• 26 апреля 2020 в 14:40
  • 0
  • 0

Корона-песни, спорт и лекции по литературе: чем живет театр Станиславского на карантине

КАРАГАНДА. КАЗИНФОРМ – Карагандинский театр им. К.С. Станиславского во время режима ЧП запустил несколько проектов. Актеры, сидя дома, развлекают своих зрителей, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Уже больше месяца не звучит привычный звонок, приглашающий зрителей занять свои места в зале театра Станиславского. Но это не говорит о том, что театральная жизнь замерла. Актёры дома, но они вместе с нами...

Не отрываясь от любимого дивана, карагандинцы могут пересмотреть онлайн любимые спектакли, сделать утреннюю зарядку с хореографом Еленой Николаевой, послушать лекции по русской классике и вместе с актёром Денисом Цветковым перепеть хиты на карантинный лад. И всё это возможно благодаря энтузиазму коллектива театра имени Станиславского, который за время ЧП воплотил в жизнь много новых проектов.

Пожалуй, один из самых значимых проектов, в котором карагандинские артисты приняли участие в режиме онлайн, - это «Театры Казахстана - школам». Актёры помогают школьникам по-новому взглянуть на русскую классическую литературу. Они читают краткие лекции о великих писателях, интерпретируют известные произведения и рассказывают об истории их создания.

«Идея этого проекта принадлежит федеральному агентству «Россотрудничество». Оно обратилось в Ассоциацию русских театров зарубежья, в которой состоит наш театр. Мы, конечно, сразу же согласились принять участие в проекте. Нам отправили список литературы для 5-11 классов. Наши артисты рассказывают о тех писателях, поэтах, которые вдохновляют их самих», - говорит директор театра им. Станиславского Дунай Еспаев.

Актёры уже записали и выложили в открытый доступ видео, посвященное лирике Абая.

Актриса театра Людмила Пекушева читает отрывки из произведений, стихи и сказки на языке жестов для детей с ограниченными возможностями. Ее коллега Ирина Городкова вместе с маленьким внуком снимает кукольные спектакли по мотивам известных детских сказок.

Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Республике Казахстан Алексей Бородавкин поблагодарил Дуная Еспаева за участие в проекте в личном письме.

«Живое общение со зрителями пропало. Его ничто не заменит. Театр - это когда зрители видят глаза актёра, слышат его дыхание, а артист слышит плач в зрительном зале или искренний смех… Конечно, этого сейчас нет. Но это жизнь, и она диктует нам свои условия. Нужно отвечать на этот вызов судьбы», - рассуждает Дунай Еспаев.

Он признается, что карантин, несмотря на все его минусы, дает возможность реализовать старые идеи, на которые раньше не было времени. Одним из таких проектов стала рубрика «Дежурный по театру». Это серия видеороликов, которые снимают сами актёры. В них они показывают закулисье (костюмерные и склады бутафории, гримёрки) и рассказывают о другой, невидимой зрителю жизни театра.

«У меня эта идея витала давно. Ещё со времен передачи на Пятом канале, в которой я рассказывал о жизни театра. И вот сейчас эта идея воплотилась в жизнь. И более того, я думаю, мы продолжим вести эту рубрику и после окончания карантина. Она нравится зрителям, интересна, и к тому же это отличный маркетинговый ход», - считает директор театра.

Чтобы поднять настроение зрителям, скучающим по работе и кислороду из-за вынужденного заточения в четырех стенах, актёр театра им. Станиславского Денис Цветков начал записывать песни и снимать на них клипы. Он переделывает тексты известных бардовских произведений, добавляет в них шутки о карантине и борьбе с вирусом.

«Изначально всё это задумывалось как большой проект - у нас ведь в театре играют на музыкальных инструментах. Но сейчас добраться до барабанов или синтезаторов, которые находятся в театре, невозможно. Поэтому проект сократился до меня одного», - смеется актёр.


По материалам: inform.kz

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

    Голосование
    Интересное
    В Кара-Балте прошел форум «Безопасности - 2025»
      сегодня в 11:10   Кыргызстан
    Кыргызстан усиливает участие женщин в вопросах мира и устойчивого развития
      04 июля 2025 в 11:10   Кыргызстан
    Dam olish kunlari harorat asta-sekin pasaya boshlaydi
      04 июля 2025 в 17:50   Узбекистан
    В Национальной библиотеке для людей с ограниченными возможностями создан «Уголок книг в аудиоформате»
      вчера в 13:55   Таджикистан
    Diyora Keldiyorova IJF Atletlar komissiyasi a’zoligiga saylandi
      вчера в 17:50   Узбекистан
    O‘zbekiston va Ozarbayjon Prezidentlari tikuvchilik fabrikasini borib ko‘rdilar
      03 июля 2025 в 23:05   Узбекистан
    O‘zbekiston va Pokiston yetakchilari oliy darajadagi kelishuvlarning amalga oshirilishini muhokama qildilar
      04 июля 2025 в 23:05   Узбекистан
    В пришкольных лагерях Бишкека прошли спортивные соревнования
      вчера в 11:10   Кыргызстан
    Buxoro viloyatining sobiq hokimi 88 yoshida vafot etdi
      вчера в 23:05   Узбекистан
    Премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода встретился с Региональным директором Всемирного банка по Центральной Азии Винни Вэй Ванг
      03 июля 2025 в 21:50   Таджикистан