• 27 октября 2023 в 11:00
  • 1
  • 0

Переход к единому закупщику электроэнергии породил ещё больше проблем: что пошло не так?

Казахстану нужен новый концепт переустройства рынка электроэнергии, а модернизацию энергосистемы нужно провести за счет пенсионных денег. Об этом сообщил глава Альянса предпринимателей «Парасат» Олег Пак во время пресс-конференции в Казахстанском пресс-клубе. Он считает, что переход к единому закупщику стал правильным шагом, но половинчатым и неправильно исполненным, и породил больше дополнительных проблем, чем решений. Эксперт по вопросам электроэнергетики Петр Своик поддержал предпринимателей. Он всегда положительно относился к созданию единого закупщика и единого национального тарифа, но исполнение идеи считает безобразием. Что же пошло не так?    

- Энергетики привыкли работать на себя и общаться с потребителем так, как им удобно. В данном конкретном случае единый закупщик, осуществляя технологически обоснованную и правильную почасовую закупку электроэнергии у электростанций по разным ценам, все это безобразие переложил и на потребителя. То есть он стал продавать потребителю электроэнергию по разной стоимости в течение каждого часа каждых суток, 24 умножим на 30, итого - 720 разных цен. В результате крупные потребители непосредственно на оптовом рынке были вынуждены заводить себе дополнительную бухгалтерию, чтобы считать эти тарифы. Те потребители, которые сидят в рознице (к примеру, «Алматыэнергосбыт»), покупая все это безобразие, вынуждены усреднять тарифы. Причем единый закупщик разобрался с ценами только за первый месяц (июль), а за август и сентябрь он еще не посчитал и не предъявил ничего крупным потребителям и энергоснабжающим предприятиям (ЭСО). Безобразие – это очень литературное слово, чтобы им все это назвать. 

- Как на самом деле должна была работать система?

- В Концепции, предложенной «Парасатом», все расписано. Единый закупщик выкупает электроэнергию по разным ценам в рамках конкуренции электростанций и усредняет тариф. Существует такое понятие, как диспетчерский график. Чтобы наиболее экономично эксплуатировать энергосистему, персоналу специальных диспетчерских служб необходимо заранее знать, как изменяется спрос на электрическую энергию. Зная эти изменения, персонал может подготовить остановку необходимого числа генераторов при снижении нагрузки и, наоборот, подготовить к пуску резервные генераторы при увеличении потребления энергии. Электростанциям важно, чтобы их учли в диспетчерском графике на сутки вперед. Если сейчас этот график составляется по традиции и данным по готовности, то теперь его надо составлять по наименьшей предлагаемой электростанции цене. То есть электростанции соревнуются не только за готовность, но и за цену. Мощность должна быть больше, а цена меньше. Второй вид соревнований – балансирующий. Как бы точно ни составляли график, будут отклонения в ту или иную сторону. И диспетчер, давая станциям сигнал на дополнительную загрузку вечером (давай, сколько можешь), или на разгрузку ночью (ты не нужен, останавливайся), должен это делать не по привычке, а по наименьшей закупочной цене.

То есть, кто предлагает наименьшую закупочную цену, того и грузят, кто предлагает большую цену – того разгружают. Соответственно, стоимость энергии колеблется даже не по часам, а по минутам. И это очень правильно.

Получается, что стоимость закупки в данный момент минимальна. Единый закупщик в результате уже своей бухгалтерии должен усреднять свою закупку и продавать потребителям по стабильному, долгосрочному тарифу с коэффициентами, привязанными к категориям. К примеру, для населения сделать коэффициент 0,6. Для важных производств, социально или экономически значимых объектов тоже стоит сделать понижающие коэффициенты. Сейчас существует три категории потребителей: физические, юридические лица и бюджетные организации. То, что государство должно регулировать стоимость электроэнергии для разных категорий – это правильно, а то, что поделили на три категории - это глупо. На самом деле категорий должно быть больше, и они должны формироваться по принципу потребления. Должны учитываться объем потребления и значимость объекта. Если у теплиц будет дешевая электроэнергия, то они не будут проигрывать узбекским производителям овощей, и будут рабочие места. Нам всем выгодно, чтобы теплицы получали дешевую энергию. А если в каком-нибудь развлекательном учреждении энергия будет в два раза дороже, ничего страшного не произойдет.  

