Как было сообщено ранее, 1 декабря текущего года на 17-й сессии Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, которая проходила 28 ноября — 3 декабря 2022 года в городе Рабат Королевства Марокко, совместные номинации Таджикистана «Шелководство и традиционное производство шелка для ткачества» и «Традиция рассказывания анекдотов Ходжа Насриддина Афанди» были внесены в Список всемирного наследия человечества.
Что еще предложил ТаджикистанВ феврале этого года Министр иностранных дел Таджикистана, Председатель Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО Сироджиддин Мухриддин отмечал, что одной из основных задач Национальной комиссии в сотрудничестве с соответствующими структурами страны является включение материального, нематериального и природного культурного наследия страны в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
«Эта инициатива направлена на продвижение, сохранение и популяризацию богатой культуры таджикского народа и привлечение туристов в Таджикистан в рамках реализации государственной политики в области культуры», — говорил тогда С.Мухриддин.
Эта инициатива была предложена Таджикистаном совместно с Азербайджаном, Кыргызстаном, Туркменистаном, Казахстаном, Узбекистаном и Турцией.
«Традиция шелководства и производства шелка для ткачества» была предложена совместно с Таджикистаном, Ираном, Афганистаном, Узбекистаном, Азербайджаном, Турцией, Туркменистаном, а «Традиция рассказывания анекдотов Ходжи Насриддина Афанди» — совместно с Таджикистаном, Казахстаном, Кыргызстаном, Узбекистаном, Азербайджаном, Турцией, Туркменистаном.
Предложение включить анекдоты Насреддина Афанди в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО было озвучено еще в 2020 году. Помимо этого Таджикистан, Узбекистан и Иран предложили тогда включить в список музыкальный инструмент «Рубаб». А совместно с Ираном Таджикистан предложил также включить в список праздник «Сада».
Напомним, что на сегодняшний день в списке нематериального культурного наследия человечества Таджикистан представлен музыкой «Шашмаком» и праздником Навруз. В 2018 году в Репрезентативный список было включено и таджикское искусство вышивания чакан. «Хулбук — столица древнего Хатлона» внесена в предварительный список ЮНЕСКО.
Кроме того, в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в Таджикистане входят историко-культурный объект Саразм в Пенджикенте и Таджикский национальный парк в ГБАО.
Еще 16 объектов находятся в числе кандидатов, 11 из них имеют культурный критерий, 5 – природный. Среди них мавзолеи Амира Хамзы, Ходжа Машхада, Ходжа Накширона, Мухаммада Башоро, древние городища Пенджикент, Тахти Сангин, Бойтудашти, Шахристан, Хулбук, Аджинатеппа, а также памятники Шёлкового пути в Таджикистане. В списке природных объектов — Фанские горы, заповедники «Тигровая балка», «Кусавлисай», «Дашти Джум», «Зоркуль».
Что еще было внесено в Список ЮНЕСКО в РабатеФранцузский багет, традиция приготовления чая в Китае и другие практики, обычаи и традиции разных стран мира – всего 19 элементов – включены в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО на сессии Межправительственного комитета ЮНЕСКО в Рабате, Марокко.
( фр.une baguette de pain или просто une baguette, женск. род; pain français у бельгийцев и квебекцев) – это длинное и тонкое хлебобюулочное изделие, мягкое внутри, с хрустящей корочкой, часто припудркенное мукой. У стандартного багета длинга примерно 65 см, ширина – 5-6 см и высота – 3-4 см. Вес приблизительно 250 гр. Один из типичных продуктов французской кухни и своеобразный символ Франции. Понятие и рецептура «традиционного французского багета» были формализованы лишь в сентябре 1993 года, когда французское правительство издало «декрет о хлебе», дабы защитить традиционные пекарни от засилия супермаркетов, массово предлагавших багеты гораздо более низкого качества.
. Священная неделя в Гватемале – одна из самых почитаемых в этой стране традиций. На протяжении семи дней гватемальцы отмечают жизненный путь и воскресение Исуса Христа. Шествия, бдения, специальные блюда, традиционные украшения фасадов домов – жители страны свято чтят обычай, а элементы празднования разнятся в зависимости от региона. В ЮНЕСКО отмечают, что эти практики веками передавались от поколения к поколению.Эти мероприятия, как говорится в сообщении ЮНЕСКО, продвигают идеи инклюзивности, поскольку в них принимают участие представители разных слоев населения, а совместное празднование объединяет людей.
