Сегодня отмечается Всемирный день оказания первой медицинской помощи. Дата касается медиков, спасателей, сотрудников милиции, а также граждан, умеющих оказывать догоспитальную помощь. Инициаторами учреждения этой даты выступили в 2000 году члены Международного движения Красного креста и Красного полумесяца. Для всех нас это возможность подумать о том, готовы ли мы оказывать помощь людям, попавшим в беду, и что мы знаем об оказании первой необходимой помощи.
Первоначально важно знать, что бригаду врачей Скорой медицинской помощи мы можем вызвать по номеру 03 со стационарных телефонов и по номеру 103 с сотовых телефонов, независимо от операторов.
Сегодня люди, не имеющие медицинского образования, независимо от профессии, возраста или социального статуса, могут научиться оказывать первую медицинскую помощь. При станции Скорой помощи в Душанбе действует Тренировочный Центр оказания первой медицинской помощи догоспитального этапа. Окончившим 15-дневные курсы слушателям обязательно выдаётся сертификат. Курсы предназначены не для устройства на работу, а для самообразования.
Первую медицинскую помощь должны уметь оказывать все. Несчастный случай может произойти в любой момент. Необходимо не только не растеряться, а суметь помочь пострадавшему до приезда специалистов. Один неверный шаг может погубить человека или спасти ему жизнь. Заведующий отделением Скорой медицинской помощи Душанбе Фатхулло Мирзоев рассказал, как оказывать пострадавшему первую медицинскую помощь до прибытия врачей.
Одним из опасных кровотечений является артериальное, так как если быстро не принять меры, человек может умереть в считанные минуты. Рану до прибытия врачей необходимо при отсутствии медицинского жгута перетянуть самодельным.
При кровотечении в результате глубокой раны необходимо зажать её ватой или чистой тканью. Затем обязательно приподнять немного конечности.
Если кровотечение идёт из головы, необходимо наложить давящую повязку.
В случае кровотечения из конечности необходимо зажать также ватой или чистой тканью, по возможности перебинтовать и приподнять конечность.
При внутреннем кровотечении следует положить на живот что-нибудь холодное (лёд), опять же приподнять конечности, чтобы кровь поступала к жизненно важным органам.
Кстати, при всех случаях кровотечения ни в коем случае нельзя промывать рану, вытаскивать из неё какие-либо предметы или сгустки крови. Человека необходимо положить на спину и обеспечить максимальный покой.
При переломах важно обеспечить покой, обязательно зафиксировать повреждённое место шиной и приложить, если есть возможность, что-нибудь холодное. По возможности надо дать какое-нибудь обезболивающее средство.
При открытых переломах всегда возникает кровотечение, которое надо остановить, перетянув чем-нибудь наподобие жгута. После остановки крови необходимо зашинировать перелом при помощи сподручных средств, например, доски, картона и т. д. Эти меры позволят немного уменьшить боль.
Ни в коем случае не следует дёргать и пытаться самостоятельно вправлять кости, этим можно нанести ещё больший вред здоровью пострадавшего.
В первую очередь важно постараться определить, чем отравился человек, а также интоксикацию (есть рвота или нет), состояние слизистой оболочки, которая при отравлении высыхает, пульс, который, как правило, усиливается до 130-140 ударов в минуту, и температуру, которая тоже может подняться.
При отравлении пищевыми продуктами необходимо сделать промывание желудка. Дать отравившемуся человеку около 1,5-2 литров раствора тёплой кипячёной воды, смешанной с пищевой содой, искусственно вызвать рвоту. По возможности надо повторить эту процедуру несколько раз. Затем дать сорбент, например, активированный уголь. Человеку, пострадавшему от пищевого отравления, рекомендуется обильное питьё и диета.
Ожоги бывают 4-х степеней, все зависит от площади поражения.
Первое, что необходимо сделать при слабых ожогах, это подставить повреждённое место под холодную проточную воду. В случае если произошло возгорание одежды, она прилипла к коже, ни в коем случае не надо пытаться её отрывать.
Важно знать, что ожоги не следует мазать какими-либо кремами или мазями, а также в случае возникновения пузырей разрезать и прокалывать их самостоятельно.
При химическом ожоге, например, необходимо быстро промыть рану уксусом.
Обморок — это кратковременная потеря сознания, вызываемая по различным причинам. Сам по себе он не опасен, если учтены некоторые правила.
В первую очередь, упавшего в обморок человека надо положить на спину и открыть дыхательный путь при помощи запрокидывания головы назад и поднятия подбородка.
Как правило, в обморочном состоянии у человека все мышцы расслаблены, в том числе и язык, который может закрыть дыхательные пути, и человек может в течение 2-3-х минут просто задохнуться. Необходимо определить дышит ли человек. Это можно сделать по движению грудной клетки, попробовать послушать дыхание. Если его нет, надо проверить положение языка; если он перекрыл органы дыхания, пальцем руки открыть рот.
Когда мы определили, что у человека есть дыхание и пульс, несмотря на температуру воздуха, даже в жару, человека надо накрыть чем-нибудь тёплым. Это делается для поддержания давления в организме.
Чтобы привести человека в чувство, необходимо сделать несколько болевых раздражений: надавить пальцами на мочки ушей, грудную клетку.
Кстати, в состоянии обморока человек может находиться минимально несколько минут, а максимально до 10 минут, были случаи и до 30 минут.
При высокой температуре необходимо дать, если есть, жаропонижающие лекарства. Не стоит человека с температурой укутывать, необходимы лёгкая одежда, обильное питьё, приемлемо обтирание спиртом. Хорошо помогает народное средство – чай с малиной и лимоном.