• 24 января 2022 в 22:00
  • 0
  • 0

Зась: гуманитарный кризис в Афганистане представляет угрозу и для стран — членов ОДКБ

Гуманитарный кризис в Афганистане представляет угрозу и для стран — членов ОДКБ, идет работа по укреплению южных рубежей, прежде всего границы Таджикистана с Афганистаном. Как передает НИАТ «Ховар», об этом заявил генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Станислав Зась в эфире телеканала ОНТ в воскресенье, 23 января.

«Ситуация сложилась очень непростая, тяжелая даже, после вывода американских войск и союзников из Афганистана. Сохраняется террористическая угроза с территории этой страны, и угроза наркотрафика, — сказал Зась. — Поэтому мы проводим работу по укреплению наших южных рубежей, прежде всего границы Таджикистана с Афганистаном». По его словам, очень многое будет зависеть от того, насколько успешными будут действия в Афганистане по преодолению гуманитарного кризиса, который сейчас там разворачивается.

«На вчерашний день порядка 9 млн человек, по оценкам ООН, там голодают, почти половина населения недоедает. Конечно же, такая ситуация, если будет усугубляться, неизбежно приведет к росту активности всяких бандформирований, террористических групп на этой территории, к росту торговли оружием, тем арсеналом, который там остался, и к наркотрафику», — сказал Зась. По его словам, ОДКБ — не гуманитарная организация, но вместе с тем страны организации на двусторонней основе «оказывают поддержку в преодолении этого кризиса гуманитарного».

Усиление активности международных террористических группировок в Афганистане непосредственно влияет на зону коллективной безопасности ОДКБ. Об этом заявил Президент Таджикистана Эмомали Рахмон 10 января на внеочередном саммите  ОДКБ, который состоялся в   в онлайн-режиме. «Мы с вами хорошо знаем, что со второй половины августа 2021 года из тюрем в Афганистане были освобождены тысячи членов ИГИЛ*, «Аль-Каиды»*, «Ансаруллах»*, «Хизб ут-Тахрир»* и других террористических группировок, что привело к активизации их деятельности, укреплению их боевого и подрывного потенциала», — отметил  Лидер Таджикистана, добавив, что на территории Афганистана укрепляют свои позиции боевики ИГ*.

Ранее Президент Таджикистана Эмомали Рахмон с трибун международных организаций, ШОС, ОДКБ заявлял, что Душанбе признает только то правительство Афганистана, которое будет создано путем инклюзивного диалога с учетом позиции всех национальных меньшинств.

В своем видеообращении к участникам 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Лидер Таджикистана также  призвал к формированию инклюзивного правительства Афганистана, с участием, в том числе, афганских таджиков.

«Приход к власти движения «Талибан»*, которое Советом Безопасности ООН внесено в список террористических групп, еще больше усложнил и без того непростой геополитический процесс в регионе», — сказал Эмомали Рахмон.

Президент Таджикистана выразил сожаление по поводу того, что движение «Талибан»* не смогло выполнить свои обещание сформировать инклюзивное правительство. «Лишь диалог с участием всех слоев афганского общества, в том числе афганских таджиков,   может привести к установлению прочного мира и стабильности в этой стране», — заявил Лидер Таджикистана.

«В этой связи таджики Афганистана, составляющие более 46 процентов его населения, наряду с другими этническими группами этой страны, имеют право занимать достойное место в государственном управлении», — подчеркнул он.

Эмомали Рахмон  осудил все правонарушения, убийства, грабежи и угнетение народа Афганистана и рассказал о тяжелой гуманитарной ситуации в провинции Панджшер, заявив, что там сложилась настоящая гуманитарная катастрофа.

Заявив, что Таджикистан не собирается вмешиваться во внутренние дела Афганистана, Президент РТ предложил «определить структуру власти в этой стране путем референдума и с учетом позиции всех граждан страны».

Напомним, что движение «Талибан»* развернуло масштабную операцию по установлению контроля над Афганистаном после объявления США весной о решении вывести оттуда свои вооруженные силы. 15 августа 2021 года талибы без боя вошли в Кабул, а 7 сентября огласили состав своего временного правительства, легитимность которого пока не признала ни одна страна.

В настоящее время экономическая ситуация в Афганистане остается крайне сложной. Это во многом объясняется тем, что радикалы имеют доступ лишь к 0,1% афганских госрезервов (общая сумма которых составляет $9,4 млрд), поскольку их значительная часть заморожена США.

 


По материалам: khovar.tj

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

    Голосование
    Интересное
    В Кара-Балте прошел форум «Безопасности - 2025»
      06 июля 2025 в 11:10   Кыргызстан
    Министерство внутренних дел КР наградило сотрудников за проявленное мужество и профессионализм
      вчера в 15:10   Кыргызстан
    МВД КР усиливает меры по обеспечению тишины и порядка на дорогах
      вчера в 07:10   Кыргызстан
    Diyora Keldiyorova IJF Atletlar komissiyasi a’zoligiga saylandi
      05 июля 2025 в 17:50   Узбекистан
    В Национальной библиотеке для людей с ограниченными возможностями создан «Уголок книг в аудиоформате»
      05 июля 2025 в 13:55   Таджикистан
    В пришкольных лагерях Бишкека прошли спортивные соревнования
      05 июля 2025 в 11:10   Кыргызстан
    Buxoro viloyatining sobiq hokimi 88 yoshida vafot etdi
      05 июля 2025 в 23:05   Узбекистан
    Фильм «В поисках истины» отмечен специальной наградой на Международном кинофестивале государств ШОС
      вчера в 13:55   Таджикистан
    В Таджикистане собрано более 370 тысяч тонн пшеницы
      05 июля 2025 в 21:50   Таджикистан
    O‘zbekiston Kaspiy dengizida o‘z paromlarini ishga tushirishni rejalashtiryapti
      05 июля 2025 в 22:10   Узбекистан