• 04 января 2021 в 22:50
  • 0
  • 1

ООН: странам Европы и Центральной Азии нужна экологически чистая и удобная транспортная система

В Европейской экономической комиссии ООН разработали руководство по развитию экологичного городского транспорта. В нем предлагаются также альтернативные экологически чистые способы передвижения горожан, в том числе на велосипедах, скутерах и пешком. В качестве примера эксперты приводят опыт Алматы, Москвы и Копенгагена, передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Службу новостей ООН.

Издержки нынешних городских транспортных систем

Ситуация в городах разных регионов различается, однако в целом большинство горожан добираются на работу и передвигаются по городу на общественном транспорте, личном автомобиле или других моторизованных транспортных средствах. Это приводит к загрязнению воздуха, повышению уровня шума, пробкам и способствует глобальному потеплению. Так, в ЕС на транспортный сектор приходится около четверти выбросов всех парниковых газов. Миллионы людей ежегодно гибнут в результате транспортных аварий. А заторы на дорогах приводят к задержкам пассажирских перевозок и грузов, что оборачивается экономическим ущербом в 100 миллиардов евро ежегодно.

Все это говорит о том, что нынешние транспортные системы европейских городов нуждаются в преобразовании. Эксперты считают, что в период восстановления после пандемии необходимо повысить их эффективность  и экологичность.

Еще задолго до пандемии в этой области уже предпринимались определенные усилия. Градоначальники многих городов создавали специальные полосы для общественного транспорта, сооружали велосипедные дорожки и дополнительные тротуары. Однако проблемы еще далеко не решены — общественный транспорт перегружен и многие вынуждены добираться на работу на личном автомобиле, часами простаивая в заторах.

Опыт Алматы, Копенгагена и Москвы

Признавая тесную взаимосвязь между различными аспектами городского планирования, авторы первого подобного руководства предлагают мэрам, градостроителям и транспортным инженерам наладить удобную и неопасную для здоровья и окружающей среды транспортную систему.

В руководстве описан удачный опыт ряда городов, включая Алматы, где был создан коридор высокоскоростных автобусов и троллейбусов, обслуживающий в настоящее время 26 маршрутов, по которым ежедневно перевозятся 140 тысяч пассажиров. В 2018 году в этом городе было сдано в эксплуатацию более 100 км полос, выделенных для общественного транспорта, и более 80 км велосипедных дорожек, а также налажена система проката велосипедов. Это позволило алматинцам отказаться от ежедневного пользования личным автотранспортом.

Еще один пример — развитие велосипедного движения в Копенгагене. В этом городе все веломаршруты, идущие от пригорода до центра города, а их более 28-ми, физически отделены от проезжей части. В столичном регионе уже проложено несколько сотен километров велосипедных полос.

Эксперты отмечают, что стоимость одного километра велосипедной дорожки окупается через пять лет, в том числе за счет улучшения здоровья тех, кто регулярно ею пользуется. Дорожное движение на этих участках дороги сокращается на 10 процентов, а велосипедное увеличивается на 20 процентов.

Сегодня в Копенгагене примерно 40 процентов граждан ездят на работу или в школу на велосипедах, экономя в государственном бюджете около 235 миллионов евро в год на медицинских и экономических затратах, связанных с заторами на дорогах.

В документе упоминается и успешный опыт Москвы, где также активно развивают систему городского проката велосипедов и электросамокатов. К тому же в российской столице налажен парк «каршеринга». В настоящее время в Москве совершается более 30 тысяч каршеринговых поездок и более 27 000 велосипедных поездок в день.

Усовершенствовать общественный транспорт

Авторы нового руководства советуют всем градоначальникам при планировании систем городского транспорта использовать успешный опыт других городов. Они предлагают уделять особое внимание совершенствованию общественного транспорта, в том числе заменять загрязняющие окружающую среду устаревшие автобусные парки и стимулировать электротранспорт, а также развивать современные трамвайные пересадочные узлы. Другие рекомендации касаются развития инфраструктуры пешеходного и велосипедного движения.

Авторы руководства, которое было подготовлено при финансовой поддержке России, подчеркивают, что мобильность является очень важным вопросом для 3,5 миллиардов человек, которые сегодня живут в городах по всему миру. Этот вопрос особенно актуален для крайне урбанизированного региона, в котором работает Европейская экономическая комиссия ООН. В Европе в городах живет более 75 процентов населения, в Северной Америке – около 80-ти и в Центральной Азии – около 50 процентов.


По материалам: khovar.tj

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

  • Алмат   04 января 2021 в 23:43
    Как будто такая система нужна только Европе и Центральной Азии. Хорошее нужно всем, и должно быть у всех, тогда и мир станет лучше.
    0
Голосование
Интересное
Ректор университета Памуккале посетил ОшГУ
  12 октября 2025 в 11:10   Кыргызстан
В Таджикистане пройдут Дни российского, иранского и кыргызского кино
  вчера в 13:55   Таджикистан
Марат Иманкулов принял участие в церемонии закладки капсулы под строительство образовательного комплекса «Имам Серахси»
  11 октября 2025 в 11:10   Кыргызстан
Akbar Jo‘rayev uch karra jahon chempioni bo‘ldi
  11 октября 2025 в 17:50   Узбекистан
Saida Mirziyoyeva Xalqaro hamkorlik bo‘yicha Yevropa komissari Yozef Sikela bilan uchrashdi
  11 октября 2025 в 23:05   Узбекистан
Осенний субботник прошел на территории столичной школы №4
  вчера в 11:10   Кыргызстан
При строительстве автомагистрали «Обигарм – Нуробод» были задействованы 1800 местных специалистов
  12 октября 2025 в 21:50   Таджикистан
В Минобороны КР состоялось представление новых заместителей министра обороны
  вчера в 09:40   Кыргызстан
Второй экспертный форум «Центральная Азия – Россия: повестка совместного развития» начал свою работу в Душанбе
  11 октября 2025 в 22:20   Таджикистан
Таджикистан призывает государства Центральной Азии к активизации работы по созданию «зеленых» коридоров
  11 октября 2025 в 21:50   Таджикистан