Около миллиарда человек в мире имеют неврологические проблемы или страдают от нарушений, связанных с психическим здоровьем. Среди детей и подростков психическими расстройствами страдает каждый пятый. Об этих печальных цифрах напомнили во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Службу новостей ООН.
10 октября, начиная с 1992 года отмечается Всемирный день психического здоровья. В этой связи в ВОЗ подчеркнули, что здоровье является одним из важнейших прав человека и призвали обеспечить всех лиц, страдающих психическими расстройствами, необходимым лечением, особенно в условиях пандемии.
«Опыт прошлых чрезвычайных ситуаций учит нас тому, что людей, нуждающихся в психиатрической и психосоциальной помощи, в ближайшие месяцы и годы станет значительно больше. Сейчас как никогда важно вкладывать средства в развитие национальных и международных программ по охране психического здоровья, которые уже на протяжении многих лет страдают от хронического недостаточного финансирования», — подчеркнули в ВОЗ.
В этом году цель кампании по случаю Всемирного дня психического здоровья — добиться увеличения капиталовложений в охрану психического здоровья населения с тем, чтобы избежать тяжелых последствий для больного, семьи и обществ в целом из-за недостаточного финансирования таких медицинских услуг.
По данным ВОЗ, лица с такими тяжелыми психическими расстройствами, как шизофрения, в среднем умирают на 10–20 лет раньше основной массы населения. Многие люди с психическими расстройствами, не получая помощи, накладывают на себя руки.
Самоубийства ежегодно уносят жизнь 800 тысяч человек – одного человека каждые 40 секунд. Они являются второй по значимости причиной смерти молодых людей в возрасте 15–29 лет.
Несмотря на повсеместный характер и масштабы психических заболеваний, сохраняется значительный разрыв между спросом на услуги по охране психического здоровья и их предложением. Не секрет, что сегодня качественная психиатрическая помощь доступна относительно небольшому числу людей в мире. Более 75 процентов людей, страдающих психическими расстройствами в странах с низким и средним уровнем дохода, вообще не получают необходимого им лечения.
Сохраняющийся дефицит психиатрической помощи является результатом хронической нехватки финансирования этого сектора здравоохранения уже на протяжении многих десятилетий. К тому же во многих обществах по-прежнему процветает стигматизация и дискриминация в отношении людей с психическими расстройствами.
Все это оборачивается также и экономическими потерями. Так, утрата производительности в результате двух наиболее распространенных психических нарушений – депрессии и тревожного расстройства – ежегодно обходится мировой экономике в 1 трлн долл. США.
Сегодня в среднем страны затрачивают на охрану психического здоровья менее 2 процентов своего государственного бюджета здравоохранения. А помощь, предоставляемая развивающимся странам на цели охраны психического здоровья, ни разу не превысила одного процента всего объема средств, направляемых на развитие здравоохранения.
Но есть и хорошие новости. Сегодня многие психические нарушения, такие как депрессия и тревожное расстройство, поддаются лечению при помощи коммуникативной терапии, лекарственных препаратов или их сочетания.
Экономическая отдача на каждый доллар США, вложенный в расширение мероприятий по лечению депрессии и тревожного расстройства, составляет 5 долларов. Каждый доллар США, вложенный в научно-обоснованное лечение наркозависимости, приносит экономическую выгоду в размере 7 долларов за счет снижения преступности и расходов на содержание системы уголовного правосудия. Регулярное медицинское обследование лиц с тяжелыми нарушениями психического здоровья способствует предотвращению преждевременных смертей.
В ВОЗ призвали не останавливаться на достигнутом и наращивать услуги по охране психического здоровья населения.