В Китае чай считается главным напитком – его заваривают дома, в офисах, в ресторанах и кафе. Чайная церемония – неизменный атрибут важных мероприятий, таких как свадьба, например. Чайная традиция включает в себя весь процесс – от выращивания растения, сбора листьев, их обработки и непосредственно заваривания. Каждый из этапов требует соответствующих знаний и навыков, которые передаются от родителей детям и дальше по цепочке.
. Этот праздник отмечается почти во всех регионах Ирана. Согласно исследованию 2009 года, 72 % жителей Тегерана сказали, что отмечают «Шабе-Ялда» . 40 % заявили, что проводят этот праздник для сохранения национальных иранских обычаев. Согласно новостям, интерес к «Шаб-е Ялда» увеличивается. В прошлом году на улицы крупных городов в связи с праздником вышло огромное количество людей.В документе, представленном ЮНЕСКО, «Шаб-е Ялда» описывается следующим образом: «В первый день зимы наступает самая длинная ночь в году- «Шаб-е Ялда». После этого дни становятся длиннее, поэтому «Шаб-е Ялда» называют « ночь рождения солнца». Этот праздник один из древнейших в стране. Неотъемлемой частью «Шабе-Ялда» является красный цвет, который представлен красными фруктами: гранат, виноград, арбуз и т.д. В этот день принято собираться вместе, садиться на пол у скатерти, на которой стоят определенные праздничные угощения. В эту ночь читают «Шахнаме» Фирдоуси и газели Хафиза Ширази, гадают, поют песни и играют на музыкальных инструментах».
». Туркменская вышивка — декоративно-прикладное искусство, используемое в национальной одежде людей всех полов и возрастов в Туркмении и Иране. В обеих странах туркменское рукоделие начинается с подготовки тонких шелковых нитей, которые переплетаются в три слоя и скручиваются в единую нить, затем распрямляются большой иглой. Эта уникальная техника придает нити блеск. Для наиболее распространенного стиля рукоделия ряд петель создается протыканием ткани тонкой иглой и удерживанием предыдущей петли большим пальцем другой руки. Существуют и другие стили рукоделия, которые различаются в зависимости от региона. В сельской местности используемые узоры раскрывают территориальную принадлежность рукодельниц. Они также используются для обозначения любви, дружбы, природы и силы. Вышивка используется в свадебной одежде, в одежде для похорон и культурных мероприятий, а также в качестве декоративных элементов обычной одежды, такой как шарфы, пальто, брюки, шали и аксессуары
. В пространстве современной тюркской культуры в Казахстане этот фестиваль стал традиционным. Ежегодно в нем участвуют более 40 казахстанских исполнителей и изготовителей ортеке, а также коллективы из тюркоязычных государств.Миссией фестиваля является популяризация казахского национального кукольного искусства – ортеке, создание платформы для расширения круга общения мастеров, владеющих традиционным кукольным искусством, со своими коллегами из разных стран, а также воспитание эстетических вкусов и расширение художественного мировосприятия казахстанских зрителей.
. Это достижение хореографической формы, возникшей в начале ХХ века как движение, противоположное классическому балету.«Это форма творческого самовыражения, которая полностью изменила принципы хореографии и сегодня имеет определяющее значение в творческом процесс и обучении», — говорится в официальном документе. Речь идет о хореографических традициях, заложенных в 1920-е годы такими представителями «свободного танца» как Мэри Вигман и Курт Йосс, и продолженных в наши дни Пиной Бауш, Уильямом Форсайтом и Сашей Вальц.
Государственный министр по делам культуры Германии Клаудия Рот назвала включение немецкого танца в список ЮНЕСКО «важным шагом и очень хорошей новостью», подчеркнув, что межпоколенческая, интернациональная и инклюзивная практика выразительного танца — «очень важная форма искусства, представляющая современную Германию».
. Белорусские произведения из соломки не имеют аналогов в мире, являются одной из наиболее национально отличительных форм выявления духовных ценностей и художественных традиций белорусов. Не будет преувеличением сказать, что в Беларуси этот вид ремесла обрел новую жизнь, обогатил арсенал народного искусства новыми находками, стал массовым видом современного художественного творчества.Определение «белорусская соломка» приобрело значение национального бренда. Художественные изделия и сувениры из соломки безошибочно ассоциируются с Беларусью, свидетельствуют о творческих способностях и трудолюбии белорусов.
В Беларуси плетением соломки занимались издавна. За плечами этого ремесла не одна тысяча лет. Начало использования восточными славянами соломы как материала для плетения относится к периоду расширения земледелия на рубеже II-I тыс. до н. э. Это ремесло ведет свои истоки от стародавних обрядов, связанных с культом хлеба и плодородия.