• 22 июня 2020 в 13:55
  • 3
  • 0

ООН: ареал обитания снежного барса в Центразии сокращается

Недавно под эгидой Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) были представлены результаты мониторинга, благодаря которому на горном массиве, возвышающемся над столицей Кыргызской Республики Бишкек, было выявлено в общей сложности 15 взрослых особей снежных барсов.  Некоторые «кошки» сфотографированы всего в 40 км от столицы. Также было замечено не менее двух детёнышей, что свидетельствует о расположении логова снежного барса рядом с городом, передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Службу новостей ООН. 

Камеры запечатлели снежных барсов всего в 40 км от столицы Кыргызстана Бишкека. Ареал обитания и охоты этого хищника сокращается, и животное вынуждено нападать на домашний скот.

В мире осталось от 4000 до 7500 тысяч этих видов кошачьих. К 2040 году популяция снежных барсов сократится еще на 10 процентов. Одна из главных угроз — расширение хозяйственной деятельности и наступление человека на территорию барса. Поскольку животные, служащие ему пищей, уходят дальше в лес, снежный барс вынужден искать новые места обитания, а их все меньше.

Жизнь людей и дикой природы региона в значительной степени зависит от состояния горных экосистем. Это приводит к тому, что эти представители семейства кошачьих вынуждены вступать в конфликт с местными жителями и покушаться на их домашний скот. У снежного барса нет выбора. Он борется за выживание.

Под эгидой Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) были представлены результаты мониторинга, благодаря которому на горном массиве, возвышающемся над столицей Кыргызской Республики Бишкек, было выявлено в общей сложности 15 взрослых особей снежных барсов.  Некоторые «кошки» сфотографированы всего в 40 км от столицы. Также было замечено не менее двух детёнышей, что свидетельствует о расположении логова снежного барса рядом с городом.

Ученые опасаются, что к 2070 году изменение климата приведет к сокращению среды обитания снежного барса по всему миру на две трети. Одновременно глобальное повышение температуры вынуждает фермеров подниматься выше в горы в поисках подходящих пастбищ для скота. В этих условиях, как говорят экологи, конкуренции барсов и местных жителей за земельные участки не избежать, что чревато нападениями на скот и ответными отстрелами представителей кошачьих.

«Последствия изменение климата негативно отражаются на экологии горных районов Центральной Азии. Конфликты между снежными барсами и местными жителями, вероятно, станут более частыми», —  считает директор Европейского офиса ЮНЕП Бруно Поцци. Он не исключает, что это может привести к росту случаев браконьерства и незаконной торговли объектами дикой природы, а также риску передачи вирусных заболеваний подобных COVID-19.

Для решения этой проблемы под эгидой ЮНЕП была инициирована программа «Исчезающие сокровища» для оказания поддержки жителям   страны в развитии инновационных подходов к экотуризму, пчеловодству и садоводству с тем, чтобы не допустить конфликта с представителями дикой природы.


По материалам: khovar.tj

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

    Голосование
    Интересное
    Адылбек Касымалиев поздравил сотрудников и ветеранов милиции с профессиональным праздником
      вчера в 11:10   Кыргызстан
    «АНДАЛЕБ-2025». Артисты самодеятельности района Шохмансур города Душанбе стали обладателями Гран-при фестиваля-конкурса
      30 октября 2025 в 13:55   Таджикистан
    Садыр Жапаров вручил президентскую стипендию студентам высших учебных заведений республики
      31 октября 2025 в 14:25   Кыргызстан
    O‘zbekiston Prezidenti UNESCO doirasidagi amaliy hamkorlikni yanada kengaytirish bo‘yicha qator muhim tashabbuslarni ilgari surdi
      30 октября 2025 в 23:05   Узбекистан
    В Бишкеке обсудили меры по улучшению качества жизни пожилых граждан
      31 октября 2025 в 12:10   Кыргызстан
    В КРСУ открылся III Форум руководителей школ Кыргызской Республики
      30 октября 2025 в 11:10   Кыргызстан
    Жээнбек Кулубаев провел встречу с Послом ФРГ
      вчера в 09:40   Кыргызстан
    В ОшГУ прошел интеллектуальный конкурс
      30 октября 2025 в 12:10   Кыргызстан
    Эдиль Байсалов встретился с заместителем Премьер-министра Татарстана
      30 октября 2025 в 12:55   Кыргызстан
    O‘zbekiston va Finlyandiya o‘rtasida ikki tomonlama hujjatlarning salmoqli to‘plami imzolandi
      31 октября 2025 в 23:05   Узбекистан