Проблема женщин в искусстве существовала во все времена. Не изменилась эта тенденция и сейчас. Сегодня широко известны имена и работы таких художниц, как Мехри Насыровой, живописца Насибахон Эшановой, Сарвиноз Ходжиевой, Наргиз Ахроровой. Каково быть женщиной в искусстве и как добиться успеха? Об этом рассказала художник-постановщик театра и кино Манзура Ульджабаева.
«Многие представляют нас с кисточкой, мы что-то мажем, рисуем. Настоящий художник вкладывает душу в свои произведения, это состояние души, передача своих чувств, переживаний, радости, восхищения или разочарований. Путь художника долог и тернист, но огромное желание и любовь к профессии однажды приведут к вершине изобразительного искусства», — сказала Манзура Ульджабаева.
По ее словам, сам образ женщины в живописи, скульптуре, графике, любом виде и жанре изобразительного искусства занимает почетное место, независимо от того, кто художник — мужчина или женщина. Женский образ несет начало материнской линии, поэтому наши старейшие художники Зухур Хабибуллаев, Ашур Хайдаров, Алексей Бесперстов, Владимир Боборыкин писали женские образы.
Через образы женщин — автопортрет, портрет матери, сестры, любимой женщины передаётся часть души художника, он пропускает его сквозь сердце.
«Все художники через это проходят без исключения, потому что через глаза матери, жены, любимого человека передается состояние любви не только к женщине, но и к Родине, земле, своей профессии. Художник «выплескивает» свои чувства на полотно, писатель — на книжные страницы. Но в основе всего этого любовь», — считает Манзура Ульджабаева.
«Время не просто идёт, оно летит. Появились новые технологии в работе художников, привлекается компьютерная графика. Я являюсь, например, первой женщиной-художницей Таджикистана, которая занялась компьютерной графикой, и мои работы вошли в большие издания книг об искусстве, чем я очень горжусь», — объясняет художница.
По ее мнению, поменялось понимание ценности изобразительного искусства в погоне за красивыми пятнами в интерьере квартиры. Появился не очень хороший вкус. Люди проходят мимо настоящих произведений искусства, не приобретая, потому что дорого. Сегодня, по мнению многих, стало проще распечатать какой-то пейзаж, поместить в дорогую раму и украсить интерьер. Ценители изобразительного искусства, труда художника есть, они приобретают картины, но их очень мало.
Как пояснила Манзура Ульджабаева, заниматься изобразительным искусством в современном мире дорогое удовольствие, это траты на холсты, кисти, краски, подрамники, рамы, стекло при оформлении графических работ. Все упирается в деньги. Поэтому многие художники не могут выставить графику. Не каждый может себе позволить заниматься этим в творческом плане.
«Таджикские женщины-художницы смогли реализовать очень интересный проект, аналога которому за 80 лет существования Союза художников Таджикистана еще не было. Вот уже 12 лет нашей выставке «Мастерская ORO». Она была создана в 2012 году и называлась «Гулдухтарони точик». С 2019 года мы изменили название на весенний вернисаж «Мастерская ORO». Сначала это был проект, предназначенный только для преподавателей — женщин-художниц Республиканского художественного колледжа имени Олимова. За 12 лет он перерос в огромный проект, который я курирую. Каждый год весной мы проводим выставку, посвящённую выдающемуся художнику Таджикистана, который более 20 лет руководил Республиканским художественным колледжем, — Народному художнику Таджикистана Валимаду Одинаеву. Этот человек сделал очень многое для развития изобразительного искусства», — поделилась достижениями собеседница.
Манзура Ульджабаева отметила, что в Таджикистане женщин-художниц мало, потому что профессия очень сложная. Не каждый доходит до той вершины, которую сам себе наметил. Понятно почему, женщина — хранительница очага, жена, мать. «Ни у одной из женщин нет мастерских, они работают дома. Когда мы раз в году организовываем выставку, глаза художниц светятся от радости, что их творчество доступно публике, люди восхищаются их творчеством, приобретают картины. Моя жизнь состоит из выставок, педагогической деятельности, участия в научных конференциях, съёмок фильмов, а цель — повысить значимость женщин-художниц Таджикистана в обществе», — проинформировала она.
«Весенний вернисаж объединил художниц, работающих в разных жанрах, стилях, технике. Это был первый шаг к большому событию в изобразительном искусстве республики. Выставка объединила талантливых, неординарных, ярких и неповторимых тружениц кисти, керамики и росписи, плетения и вышивки. Принимают участие женщины разных возрастов, национальностей, социальных групп. Среди моих художниц есть профессиональные художницы, студенты, врачи, мастера традиционной культуры, их всех объединяет любовь к творчеству, искусству. Особенно радует, что наш вернисаж пополняется молодым поколением художниц, ищущих себя в творчестве», — сказала Манзура Ульджабаева, добавив, что в первое время к организации выставки художницы относились с недоверием. На второй год в ней приняли участие уже 10 женщин. А с годами заинтересовались художницы со всех городов и районов Таджикистана.