• 16 июня 2023 в 13:55
  • 0
  • 0

Театр имени А. Лахути. Каждый театральный сезон имеет свои особенности, если его репертуар выставляется в обновлённом виде, даже за счёт старых постановок

Вот и завершился нынешний театральный сезон, в том числе и в Таджикском государственном академическом театре драмы имени А. Лахути. Но не за горами следующий, так будет всегда, потому, что театральное искусство занимает особое место в современной культуре. Каждый, кто проходит рядом с этим старейшим театром, обращает внимание на афиши с названиями таких постановок, как «Фирдавси» Сатыма Улугзаде, «Белое облако Чингизхана» Чингиза Айтматова, «Статуя нации» Ибодулло Машрабова, «Охота на львов» египетского писателя Зейдана Джирджи, «Преступление и наказание» Михаила Зощенко. Мы обратились к известному режиссёру и актёру Давлату Убайдуллоеву, который рассказал об особенностях прошедшего сезона.

— Особых, кардинальных перемен в театре не было. С первых лет независимости творческая труппа театра стремится к тому, чтобы спектакли, даже те, премьеры которых прошли давно, представляли перед взыскательными зрителями идеи, задуманные драматургами и режиссёрами. В ходе репетиций и обсуждений мы убедились, что с учётом произошедших перемен в мире в произведениях можно найти новые звучания, идеи и мысли, ранее отошедшие на второй план.

Актёры театра без ложной скромности внесли свой вклад в театральное искусство, об этом свидетельствовала реакция зрителей после спектаклей, которые уходили воодушевлённые, духовно обогащённые, с уверенным взглядом в завтрашний день.

Сегодня, когда Правительство во главе с Президентом страны уважаемым Эмомали Рахмоном повсеместно и успешно осуществляет политику утверждения идей патриотизма, национального самосознания, воспитания молодёжи в духе любви к своей Родине и народу, почитания национальных традиций и ценностей, доставшихся от предков, по новому воспринимается и по другому смотрится такой спектакль, как «Фирдавси» С. Улугзаде. Потому что именно эти идеи составляют его тематику. Этими же идеями пронизан и спектакль «Статуя нации», который сразу получил положительные оценки критиков и зрителей.

— Как и подобает, к молодым актёрам относимся серьёзно, с надеждой, но и требовательностью, без этого нельзя. Именно так к нам относились и наши учителя. Они как никто понимали, что театр является одним из мощных институтов воспитания нового человека, подразумевая под этим не только зрителя, но и начинающих актёров и режиссеров.

Хорошо, что у нас есть Таджикский государственный институт культуры и искусств имени Мирзо Турсунзаде, другие учебные заведения, которые становятся альма-матер для многих актёров и режиссёров, безусловно, будущих знаменитостей. Когда в наш театр приходят новые способные ребята, я им всегда напоминаю о том, что в театре были представлены зрителям произведения таких великих драматургов мира, как Рабиндранат Тагор, Шекспир, Гольдони, А. Островский. Имена постановщиков этих спектаклей, вобравших в себя целый пласт культуры народов мира, должны быть выгравированы золотыми буквами в анналах таджикского театрального искусства.

Хочу привести небольшое высказывание Фаины Раневской: «Когда речь идёт о театре, я не выношу слова «играть», потому, что можно играть в карты, шахматы, нарды и скачки, а на театральной сцене нужно не играть, а жить».

— Думаю, что развитию драматургии в современных условиях способствовали бы создание специальных курсов для начинающих драматургов и организация конкурса для молодых авторов. Хотелось бы, чтобы они перенимали опыт старших коллег и проходили через их школу. Словом, если перефразировать одно крылатое выражение, можно сказать: «Я знаю, театр вечно будет, я знаю, театральному искусству цвесть».


По материалам: khovar.tj

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

    Голосование
    Интересное
    Более трёх десятков лет таджикские спасатели обеспечивают безопасность людей
      17 августа 2025 в 22:00   Таджикистан
    Пока снимают фильм «Сияние звёзд», рассказываем интересные сведения о выдающихся мыслителях Востока — Джами и Навои
      17 августа 2025 в 13:55   Таджикистан
    «АНДАЛЕБ». Продолжается второй тур Республиканского телевизионного фестиваля-конкурса народного творчества
      вчера в 13:55   Таджикистан
    Prezident Olimpiya shaharchasida soha mutasaddilari va sport federatsiyalari rahbarlari bilan muloqot qildi
      18 августа 2025 в 23:05   Узбекистан
    Адылбек Касымалиев заложил капсулу под строительство реабилитационного центра в Тюпском районе
      17 августа 2025 в 12:55   Кыргызстан
    В Душанбе пройдет Международный инвестиционный форум «Душанбе Инвест-2025»
      17 августа 2025 в 21:50   Таджикистан
    Руководству СЭЗ «Сугд» даны указания по улучшению работы
      18 августа 2025 в 21:50   Таджикистан
    O‘zbekistonda tadbirkorlik faoliyati barqaror o‘sishni namoyon etmoqda
      18 августа 2025 в 22:10   Узбекистан
    В Таджикистане сегодня отмечают День медика
      18 августа 2025 в 22:50   Таджикистан
    Namanganda moddiy manfaatdorlik evaziga noqonuniy diniy saboq berish holatlari aniqlandi
      18 августа 2025 в 22:30   Узбекистан