• 04 мая 2020 в 13:55
  • 1
  • 1

ИННОВАЦИОННАЯ ИНТЕГРАЦИЯ : в чем страны СНГ планируют помогать друг другу

Проект Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2030 года был одобрен на 26-м заседании Межгосударственного совета по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сфере. Мероприятие состоялось 30 апреля базе Исполнительного комитета СНГ в режиме видеоконференции, сообщает Sputnik.

Межгосударственная группа разработчиков программы подготовила 29 магистральных направлений сотрудничества, среди которых «Интеллектуальные транспортные и логистические системы, в том числе в наземных условиях, в морском и воздушном пространстве», «Цифровые производственные системы и промышленная инфраструктура», «Высокопродуктивное сельское, лесное и аква-хозяйство, в том числе агрологистические решения, биотехнологии, ветеринария», «Сенсорика, технологии интернета вещей и компоненты робототехники», «Фотоника», «Биотехнологии и генетика», «Инфраструктура и ресурсы фундаментальных исследований (мегасайенс)» и другие.

Также предложены 11 ключевых инициатив программы, позволяющих значительно усилить возможности университетов, исследовательских институтов и малых и средних инновационных предприятий в организации совместной работы, интенсифицировать коммерциализацию инновационных продуктов, расширить экспорт инновационных решений, сервисов и услуг стран СНГ на глобальные рынки.

«По нашему мнению все это позволит совершенствовать межгосударственное инновационное пространство СНГ, позволит обеспечить каждому государству-участнику равные возможности в совместном использовании технологических и инновационных потенциалов стран», — уверен начальник управления Россотрудничества Сергей Маленко, руководитель группы разработчиков проекта Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств-участников СНГ на период до 2030 года.

По его словам, с переходом к новому технологическому укладу с использованием современных наукоемких разработок все страны в настоящее время сталкиваются с необходимостью интеграции, объединения усилий и эффективного участия в мировой инновационной системе. Это необходимое условие инновационного развития экономики любой страны, поскольку последнее невозможно без открытого взаимодействия и обмена опытом между странами.

В целях разработки новой программы инновационного сотрудничества государств-участников СНГ на период до 2030 года по инициативе Россотрудничества и при поддержке Фонда «Сколково» и Исполкома СНГ была создана межгосударственная группа разработчиков программы, в которую вошли представители исследовательских центров и университетов, институтов развития, экспертных организаций, инновационных компаний, министерств и ведомств государств СНГ, а также международные эксперты из других стран. Такие же группы, но на национальном уровне были созданы в ряде государств Содружества.

«В рамках проекта новой программы наша межгосударственная группа разработчиков предлагает механизмы реализации в государствах-участниках СНГ согласованной политики поддержки и развития малых и средних инновационных предприятий, исследовательской деятельности университетов и научных центров, грантовых исследовательских программах, развития венчурных инвестиционных инструментов, обеспечения эффективного мониторинга и анализа инновационных экосистем, процессов, компаний, включая стартапы, картирование научно-технических школ, технологий и технологических запросов», — рассказал Сергей Маленко.

Он добавил, что новая программа должна обеспечить развитие существующих и создать новые рынки товаров и услуг «через освоение и использование сквозных технологий, проведение фундаментальных, поисковых и прикладных исследований и опытно-конструкторских разработок, реализацию совместных инновационных проектов».

«Нужно создавать и обеспечивать совместное эффективное использование инфраструктуры и сервисов для проведения фундаментальных, поисковых и прикладных исследований, опытно-конструкторских разработок и реализации совместных проектов в области создания наукоемкой и высокотехнологичной продукции и услуг, в том числе через промышленную субконтрактацию, формирование технологических платформ, трансграничных и отраслевых кластеров. Важно иметь национальные стратегии в области интеллектуальной собственности», — отметил собеседник Sputnik.

Жизненно необходимо также готовить новые кадры для всех отраслей экономики, обеспечивать непрерывное образование от детского сада и до старшего возраста, подчеркнул представитель Россотрудничества.

«Новая экономическая ситуация и развитие технологий заставляет нас предлагать решения для подготовки и переподготовки кадров с учетом требований времени», — заключил он.

Одобренную межгоспрограмму должны согласовать в правительствах стран СНГ, уже осенью ее могут утвердить заседании Совета глав правительств Содружества.


По материалам: khovar.tj

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

  • Молчун   04 мая 2020 в 14:52
    И Украина тоже планирует? Даже не верится. Скорей всего, включили в фото её желто-блакитный флажок по инерции. Украина только всем гадости делает и проявляет недоговороспособность, что она может планировать?
    0
Голосование
Интересное
Сборник «Письмо будущему поколению» вышел в свет в рамках Года культуры чтения
  29 июня 2025 в 13:55   Таджикистан
Таджикистан представлен в жюри Международного кинофестиваля ШОС
  сегодня в 13:55   Таджикистан
Профилактика инфекций, связанных с медпомощью, находится на контроле Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана
  29 июня 2025 в 22:50   Таджикистан
Prezident «Mard o‘g‘lon» davlat mukofoti bilan taqdirlash to‘g‘risidagi qarorni imzoladi
  28 июня 2025 в 23:05   Узбекистан
Адылбек Касымалиев принял участие в мероприятии, приуроченном ко Дню медицинского работника Кыргызстана
  вчера в 15:10   Кыргызстан
Садыр Жапаров принял министра иностранных дел Таджикистана
  сегодня в 09:40   Кыргызстан
На Иссык-Куле завершилась спартакиада «Ден соолук» 2025
  вчера в 19:10   Кыргызстан
Бакыт Торобаев провёл совещание по вопросам строительства железной дороги «Китай-Кыргызстан-Узбекистан»
  вчера в 20:55   Кыргызстан
Состоялась республиканская научно-практическая конференция под названием «Язык, единство и национальная стабильность»
  28 июня 2025 в 22:50   Таджикистан
МВД КР уделяет особое внимание укреплению дружбы между народами и сохранению межэтнического согласия в обществе
  сегодня в 08:10   Кыргызстан