Новым домом для большинства эмигрантов стала Россия. Второе место удерживает Германия. Также в списке популярных для ПМЖ стран у наших соотечественников есть США, Беларусь и Узбекистан.
При этом среди уехавших граждан в основном оказались специалисты с техническим, экономическим, педагогическим и медицинским профилем.
Насколько утечка мозгов является проблемой для нашей республики на сегодняшний день, учитывая, что среди уехавших граждан в основном оказались специалисты с техническим, экономическим, педагогическим и медицинским профилем, то есть очень значимые и даже жизненно необходимые сферы? На прошлой неделе мы приводили мнение экспертов, которые проанализировали привлекательность приведенных в инфографике стран и высказались о том, насколько в этом отношении можно говорить об угрозах для экономики страны, для будущего развития общества.
В сегодняшнем материале мы приводим непосредственно истории самих казахстанцев, которые в свое время переехали в Россию, получили там образование и построили карьеру. Наши респонденты рассказали нам на своем примере, ощутима ли разница в образовании, качестве жизни, условиях труда и социальной обстановке между РК и РФ. Также молодые люди поведали, как проходил период их адаптации, какие стороны жизни и работы в России они считают очевидными плюсами и как они скучают по Казахстану.
Дмитрий Т.:«В России я прожил с 17 до 22 лет. Там я учился на специальности восточного регионоведения по направлению Китай и по окончании учебы уехал в Поднебесную, где проучился два года. Затем на год я вновь приехал в Россию, а сейчас вернулся в Казахстан, чтобы помочь семье с бизнесом.
Молодым специалистам и кадрам нужно создавать условия, чтобы они оставались в Казахстане: например, ипотека с низкой процентной ставкой, высокие зарплаты, квартиры для врачей и учителей. Сами понимаете, человек с зарплатой в 120 тысяч тенге, работая в городской больнице, никогда на эту квартиру не накопит. А уехав за границу, этот человек сможет выбить для себя шансы хотя бы начать копить на жилье с зарплатой условно в два раза больше.
Почему я решил покинуть Казахстан? Считал, что в России мне будет проще. Плюс мне хотелось окунуться в ту атмосферу. Новосибирск – студенческий город, где много молодежи, и на тот момент мне казалось, что там мне будет интереснее.
Я бы не сказал, что наблюдаются сильные различия в уровне образования. Да, они есть, но не столь значительны. Тут, на мой взгляд, вопрос не разницы между Казахстаном и Россией, а разницы между большими и маленькими городами. Большие города – это всегда более высокие зарплаты, высокий уровень жизни, больше населения, больше шансов, там банально интереснее. Но насчет адаптации скажу, что в России люди показались мне какими-то угрюмыми. Куда интереснее и сложнее проходила адаптация в Китае.
Планы вернуться в Россию у меня есть, но не в ближайшее время. Но, честно говоря, из трех стран – Казахстана, России и Китая – я бы выбрал последнюю. Во-первых, для иностранцев там, я бы сказал, немного вальяжные условия. Ты можешь устроиться, например, учителем английского и получать за это едва ли не миллион тенге в месяц, при этом тебе будет предоставляться жилье. Плюс у меня там осталось огромное количество друзей, с которыми я учился в университете и с которыми до сих пор поддерживаю связь».
Владимир Р.:«Я живу в России уже 8 лет. Отучился на энергетика, а сейчас занимаю должность главы отдела продаж и руководителя проектов в крупной производственной компании. По мне, так условия и перспективы в РФ лучше, чем в Казахстан. . Можно сказать, я уехал за лучшей жизнью.
Что касается уровня образования, то и в Казахстане, и в России он достойный. Заработная плата и условия труда, на мой взгляд, в России на порядок выше. Социальная обстановка примерно одинакова, но менталитет категорически разный, хотя проблем с адаптацией у меня вообще не было. Насчет уверенности в завтрашнем дне – увы, по ощущениям ни там, ни здесь этого нет. Из очевидных плюсов: в работе – огромные перспективы, возможность не работать, а именно зарабатывать. Из минусов лишь то, что каждый здесь печется только за свою шкуру и не думает о других. В Казахстане, мне кажется, люди более сплоченные и отзывчивые».
Вероника С.:«Я живу в России 4 года, в данный момент учусь в НГМУ (Новосибирский государственный медицинский университет). Я полностью согласна с тем, что утечка мозгов является большой проблемой, так как весомая часть молодежи уезжает из Казахстана. По моему мнению, проблема в образовании: сильных вузов мало, учеба неоправданно дорогостоящая, а если учишься бесплатно, то это приходится отрабатывать.
Главной причиной поступления в российский вуз стало желание получить хорошее образование на родном русском языке. Уровень жизни в России лучше, но, если честно, мне не хватает казахского гостеприимства, простоты и душевной доброты».
Альфия Х.:«Живу в Новосибирске уже 8 лет. Я окончила вуз с дипломом специалиста по рекламе и связям с общественностью, а сейчас работаю в строительной сфере. Человек всегда ищет место, где ему будет лучше и комфортнее. В любом случае всегда есть страны, где будут более высокие зарплаты, уровень жизни, развитие и отношение к человеческому капиталу в целом. В Россию я уехала за высшим образованием. Знала, что уеду, еще в школьные годы, но в мыслях было вернуться. Родина – она все-таки одна.
В российских регионах уровень жизни такой же, как и в большинстве городов Казахстана. Но менталитет категорически разный. В Казахстане люди более добрые и отзывчивые. Насчет качества образования: думаю, Россия в этом плане выигрывает, как и в условиях труда. Из Казахстана сюда приезжает работать очень и очень много молодежи. По поводу адаптации: было тяжело без родителей, без родных. Но мне повезло, у меня почти вся группа состояла из ребят и девушек из Казахстана. Так и дружим до сих пор. Чего мне не хватает здесь? Элементарной доброты в людях. А перспективы для личностного и карьерного роста можно найти всегда и везде».
Руслан Ф.:«Живу в России восьмой год. Отучился в НГТУ по специальности конструкторско-технологического обеспечения машиностроительных производств. Если проще, то просто технолог машиностроения. В настоящее время – инженер-преподаватель в детском технопарке и начальник отдела научно-образовательных технологий в НГТУ, с первого октября – руководитель отделения.
Почему идет утечка кадров? Молодежь видит для себя какие-то перспективы в больших городах. Утечка из Казахстана ведь идет не только за рубеж, но и из областей в мегаполисы – в Алматы и Нур-Султан. Молодежь гонится за перспективами, развитием и ростом, чтобы была возможность и работать, и отдыхать, и жить для себя, а не выживать. Поэтому все это обоснованно.
Сравнивая уровень образования, я могу скорее высказаться разве что о школьном. На мой взгляд, многое зависит от самих преподавателей. К примеру, в небольшом казахстанском поселке, откуда я родом, учитель может быть в разы сильнее своего коллеги из того же Новосибирска. Условия труда, на мой взгляд, лучше в Казахстане, поскольку там более уважительное отношение к людям. Заработные платы – какие-то сферы более высокооплачиваемы в Казахстане, какие-то – в России, но и расходы тоже разнятся. Социальная обстановка – не могу сказать, что испытываю какой-то дискомфорт. Очевидным плюсом жизни и работы в России для меня является то, что ты можешь стать большим специалистом благодаря своим навыкам и умениям, пробиться только лишь своими силами. По чему я скучаю? Как говорил ранее, по простому уважительному отношению между людьми».