• 29 июля 2024 в 13:55
  • 3
  • 0

Теперь в Таджикистане экскурсии и выставки можно посещать, не выходя из дома

Пандемия коронавируса негативно отразилась на культурных привязанностях многих людей в мире. Музеи, театры и концертные залы закрылись на карантин. По данным доклада ЮНЕСКО, около 95 процентов музеев закрыли свои двери в начале пандемии, а после ковида уровень посещаемости рекордно снизился. Музеи начали увеличивать своё присутствие в Интернете. Национальный музей Таджикистана, адаптировавшись в это тяжелое время, разработал онлайн-программы — виртуальные экскурсии и выставки, которые проводятся сейчас и остаются актуальными.

«С 30 ноября 2020 года по 28 февраля 2021 года ГУ «Национальный музей Таджикистана» впервые приняло участие в выставке буддийского наследия «Общее буддийское наследие государств-членов ШОС», представленной в виртуальной форме. Виртуальная выставка общего буддийского наследия стран Шанхайской организации сотрудничества была продемонстрирована в ходе заседания Совета глав правительств ШОС, состоявшегося в режиме видеоконференции. Выставка была представлена публике в 3D-формате с использованием цифрового контента, такого как фотографии и видео музейных предметов. Для создания экспозиции мы использовали платформу webGL, виртуальное пространство, инновационную методологию кураторства и повествования и т. д. Выставка была доступна для просмотра в любой точке мира. При этом, начиная с 2022 года, на портале Виртуального музея Российской Федерации размещено 13 уникальных изображений Национального музея Таджикистана», — рассказал Начальник методического отдела и подготовки научных кадров Алишер Зарипов.

По словам собеседника, виртуальная выставка — это универсальный способ представить свои ресурсы в Интернете — самом удобном формате для просмотра. Где бы человек ни находился, виртуальная выставка может стать приятным компаньоном. Форма эта достаточно компактная и позволяет на несколько минут отвлечься от проблем, окружающих нас сегодня, а также поделиться с друзьями. Там можно «залезть» в любой экспонат и посмотреть, почитать, послушать, что внутри.

«В отличие от традиционной выставки виртуальная имеет свои особенности и ряд преимуществ. В частности, восприятие через компьютер служит своеобразной приманкой для посетителей, особенно детей. Яркие, красочные изображения с использованием игровых моментов, синтез текста, изображения и звука — всё это делает виртуальную выставку живой и динамичной. Нет ограничения местом и временем. Появляется возможность дистанционного ознакомления с выставкой, как массово, так и в порядке индивидуального обращения. Виртуальные выставки можно обновлять, оформлять, дополнять и адаптировать. Виртуальные выставки экономят место. Нет необходимости работать со стеллажами, стендами, выставочными шкафами. Размещение выставки на сайтах музея и рекламных ссылок на нее на других сайтах позволяет увеличить число посетителей», — объяснил источник.

Также впервые в истории своей деятельности Государственное учреждение «Национальный музей Таджикистана» во время пандемии запустило виртуальные экскурсии.

«Основная цель виртуальных экскурсий — пропаганда и презентация исторического и культурного наследия таджикского народа. Экскурсии организуются через глобальные социальные сети «Фейсбук», «Твиттер», «Инстаграм», «В Контакте» и «Одноклассники», где у музея есть официальная страница на таджикском, русском, английском, арабском, хинди и китайском языках.

Сегодня такие виртуальные экскурсии реализуются в рамках одного экспоната, то есть про каждый экспонат собрана краткая информация, сделан видеоролик на 7 языках, всё размещено на «Facebook», «Instagram», «Одноклассники», «Twitter», «Telegram» и т. д», — разъяснил источник.

По данным Алишера Зарипова, такие виртуальные экскурсии очень популярны не только среди граждан нашей страны, но и за рубежом.

«По нашим статистическим данным, виртуальные экскурсии посещают до 1000 людей. Главное преимущество проекта в том, что дается возможность музею показать свою коллекцию или временную выставку не только жителям родного города, туристам, но и тем, кто живет за границей», — подытожил Алишер Зарипов, добавив, что современные инновации – это хорошая возможность побывать в любом музее, не выходя из дома.


По материалам: khovar.tj

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

    Голосование
    Интересное
    Сборник «Письмо будущему поколению» вышел в свет в рамках Года культуры чтения
      29 июня 2025 в 13:55   Таджикистан
    Адылбек Касымалиев совершил облет зоны прорыва горного озера Такыр-Тор
      28 июня 2025 в 15:10   Кыргызстан
    Профилактика инфекций, связанных с медпомощью, находится на контроле Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана
      29 июня 2025 в 22:50   Таджикистан
    Prezident «Mard o‘g‘lon» davlat mukofoti bilan taqdirlash to‘g‘risidagi qarorni imzoladi
      28 июня 2025 в 23:05   Узбекистан
    Адылбек Касымалиев принял участие в мероприятии, приуроченном ко Дню медицинского работника Кыргызстана
      вчера в 15:10   Кыргызстан
    Садыр Жапаров принял министра иностранных дел Таджикистана
      сегодня в 09:40   Кыргызстан
    На Иссык-Куле завершилась спартакиада «Ден соолук» 2025
      вчера в 19:10   Кыргызстан
    Обсуждена реализация Среднесрочной программы развития Таджикистана на 2021–2025 годы
      28 июня 2025 в 21:50   Таджикистан
    Бакыт Торобаев провёл совещание по вопросам строительства железной дороги «Китай-Кыргызстан-Узбекистан»
      вчера в 20:55   Кыргызстан
    Таджикистан и штат Вирджиния развивают партнёрство в сфере гражданской обороны
      28 июня 2025 в 22:00   Таджикистан