• 08 ноября 2022 в 13:55
  • 0
  • 0

МУДРОСТИ ЗАРИ СИЯНЬЕ. «Божественная книга» Фаридуддина Аттара впервые вышла в Москве на русском языке

«Божественная книга» («Илахи-наме»), впервые публикуемая на русском языке, вышла в России. Об этом сообщил главный редактор издательства «Ладомир» Юрий Михайлов, сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на агентство ИРНА.

Юрий Михайлов сообщил о выходе известной книги Аттара на русском языке два месяца назад, в кулуарах 35-й Международной московской книжной ярмарки, которая прошла в «Гостином Дворе» российской столицы в сентябре этого года при поддержке Минцифры России и Правительства Москвы.

Юрий Михайлов также отметил, что «Божественная книга» («Илахи-наме») сразу стала популярным среди читателей философских работ.

«Божественная книга» («Илахи-наме») — несомненный шедевр, подлинная жемчужина в сокровищнице мировой литературы. Ее автор — таджикско-персидский поэт-мистик, рассказчик и философ XII—XIII веков Фаридуддин по прозванию «Аттар» (1145 – 1221), родился и умер в иранском Нишапуре. Полное имя — Абу Хамид Мухаммад ибн Ибрахим ан-Нишапури; прозвище Аттар (Аптекарь и Парфьюмер) восходит к профессии отца, которую он унаследовал. Аттар составлял целебные благовония и лечил ими людей, а благоухание его стихов, как говорили другие поэты, пронизало всю последующую таджикско-персидскую поэзию.

Великий поэт большую часть жизни провел в суфийском монастыре. Совершил паломничество в Мекку, путешествовал по Сирии и Египту, повидал многих старцев-наставников; знакомству с ними посвящена его работа «Жизнеописания святых» («Тазкират-уль-аулия») — яркий образец прямодушия и проницательности автора. Наиболее известна его книга «Разговоры птиц» («Мантик-ут-тайр»).

Автор этих строк связался с Михаилом Синельниковым, российским поэтом, лауреатом ряда международных премий, в том числе Государственной премии Таджикистана имени Абуабдулло Рудаки.

— Михаил Исаакович, Вы видели «Божественную книгу» в Москве? Что можете сказать о ней в двух словах? Ведь в Таджикистане Вас почти все любители литературы знают и любят как человека, переводившего многих классиков таджикско-персидской поэзии…

— Могу сказать только, что книга в самом деле божественная, — ответил М. Синельников. — Ее влияние на мировую литературу, не только на таджикско-персидскую, велико. Когда я побывал в Ширазе, городе Саади и Хафиза, то с понятным волнением ознакомился и со всем связанным с памятью автора «Разговоров птиц»…

Нельзя не согласиться с известнейшим московским знатоком таджикско-персидской литературы. Творчество Аттара оказало мощное и продолжительное влияние на развитие литературы не только в Таджикистане, Иране и Афганистане, но и далеко за их пределами. Так, знаменитый Джалалиддин Балхии Руми, поэт XIII века, не зря называл Аттара своим вдохновителем. Мавлоно сказал: «Аттар – это моя душа, подобно тому, как Санои –это мое духовное око. Лучезарность Мансура ал-Халладжа спустя 150 лет проявилась в Аттаре».

Эти слова я цитировал из книги Абдурахмана Джами «Нафахат-ул-унс».


По материалам: khovar.tj

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

    Голосование
    Интересное
    Markaziy Osiyo xavfsizlik kengashlari rahbarlari terrorizmga qarshi kurashni muhokama qildi
      вчера в 23:05   Узбекистан
    Пресс-служба МВД Кыргызстана: 41 год на службе обществу и государству
      18 апреля 2025 в 15:10   Кыргызстан
    Nodirjon Turg‘unov O‘zbekistonning Bahrayndagi birinchi elchisi bo‘ldi
      18 апреля 2025 в 23:05   Узбекистан
    Yengil atletikachilarimiz tarixda ilk bor Osiyo chempionatida ikkinchi boʻlishdi
      вчера в 17:50   Узбекистан
    В Душанбе продолжается строительство одного из красивейших объектов в Центральной Азии — Национального театра
      вчера в 13:55   Таджикистан
    Rossiya tashqi ishlar vaziri 22-aprelda O‘zbekistonga keladi
      17 апреля 2025 в 23:05   Узбекистан
    В Бишкеке прошел конкурс исследовательских проектов школьников
      18 апреля 2025 в 11:10   Кыргызстан
    Состоялось заседание Правительственного совета по развитию национальной кинематографии
      18 апреля 2025 в 13:55   Таджикистан
    Обсуждено взаимодействие Таджикистана и Международного валютного фонда
      17 апреля 2025 в 21:50   Таджикистан
    Второй Международный туристический форум «Сугд – перекресток Великого Шелкового пути» собрал гостей из государств
      18 апреля 2025 в 21:50   Таджикистан