НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - Дефицит ученических мест можно покрыть за счет частных школ. Об этом на онлайн-конференции «Государственно-частное партнерство в сфере среднего образования: частные школы. Что такое подушевое финансирование» заявил президент АО «Финансовый центр» Аскар Ибраимов, передает корреспондент МИА «Казинформ».
«Что касается вопроса, как идет строительство государственных школ, мы должны понимать, что в этот процесс входит инженерная коммуникация, непосредственно само строительство, дальнейшее содержание и предстоящий капитал, текущий ремонт. Только на процесс строительства уходит от трех до шести млрд тенге, при этом ежегодное содержание – порядка 300 млн тенге. Каждые девять лет около 600 млн тенге уходит на текущие капитальные затраты. Если мы сравним с теми расходами, которые государство тратит на одну частную школу, то на одного ребенка в год мы тратим 284 тысячи тенге - это операционные расходы, 266 тысяч тенге – амортизационные расходы. Совокупно, если мы возьмем аналогичную школу на 1 200 мест, то экономия бюджета составит порядка 3,5-4 млрд тенге», - пояснил президент АО «Финансовый центр».По его словам, в размещении государственных заказов есть не только финансовая эффективность, но и принципы, когда достигается улучшение условий труда для педагогов, образовательной среды для учащегося, также решается дефицит ученических мест.
«К примеру, город Шымкент является одним из лидеров по развитию сети частных школ. В 2019 году было открыто 22 частных школы. В эти школы с государственных школ перешли 6 764 ребенка. На момент проведения анализа в государственных школах дефицит ученических мест составлял 16 тысяч. В 2020 году, как мы предполагаем, при самых пессимистических прогнозах, откроем еще 11 школ, куда перейдут 7 690 учащихся. На уровне проведения анализа почти 90% дефицита ученических мест покрыли бы за счет частных школ. Мы предполагаем, что к 2025 году дефицит мест может достигнуть 470 тысяч», - сказал он.
«Механизм государственного заказа достаточно успешный. Анализ 2013 года показывает, что по госзаказу было построено только 13 частных школ, а в 2019 году 114 школ получили госзаказ на 31 тысячу мест. По итогам трех месяцев мы заключили договоры на 153 школы, в которых обучаются 104 тысячи детей. В бюджете деньги есть, поэтому на 2021, 2022 годы средства предусмотрены», - отметил президент АО «Финансовый центр».
По его словам, присутствует ряд сдерживающих инертных процессов, препятствующих строительству, работе частных школ. Эти проблемы могут привести к реализации различных рисков – снижение темпов строительства, открытия, реконструкции и функционирования школ.
«Первая проблема - это снижение рентабельности в период чрезвычайного положения. У школ есть обязательства по займам, по выплате заработной платы, арендных платежей. В связи с переходом на дистанционное обучение денежные потоки значительно снизились. Также немаловажен риск потери квалифицированных кадров и педагогов. Есть проблема подорожания процессов строительства и реконструкции школ в виду очевидных факторов. Кроме того, есть и внутренние проблемы (бюрократизация на местах), законодательные ограничения. Например, частные школы не обеспечиваются учебными пособиями, бесплатным питанием», - добавил А. Ибраимов.
Несмотря на текущую обстановку в стране, размещение государственного образовательного заказа в частных школах осуществляется в дистанционном формате, отметил он.