренним спросом, поддержанным высокими темпами инвестиций (рост на 28,6%) и реальных доходов населения (10%).
Несмотря на достигнутые результаты, в Минэкономики считают, что ВВП на душу населения существенно отстает от среднемирового показателя и с учетом демографической ситуации свидетельствует о низких масштабах экономики, ограниченности сбережений и доходов населения.
Сохранение сильного демографического давления на рынок труда и, следовательно, проблем создания достаточного количества рабочих мест, затрудняет решение вопросов снижения уровня безработицы.
Основными причинами сложившегося положения являются:
во-первых, решение проблем, связанных с осуществлением структурных преобразований, как показывает мировой опыт, требует более продолжительного периода;
во-вторых, еще не полностью решены проблемы формирования рыночной экономики фундаментального характера, в частности, отношение к собственности, демонополизация рынков, формирование инклюзивных институтов в политической, экономической и общественной сферах, способствующие вовлечению максимально возможного количества населения в процессы обеспечения экономического роста и распределения его результатов, управления гражданским обществом.