Изящное, нежное, воздушное, ажурное, белое, словно снег, именно этими словами можно охарактеризовать ручную тонкую работу вологодских мастериц, впервые представленную на выставке в Национальном музее Таджикистана.
Выставка Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Вологодское кружево» организована в рамках Дней культуры Российской Федерации в Таджикистане, которые пройдут с 25 по 27 июня в Душанбе. Необходимо отметить, что белоснежные узоры вологодского кружева – это особая техника плетения льняных нитей.
Торжественное открытие выставки состоялось сегодня при участии заместителя министра культуры Республики Таджикистан Манучехра Шарифзода, Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации Игоря Лякина-Фролова, которые отметили важность проведения подобных культурных мероприятий для Таджикистана и России.
Ранее выставки этого вида ремесла уже проводились в Швейцарии, Дании, Хорватии, Польше и других государствах, а теперь это искусство представлено и в Таджикистане.
Было отмечено, что в фонде Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Вологодское кружево» более 5 тысяч единиц только кружев. Этому виду ремесла насчитывается свыше 200 лет, за эти годы техника выполнения не изменилась, вологодское кружево плетут коклюшками кропотливые ремесленницы по тем же уникальным технологиям из отбеленного льна.
Было отмечено, что вологодское кружево — это бренд Вологодской области, российский промысел, который ценят не только в России, но и за рубежом.
В эти дни в Национальном музее Таджикистана можно увидеть различные скатерти, панно, салфетки, платья, накидки, отделанные кружевами.
Мастер народных художественных промыслов Вологодской области, старший научный сотрудник Музея кружева Луиза Селянина провела для первых посетителей выставки небольшую экскурсию и рассказала об истории возникновения этого искусства, значении элементов узоров.
«Вологодское кружево без слов расскажет жителям жаркого Таджикистана не только об истории русского севера, но и о традициях, мечтах, чаяниях, надеждах. Таджикский народ, у которого очень развиты традиции ручных промыслов, поймёт, что хотели передать через свои узоры российские мастерицы. В советское время был создан альбом гербов союзных республик, сплетенных на коклюшках, в котором есть и кружевной герб Таджикистана», — отметила Луиза Селянина.