5 декабря 2023 года Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в ходе выступления на Международном симпозиуме в честь 115-летия академика Бободжона Гафурова дал указание с целью большего познания народа своей истории и культуры переиздать бессмертное «Шахнаме» Абулкосима Фирдавси и передать каждой семье в нашей республике. На эту тему свои размышления представил литературный обозреватель НИАТ «Ховар», член Союза писателей Таджикистана Мансур Суруш.
На одной из своих регулярных встреч с представителями интеллигенции страны Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон сказал следующее:
«Литература всегда была и остаётся важнейшей и неотъемлемой частью духовной жизни народа, можно сказать, её доминантой. Главная задача литературы – отражение исторической судьбы народа, воспитание в людях высоких чувств нравственности и морали, гуманности, любви к Родине и материнскому языку. В этом свой долг, творческое кредо видели великие классики древней и всемирно известной таджикской литературы. Эта традиция передавалась из века в век, от поколения к поколению. Её продолжила плеяда писателей новой эпохи. К ней относятся Садриддин Айни, Мирзо Турсунзаде, Сотим Улугзода, Мирсаид Миршакар, Боки Рахимзаде и другие. Их примеру должны следовать и наши современные писатели».
Да, действительно, воистину так. Народ, который не имеет богатую, высокохудожественную, высоконравственную литературу, не может называться цивилизованным. Литература помогает бороться с невежеством и серостью, она подобна кораблю, странствующему по волнам времени в виде образов, несущих свой драгоценный груз, который состоит из дум, чаяний, совести народа.
К счастью, таджикский народ является наследником и продолжателем одной из самых богатых литератур в мире. Мы по праву гордимся именами великих Рудаки, Фирдавси, Хайяма, Саади, Хафиза, Джами и многих других. Они получили широкое, более того всемирное признание ещё при жизни. Очень верно сказано, что литература изъята из законов тления.
Вот что, например, об авторе бессмертного «Шахнаме» в своё время написал известный поэт и ученый Ибн Ямин Фарюмади (1286-1368):
«Словом, которым Фирдавси из Туса отчеканил, Родину свою как никто другой он прославил. До него слово с высокого трона снизошло, А благодаря ему снова на него взошло».
Ниже я хотел бы поделиться своими мыслями о некоторых нюансах писательского ремесла, точнее искусства.
У писателей читатели нередко интересуются о том, как рождаются темы для их произведений, как и откуда они их черпают, как закручивается сюжет, выстраивается линия захватывающего повествования? Думается, что ответ прост, понятный и незамысловатый. Всё зиждется на жизненном опыте.
Жизнь – огромная и неисчерпаемая сокровищница занимательных, порой даже неожиданных тем. Главное — уметь присматриваться и прислушиваться к окружающему, разговорить собеседника. Как сказал Евгений Евтушенко: «Людей неинтересных в мире нет».
Какие истории они могут поведать, можно диву даваться! Нужно их запоминать, а ещё лучше записывать, сразу или потом. По себе знаю, что писатель в будущем частенько обращается к своим записным книжкам. И что-то выходит, получается. Надо только переработать.
Конечно, для претворения в слове литературного замысла, воспроизведения действительности в образах немаловажную роль играют воображение, художественная фантазия писателя.
Настоящие писатели стремятся к смысловой точности речи, к поиску единственно подобающего в тексте слова. Как говорил Владимир Маяковский: «Изводить единого слова ради тысячи тонн словесной руды». Это, естественно, требует напряжения творческих сил, поиска и неустанного труда, но без этого нельзя. Шедевры не признают красивостей. Разве красивость — это красота? Отнюдь нет.
Искренность, честность — первое условие всякого интеллектуального творчества, а литературного далеко не в последнюю очередь.
Чтобы озарять светом других, нужно носить солнце в себе. Только такие писатели занимают достойное место на литературном Олимпе.