В Санкт-Петербурге оканчивается Международный экономический форум. В этом году Казахстан существенно понизил уровень своего участия в данном мероприятии. Если в 2022 году казахскую делегацию возглавлял сам Президент страны Касы́м-Жома́рт Кеме́левич Токаев, то в 2023-м – министр энергетики Казахстана Алмасадам Саткалиев.
Помимо него в состав делегации вошли председатель правления фонда «Самрук-Казына» Нурлан Жакупов и представители министерств торговли и интеграции, индустрии и инфраструктурного развития, национальной экономики.
Да, они провели встречи с главами Якутии, Томской и Новгородской областей, а также с ключевыми отраслевыми компаниями РФ - «Росатом», «Газпром» и «ИнтерРАО».
Да, между «Газпромом» и «QazaqGaz» был подписан Договор по транспортировке российского природного газа для потребителей Узбекистана. А министры энергетики Казахстана и России продлили до конца 2033 года межправительственные договоренности по транзиту российской нефти в объеме 10 миллионов тонн в год.
Но, это далеко не предел потенциала развития экономических отношений между Казахстаном и РФ.
Президент Казахстана участвовал в пленарном заседании ПМЭФ-2022, и также был приглашён на Форум в 2023 году, но в последний момент отказался ехать. Причина официально не была названа. Но умные люди всё понимают. В условиях беспрецедентных санкций, которыми была обложена РФ недружественными странами, каждая страна ЕАЭС была поставлена в очень затруднительное положение, и каждая оказалась перед выбором: идти на поводу коллективного Запада или проявить суверенность и продолжать развитие отношений со своим географическим соседом.
В этих непростых условиях Президент Казахстана продолжает проводить многовекторную политику, которая ещё никого до добра не довела. Не доведёт до добра и Казахстан. Но почему-то для президентов многих постсоветских стран именно политика многовекторности обладает каким-то необъяснимым магнетизмом, и они продолжают её проводить вопреки интересам собственных государств и народов.
Так, в 2022 году Касы́м-Жома́рт Токаев в ходе своего пленарного выступления на ПМЭФ сделал несколько странных для союзника РФ заявлений о том, что Казахстан будет соблюдать все, наложенные на РФ недружественными странами, санкции, и о том, что не намерен признавать ЛНР и ДНР. Этим Президент Казахстана, на мой взгляд, демонстрировал свою лояльность странам Евросоюза и США в ущерб отношениям с РФ.
В 2023 году мотивы отказа К.-Ж. Токаева посетить ПМЭФ имеют то же основание: стремление ни в чём не разочаровать своих западных партнёров, ничем не вызвать их неудовольствие.
При этом опасений разочаровать своего ближайшего соседа и союзника почему-то нет. Причиной такого отношения являются окаменевшие за постсоветские десятилетия в сознании многих руководителей стереотипы, что, мол, коллективный Запад силён и могуч – с его требованиями надо считаться, а Россия слабее, потому она промолчит и сделает вид, что ничего не заметила.
Но ситуация в мире стремительно меняется. Тот же ПМЭФ-2023, в котором приняло участие более 17 тысяч человек из 130 стран мира, показал, что на наших глазах многополярный мир идёт на смену однополярного. Потому, чтобы занять достойное место в новой системе международных отношений, не стоит в своих расчётах опираться на реалии вчерашнего дня. И хоть на XXVI Форуме присутствовало гораздо меньше представителей коллективного Запада, чем в прошлые годы, они были. Причём это были те, кто не боится открыто выступать против проамериканских элит собственных стран, действующих не в интересах своих государств и народов, а в интересах вашингтонских глобалистов, которые сейчас не гнушаются ничем, лишь бы сохранить своё господство над миром.
Так, например, на ПМЭФ-2023 присутствовали представители партии «Альтернатива для Германии». Согласно всем соцопросам, данная политическая сила по популярности занимает второе место в ФРГ.
