Согласно прогнозам казахских специалистов по электрической генерации, если энергетика Казахстана не будет модернизироваться и развиваться, к 2030 году Казахстан начнёт испытывать серьёзный дефицит электроэнергии. Особенно этот неутешительный вывод касается Южного Казахстана. Об этом уже не раз с официальной трибуны заявлял глава Министерства энергетики Казахстана Канат Бозумбаев.
Напомню, что в апреле 2019 года в Казахстане уже поднимался вопрос строительства АЭС нового поколения на территории Республики. И одно время эта тема широко обсуждалась, а потом, после того, как Правительство Казахстана заявило, что находится на этапе изучения данного вопроса, исчезла с полос центральных казахских СМИ.
И действительно: решение вопроса по строительству АЭС не может быть скоропалительным, а тем временем основные энергетические мощности Казахстана нуждаются в модернизации уже здесь и сейчас. Это связано с тем, что энергетическая система ТЭЦ и ГЭС в Казахстане была полностью создана в советское время и на современном этапе уже морально устарела. При этом всё оборудование, которым она оснащена, практически исчерпало свой запас прочности и нуждается не просто в ремонте, а в скорейшей замене во избежание всевозможных масштабных аварий и нештатных ситуаций.
В своем выступлении в апреле 2019 года по поводу возможности строительства АЭС в Казахстане Канат Бозумбаев очертил и ближайшие планы, связанные с модернизацией уже существующих и строительством новых мощностей электрической генерации, основанных на угле, паре и газе: «Предполагается строительство парогазовой крупной установки в Шымкенте, модернизация ТЭЦ-2 в Алматы с переводом её на газ с увеличением мощности производства электрической энергии. Предполагается строительство ряда гидроэлектростанций».
И, надо сказать, что эти планы постепенно реализуются. Так, председатель правления АО «Самрук-Энерго» Бакитжан Жуламанов в ходе своего выступления на заседании комитета экономической политики, инновационного развития и предпринимательства сената заявил, что уже марте-апреле 2020 года АО планирует получить предварительные результаты разработки технико-экономического обоснования проекта по модернизации Алматинской ТЭЦ-2. Так же нельзя не упомянуть, что уже начат процесс модернизации Уральской ТЭЦ и находится на подготовительной стадии запланированное строительство в Шымкенте. Готовится модернизация и на других объектах электрической генерации Казахстана.
Цель модернизации – это увеличение мощностей ТЭЦ и ГЭС, приведение их в соответствие с запросами современного производства и нуждами общества в целом и существенное удешевление себестоимости электроэнергии, как для промышленности, так и для населения. Так же одной из целей модернизации является уменьшение экологического вреда, наносимого окружающей среде работой устаревшего оборудования.
Чтобы достичь указанных целей необходимо обдуманно и взвешенно подойти к выбору торгово-экономических партнёров по поставкам оборудования и компаний по техническому обслуживанию казахских ТЭЦ и ГЭС. У руководства Минэнерго Казахстана в этом смысле сейчас есть достаточно широкий выбор.
Из западных компаний, которые производят паровые, угольные и газовые турбины для ТЭЦ и ГЭС, а так же другое необходимое оборудование - наиболее вероятные партнеры Казахстана - это германский Siemens, американский General Electric, французский Alstom, так же к этому списку можно отнести и японскую Mitsubishi. Однако при ближайшем рассмотрении всех предложений данных компаний отталкивает дороговизна их продукции. Для Казахстана сотрудничество с ними будет непосильной для бюджета страны ношей. При этом необходимо учитывать и то обстоятельство, что все технические характеристики построенных в советское время казахских энергогенерирующих мощностей полностью не соответствуют параметрам германского и американского оборудования. Что делает использование его на нашей базе не просто убыточным, но и рискованным предприятием.
Китайская компания Harbin Electric Company Limited , в основе которой лежат три харбинских завода, построенные с помощью СССР в 1930-х годах, привлекает дешевизной продукции, но при этом у специалистов вызывает слишком уж большие сомнения надёжность данной продукции. Закупить оборудование для ТЭС и ГЭС в Китае, Казахстан, конечно, может, только потом ему придется постоянно тратиться на весьма дорогостоящий ремонт и техобслуживание этого оборудования и постоянно переживать непредвиденные сбои в его работе.
Но есть и третий путь – это закупка необходимого оборудования в России. С какой стороны не посмотри – такой выбор партнёра оказывается самым разумным для Казахстана. Во-первых, российские паровые, угольные и газовые турбины полностью подходят казахским энергогенерирующим объектам по своим техническим характеристикам. Во-вторых, российское оборудование обладает высокой степенью надёжности. Например, флагманы российского производства - Уральский и Калужский турбинные заводы, НПО «Элсиб» и «Силовые машины» заявляют о гарантийном сроке в 20лет, но при этом делают оговорку, что потенциал бесперебойной работы их оборудования, на самом деле, составляет 40-50 лет. В чём не сложно убедиться на примерах долгой бесперебойной работы советских образцов, которые являются предшественниками современных российских разработок. В-четвёртых, российские турбины и всё сопровождающее оборудование достаточно приемлемы по цене. Они, конечно. чуть-чуть дороже китайских, но это вполне оправданная разница, основанная на их лучшем качестве, большей мощности и высокой износоустойчивости. При этом российские турбины значительно дешевле западных образцов. И, несмотря на то, что их КПД чуть ниже, чем у западных: 40-45% против 45-50%, эта разница вполне компенсируется их долговечностью в сочетании с высокой мощностью и стоимостью техобслуживания, которым занимается «Энергоремонтная корпорация «Теплоэнергосервис-ЭК». В-пятых, необходимо отметить, что современное российское оборудование достаточно экологично, и его работа не наносит существенного вреда окружающей среде.
В данной ситуации выбор, конечно, за Казахстаном, но позволю себе предположить, что высокий уровень профессионализма нынешнего руководства Республики позволит ему остановиться на самом оптимальном, проверенном и надёжном из всех имеющихся вариантов.
20 декабря 2024 в 23:05 Узбекистан
Арсланбек Малиев, Сеидбек Атамбаев встретились с послом Франции
20 декабря 2024 в 13:40 Кыргызстан
В Эр-Рияде обсуждён вопрос сотрудничества Таджикистана и Саудовской Аравии в сфере защиты прав человека
вчера в 22:50 Таджикистан
Britaniyalik boks eksperti: "Bahodir Jalolov prof boksda jahon chempioni bo‘ladi"
19 декабря 2024 в 17:50 Узбекистан
Садыр Жапаров выступил с обращением на третьем Народном Курултае
20 декабря 2024 в 18:25 Кыргызстан
Gaz qazib olishni ko‘paytirish masalalari muhokama qilindi
19 декабря 2024 в 23:05 Узбекистан
В АП КР состоялась церемония награждения молодых спортсменов
19 декабря 2024 в 15:10 Кыргызстан
Садыр Жапаров поздравил работников органов национальной безопасности с профессиональным праздником
20 декабря 2024 в 11:10 Кыргызстан
O‘zbekistonning janubi-sharqida ikkita yangi arxeologik yodgorlik aniqlandi
20 декабря 2024 в 22:40 Узбекистан
ТЭЦ Бишкека отмечает День энергетика
20 декабря 2024 в 12:55 Кыргызстан