- Был ли готов к этому всему единый закупщик электроэнергии?

- Если закупщик этого не сделал, то он не был готов. Причем организационно всё было правильно сделано, закупщик не был готов понятийно. У них в голове сидит одно – если я покупаю по переменной цене, то и продавать должен тоже по переменной. И в этом не только непрофессионализм и явная глупость, а еще и некая идеология. Нынешнее поколение воспитано на понимании, что всё вокруг – рынок, и всё должно быть основано на конкуренции. То есть у них в головах сидит то, что энергоснабжающие предприятия (ЭСО) должны между собой конкурировать, чтобы купить энергию подешевле в данный час. Сама идеология неправильная, и теперь специалистов надо просто переучивать.

- Как сейчас происходит усреднение? Судя по тому, как растут тарифы, их просто подтягивают к самому высокому. В Караганде за последний год тариф вырос на 44 %, в Алматы – на 27 %.

- Само усреднение производится как реальное усреднение, и тариф никто до самого высокого не тянет. И все энергосбыты, которые покупают почасовую стоимость, усредняют тарифы. Будем надеяться, что они это делают без жульничества. Другой вопрос, что единый закупщик электроэнергии был предусмотрен в Плане нации, разработанном в 2015 году. Эта модель готовилась восемь лет. И, видимо, в головах исполнителей были другие схемы. Нужно учитывать ещё один момент. Единый закупщик появился тогда, когда в энергетике сложилось множество других острых проблем. Он пришел на эти проблемы, и теперь виноват. Подорожание электроэнергии просто на него перекладывают. А он еще добавил к этому свои глупости. То, что электроэнергия подорожала - это все последствия тарифов взамен на инвестиции, и никак не связано с появлением единого закупщика.  

- Если говорить об усреднении тарифов, какие регионы могут от этого пострадать?

- Как было до июля 2023 года? На оптовом рынке сначала реализуют «право первой ночи». То есть крупные, аффилированные потребители забирают себе в секретном режиме нужный им объем электроэнергии у самых дешевых поставщиков: любо у своих электростанций, как это делает Машкевич, либо просто договорились и знают, у кого сколько брать. Например, где вы видели тариф от Шульбинской ГРЭС в 1,5 тенге за один киловатт в час? Ну кому-то же он достается! Второй разбор - это свободные ЭСОшки или отводящие «кошельки» хозяев или менеджмента электростанций. В эти «кошельки» дешевая энергия дозированно дается, иначе всё разрушится. Затем идут гарантирующие ЭСО, к которым «гвоздями прибито» население, «не блатной» малый средний бизнес и бюджетные организации. Им скидывают самые дорогие остатки. Потом начальник энергосбыта садится вместе с акимом, и они делят эту энергию между населением, юрлицами и бюджетными организациями.

Сейчас «крепостное право» рушится, единый закупщик должен всем выдавать одинаковый тариф.

И если раньше свободные ЭСОшки не могли привлекать клиентов, потому как были «крепостные», то сейчас они могут напрямую работать с юрлицами. И сейчас все в шоке. Гарантирующие ЭСОшки в шоке, потому что они просто рухнут, им никто не разрешит повышать тарифы для населения, а «юрики» от них бегут. Со следующего года в Закон о госзакупках включили положение, по которому бюджетные организации лишаются права покупать из одного источника. То есть бюджетники тоже могут выбирать себе ЭСОшки. В итоге такие компании, как «Алматыэнергосбыт», благополучно рушатся. Что с этим делать? «Парасат» предлагает сделать не три, а несколько категорий потребителей. Сейчас разница между тарифами Туркестана и Атырау больше чем в два раза. А если поставим правильные коэффициенты, то в Атырау тариф чуть-чуть поднимется, а в Туркестане резко упадет.