Двое представителей «Альтернативы»: заместитель председателя АдГ в Саксонии-Анхальт Ханс-Томас Тилльшнайдер и член парламента Гессена Димитрий Шульц дали на полях ПМЭФ интервью корреспонденту издания «Аргументы и факты».
Оба деятеля открыто заявили, что разрушение отношений между Россией и ФРГ не соответствует интересам Германии, а происходит под жёстким давлением США. Они признали, что в результате такой политики немецкий народ беднеет, а экономика страны разоряется.
Высказались германские политики и насчёт темы подрыва газопроводов «Северные потоки». Так, Ханс-Томас Тилльшнайдер признал, что во всей этой истории присутствует американский след, но «сейчас для Германии тема взрыва на «Северных потоках» — это такой слон в комнате, которого никто не замечает. Эта тема покрыта пеленой молчания, никто, к сожалению, не хочет говорить об очевидных вещах».
В ходе этого интервью также было заявлено, что помощь Украине опустошает немецкие военные склады, и скоро не останется вообще ничего. И эта помощь осуществляется также под постоянным давлением из Вашингтона.
И хоть партию «Альтернатива для Германии» в целом власти ФРГ обвиняют в «соглашательстве» с Россией. Вышеупомянутые деятели считают, что их цель – это пробить информационную блокаду, которая создана на Западе в отношении России, потому что дружественные отношения с РФ, в первую очередь, в интересах немецкого народа, а США вынуждают действовать Германию вопреки собственным интересам.
Да, «Альтернатива для Германии» пока не является партией власти в ФРГ, и можно было бы подумать, что такова ситуация исключительно в Германии, как наиболее пострадавшей из европейских стран от антироссийских санкций, а остальные страны, двигаясь в фарватере США, соблюдают собственные интересы.
Но правда заключается в том, что все страны, которые начинают действовать в интересах Вашингтона, утрачивают свою субъектность и разрушают свою экономику, а значит и благосостояние собственных народов, а, следовательно, и возможность дальнейшего развития.
Да, пока практически во всех странах Евросоюза у власти находятся проамериканские элиты, но тот же пример «Альтернативы для Германии» показывает, что им на смену уже подрастают другие, которые способны действовать в интересах собственных стран. И в обозримой перспективе одновременно с ослаблением США в странах ЕС произойдёт смена элит.
Нельзя не видеть, что США на глазах вместе со всемогуществом доллара, как основной резервной валюты, утрачивают свою силу и гегемонию. И внутри них также происходит и уже произошёл раскол элит. Вашингтон уже сейчас не может контролировать ситуацию во многих регионах мира, а в обозримом будущем вообще замкнётся на своей внутренней повестке.
И если ещё несколько лет назад мы практически не слышали американских голосов, которые бы выступали против политики Джо Байдена и вашингтонских глобалистов в целом, то сейчас с каждым днём несогласных с этой политикой в самих США становится всё больше, и голоса их звучат они всё громче и настойчивее.
Так, например, недавно экс-советник Дональда Трампа Дуглас Эндрю Литтлтон нелицеприятно для так называемых демократов высказался по многим политическим вопросам, выразив уверенность, что именно Дональд Трамп сможет поставить точку в украинском конфликте, усадив Зеленского за стол переговоров, а также в том, что Конгресс заблокирует выделение Украине танковых снарядов с обеднённым ураном. Кроме этого, он открыто вслед за Макгрегором назвал Джо Байдена и Владимира Зеленского преступниками и признал, что американские СМИ скрывают правду от обычных граждан и тем самым становятся соучастниками преступления.
С каждым днём усиливаются признаки того, что и на Западе грядут большие перемены, потому что там сохранилось большое количество трезвомыслящих людей, которых не устраивают реалии уходящего дня сегодняшнего. Колесо истории со скрипом, но совершает свой очередной поворот, вознося страны, которые способствуют этому движению, и, сбрасывая в подножие те, которые погрязли в стереотипах дня уходящего. Потому, пока не поздно, и руководству Казахстана стоит двигаться навстречу будущему, а не действовать из страха перед дряхлым мировым гегемоном.