• 27 ноября 2020 в 22:50
  • 0
  • 0

В России и Таджикистане хотят узаконить и детализировать работу на «удаленке»

  Госдума России  приняла во втором чтении поправки в Трудовой кодекс, которые регулируют дистанционную работу. Документ был серьезно доработан к основному чтению. И теперь, подчеркнул один из авторов проекта спикер Госдумы Вячеслав Володин, права таких работников будут максимально защищены. В первую очередь, трудящиеся на «удаленке» получат дополнительные гарантии по оплате труда, пишет 25 ноября.

«Пандемия новой коронавирусной инфекции привела к масштабному распространению дистанционной работы, — напомнил журналистам в связи с принятием проекта Вячеслав Володин. — Одновременно, эта ситуация выявила законодательные пробелы. В том числе, в части форм занятости, определения рабочего времени и времени отдыха».

Поэтому и был внесен законопроект об «удаленке», авторами которого стали депутаты и сенаторы во главе с председателями обеих палат российского парламента. В случае окончательного принятия закон вступит в силу 1 января 2021 года. И, чтобы документ с этой даты заработал эффективно, перед решающим чтением парламентарии подробно обсудили новые правила с кабмином, работодателями, профсоюзами и экспертами. Учесть мнения всех заинтересованных сторон было важно, ведь новый закон затронет миллионы граждан, подчеркнул глава нижней палаты.

«В Госдуму поступило около двухсот поправок и почти сотня обращений», — рассказал Володин. И, выбирая ценные предложения для доработки, в парламенте, по его словам, опирались на практический опыт удаленной работы, который появился с начала пандемии. В итоге в основном чтении были одобрены 16 поправок.

Одна из главных норм обновленного законопроекта — вводятся дополнительные гарантии по оплате труда. А именно, выполнение работником своих обязанностей удаленно не может быть основанием для снижения ему заработной платы.

По сравнению с редакцией первого чтения, парламентарии уточнили само понятие дистанционной работы. Ее разновидностей будет три. Во-первых, это дистанционная работа на постоянной основе. Во-вторых, это комбинированная занятость — когда работник частично работает в офисе. И третий вид — временная дистанционная работа, когда по тем или иным обстоятельствам работодатель временно переводит сотрудника работать вне офиса. Например, это может происходить по решению самого работника, либо из-за ухода сотрудницы в отпуск по уходу за ребенком, пояснил коллегам соавтор Володина, первый замглавы фракции «Единая Россия» Андрей Исаев. Есть важный нюанс, который связан с ограничением максимального срока временного перевода на «дистанционку» — такой период не сможет превышать шесть месяцев.

Как сообщало ранее НИАТ «Ховар», в Таджикистане также хотят узаконить и детализировать работу  на «удалёнке».    19 октября прошло очередное заседание  Совета Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Таджикистана, на котором депутаты обсуждали поправки в закон «О содействии занятости населения».   Стало известно, что на заседании принято решение внести поправки в ряд законов, в том числе ввести понятие «удаленная (дистанционная)  работа».

Исходя из этого, к статье 1 закона «О содействии занятости населения» добавлен новый абзац, регулирующий отношения, связанные с осуществлением трудового процесса вне места нахождения работодателя с использованием информационно-коммуникационных технологий в рабочем процессе.

Кроме того,  для усовершенствования статьи 4 действующего закона был добавлен новый параграф во второй части законопроекта.

Согласно поправкам, работники, осуществляющие свою деятельность в удаленном режиме, также приравнены к группе занятого населения. Это значит, что в дальнейшем их трудовая деятельность будет определяться Трудовым кодексом Таджикистана.

                                                                   


По материалам: khovar.tj

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

    Голосование
    Интересное
    В Бишкеке прошел антикоррупционный форум
      вчера в 11:10   Кыргызстан
    Таджикистан представлен в жюри Международного кинофестиваля ШОС
      01 июля 2025 в 13:55   Таджикистан
    Адылбек Касымалиев принял участие в мероприятии, приуроченном ко Дню медицинского работника Кыргызстана
      30 июня 2025 в 15:10   Кыргызстан
    Садыр Жапаров принял министра иностранных дел Таджикистана
      01 июля 2025 в 09:40   Кыргызстан
    На Иссык-Куле завершилась спартакиада «Ден соолук» 2025
      30 июня 2025 в 19:10   Кыргызстан
    Кыргызстан и Китай укрепляют сотрудничество в сфере общественной безопасности
      вчера в 09:40   Кыргызстан
    Raqamli texnologiyalar sohasidagi rejalar taqdimot qilindi
      01 июля 2025 в 23:05   Узбекистан
    Бакыт Торобаев провёл совещание по вопросам строительства железной дороги «Китай-Кыргызстан-Узбекистан»
      30 июня 2025 в 20:55   Кыргызстан
    МВД КР уделяет особое внимание укреплению дружбы между народами и сохранению межэтнического согласия в обществе
      01 июля 2025 в 08:10   Кыргызстан
    Ежедневно павильон Таджикистана на Международной выставке «ЭКСПО 2025» в Осаке посещают около 25 тысяч посетителей
      30 июня 2025 в 21:50   Таджикистан