"Ситуация очень тяжелая": почему экономика Казахстана одна из самых энергоёмких в мире

- Как вы думаете, единый закупщик в итоге не превратится в монополиста с коррупционной составляющей и другими вытекающими последствиями?

- Поскольку единый закупщик – монополист не только диспетчерский, но и денежный, то над ним, конечно, нужен «глаз и глаз». И таким «глазом» должен стать совет, который сейчас формально существует. А мы должны его превратить в правильный, цивилизованный, независимый, профессиональный орган. Например, какую-то часть своих представителей отправляют предприниматели, какую-то часть назначают парламентские партии, какую-то часть - президент. И все эти люди должны ходить к единому закупщику, как на работу, то есть это не должно быть любительство. Они должны отслеживать текущую деятельность, давать предложения.

- Как долго рынок электроэнергетики будет находиться в шоке?

- У нас сейчас глубокий системный кризис, причём не казахстанский, а мировой. Просто он ударил в первую очередь по энергетике.  В результате этого кризиса в течение следующих нескольких лет придет капитальная революция экономических моделей и мировоззрений. Нам еще приспосабливаться и приспосабливаться. Помимо революций в электроэнергетике нужно добиваться правильной промышленной политики, менять инвестиционную и планирующую политику государства.

- Сколько времени должно пройти, чтобы появилась модель, предложенная «Парасатом»? Три, пять лет?

- Пусть будет три-пять лет. Перемены будут происходить постепенно, кусочками. Самое непривычное – это использование пенсионных денег. Говорят: «Как так? Украдут!». Ну, а что, другие деньги не воруют что ли? Полуправильных возражений будет много. Вообще пенсионная система должна базироваться на вложении в инфраструктуру, находясь под государственным тарифным контролем.  Во-первых, весь бизнес ЖКХ – не банкротный по определению. Канализация всегда будет работать, находиться под государственным тарифом и нуждаться в больших деньгах. Если мы будущие пенсии будем вкладывать туда, то они не пропадут, и государство будет нести за них ответственность. Политика «Тариф в обмен на инвестиции» оказалась тупиковой. Таких денег нет ни у потребителей, ни у бизнеса. Средств в ЕНПФ как раз хватает, чтобы модернизировать всю энергосистему республики. А выплаты пенсионерам можно будет осуществлять уже из доходов энергоотрасли, если повысить тариф всего на три тенге. Таким образом, пенсионеры станут инвесторами отечественной энергетики. При этом данные вложения приведут к значительному росту накоплений для будущих пенсионеров. При таком раскладе в Казахстане будет стабильное электричество и стабильные пенсии.


По материалам: caravan.kz

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

    Голосование
    Интересное
    O‘zbekistonda 2025-yilda CITES tomonlar konferensiyasining 20-yig‘ilishi bo‘lib o‘tadi
      20 декабря 2024 в 23:05   Узбекистан
    В Эр-Рияде обсуждён вопрос сотрудничества Таджикистана и Саудовской Аравии в сфере защиты прав человека
      вчера в 22:50   Таджикистан
    Арсланбек Малиев, Сеидбек Атамбаев встретились с послом Франции
      20 декабря 2024 в 13:40   Кыргызстан
    Britaniyalik boks eksperti: "Bahodir Jalolov prof boksda jahon chempioni bo‘ladi"
      19 декабря 2024 в 17:50   Узбекистан
    Садыр Жапаров выступил с обращением на третьем Народном Курултае
      20 декабря 2024 в 18:25   Кыргызстан
    Gaz qazib olishni ko‘paytirish masalalari muhokama qilindi
      19 декабря 2024 в 23:05   Узбекистан
    В АП КР состоялась церемония награждения молодых спортсменов
      19 декабря 2024 в 15:10   Кыргызстан
    Садыр Жапаров поздравил работников органов национальной безопасности с профессиональным праздником
      20 декабря 2024 в 11:10   Кыргызстан
    O‘zbekistonning janubi-sharqida ikkita yangi arxeologik yodgorlik aniqlandi
      20 декабря 2024 в 22:40   Узбекистан
    ТЭЦ Бишкека отмечает День энергетика
      20 декабря 2024 в 12:55   Кыргызстан