Недавно под эгидой Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) были представлены результаты мониторинга, благодаря которому на горном массиве, возвышающемся над столицей Кыргызской Республики Бишкек, было выявлено в общей сложности 15 взрослых особей снежных барсов. Некоторые «кошки» сфотографированы всего в 40 км от столицы. Также было замечено не менее двух детёнышей, что свидетельствует о расположении логова снежного барса рядом с городом, передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Службу новостей ООН.
Камеры запечатлели снежных барсов всего в 40 км от столицы Кыргызстана Бишкека. Ареал обитания и охоты этого хищника сокращается, и животное вынуждено нападать на домашний скот.
В мире осталось от 4000 до 7500 тысяч этих видов кошачьих. К 2040 году популяция снежных барсов сократится еще на 10 процентов. Одна из главных угроз — расширение хозяйственной деятельности и наступление человека на территорию барса. Поскольку животные, служащие ему пищей, уходят дальше в лес, снежный барс вынужден искать новые места обитания, а их все меньше.
Жизнь людей и дикой природы региона в значительной степени зависит от состояния горных экосистем. Это приводит к тому, что эти представители семейства кошачьих вынуждены вступать в конфликт с местными жителями и покушаться на их домашний скот. У снежного барса нет выбора. Он борется за выживание.
Под эгидой Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) были представлены результаты мониторинга, благодаря которому на горном массиве, возвышающемся над столицей Кыргызской Республики Бишкек, было выявлено в общей сложности 15 взрослых особей снежных барсов. Некоторые «кошки» сфотографированы всего в 40 км от столицы. Также было замечено не менее двух детёнышей, что свидетельствует о расположении логова снежного барса рядом с городом.
Ученые опасаются, что к 2070 году изменение климата приведет к сокращению среды обитания снежного барса по всему миру на две трети. Одновременно глобальное повышение температуры вынуждает фермеров подниматься выше в горы в поисках подходящих пастбищ для скота. В этих условиях, как говорят экологи, конкуренции барсов и местных жителей за земельные участки не избежать, что чревато нападениями на скот и ответными отстрелами представителей кошачьих.
«Последствия изменение климата негативно отражаются на экологии горных районов Центральной Азии. Конфликты между снежными барсами и местными жителями, вероятно, станут более частыми», — считает директор Европейского офиса ЮНЕП Бруно Поцци. Он не исключает, что это может привести к росту случаев браконьерства и незаконной торговли объектами дикой природы, а также риску передачи вирусных заболеваний подобных COVID-19.
Для решения этой проблемы под эгидой ЮНЕП была инициирована программа «Исчезающие сокровища» для оказания поддержки жителям страны в развитии инновационных подходов к экотуризму, пчеловодству и садоводству с тем, чтобы не допустить конфликта с представителями дикой природы.