Об этом говорится в годовом отчете фонда за 2022 год, передает Caravan.kz.
Прежде всего Фонд не смог обеспечить рост охвата населения системой медицинского страхования. Это является первым пунктом первой цели фонда на год. Предполагалось, что в 2022 году система СМС охватит не менее 87 % казахстанцев. Но реально взносы платит только 82,4 %.
По другим пунктам фонд смог обеспечить прирост. В том числе расширить объем медпомощи на амбулаторном уровне в общем объеме медпомощи до 56 %, обеспечить долю расходов за счет ОСМС в общей сумме расходов медпомощи до четверти и автоматически проверить каждый четвертый рецепт на соответствие стандартам.
Вторая задача, с которой ФСМС не справился - обеспечение устойчивого функционирования фонда. По стандартам корпоративного управления любое предприятие должно само обеспечивать свою жизнеспособность. Иногда, раз в год, сторонняя компания проводит проверку предприятия, чтобы указать на слабые места и недочеты такой самоорганизации. И в прошлом году фонд такую проверку не прошел, так как не провел конкурс среди аудиторов. Теперь организация независимой внешней оценки запланирована на октябрь 2023 года.
Есть проблемы с принципом управления рисками, внутренним контролем и аудитом. Рекомендовано автоматизировать процесс получения данных риск-менеджерами. Но работают другие пять принципов, в том числе прозрачность и объективность раскрытия информации о деятельности фонда.
Еще одна большая проблема – слишком большая текучесть кадров. Персонал фонда – 867 человек. Текучесть кадров за год составила 18,7 %. Это слишком много. Сам фонд поставил себе задачу снизить этот показатель до 12 %.
Почему не получилось? Составители отчета говорят, что руководство ФСМС постоянно мониторит ситуацию и видит причины. Самая главная причина – слишком большая разница в заработных платах в сопутствующих отраслях: большая часть работников фонда – специалисты IT и врачи. И именно в сфере IT и медицине в прошлом году произошел рост заработных плат. Поэтому уже в этом году уровни заработной платы работников фонда были пересмотрены.
Здесь показан уже классический метод управления ресурсами в Казахстане: есть проблема – давайте зальем ее деньгами. В данном случае - повысим зарплату работникам, заодно и руководству фонда. Благо государство каждый год подкидывает фонду все больше средств из бюджета: в 2022 году в фонд поступило почти 1,1 трлн тенге, из которых чуть меньше половины дало государство из своего бюджета. На самом деле никто же не будет говорить, что он плохой руководитель.
По данным рекрутинговой компании Smart Solution, главные причины текучки кадров в Казахстане - это:
Непрофессионализм непосредственных руководителей; Неправильный выбор кандидатов. Часто среди знакомых и родственников; Подача ложной информации кадровиками; Недостаток внимания к новым работникам; Тяжелые трудовые условия (исполнение чужих обязанностей, маленькая зарплата, работа без выходных); Коллеги с неуживчивым характером; Отсутствие перспектив.Здесь только два пункта хоть как-то связаны с деньгами. Зато в отчете у ФСМС все заточено именно под зарплату, что позволяет говорить о невладении руководством ситуацией в трудовом коллективе.
Теперь - в чем фонд преуспел.
По пункту «Эффективность планирования объемов медицинских услуг в системе ОСМС и в рамках ГОБМП» показано достижение 94 % при плане 73 %. По пункту «Доля автоматически распределенного объема медицинских услуг» указано 81 % при плане 80 %.
Это один из самых проблемных моментов во всей системе. Так, минздрав ввел линейную шкалу. Проще говоря, весь объем медицинской помощи министерство и ФСМС разделили строго по лотам и по месяцам. И финансируют тоже по месяцам. Например, план помощи у клиники на год - 1200 приемов. Значит, он разделяется на 100 приемов в месяц. Будет пациентов меньше – ФСМС оплатит по факту оказания помощи. Больше – оплатит только 100. То есть казахстанцы должны рождаться, болеть и умирать строго по графику. Это чисто бухгалтерский подход, который противоречит естественному течению жизни.
Из-за такого подхода у минздрава и частных клиник уже начались конфликты.
Не совсем понятно, что происходит со взносами населения.
По итогам 2022 года 16,3 млн человек имеют право получать медицинскую помощь в системе ОСМС. Это 82,4 % от населения страны. В прошлом году в системе было 15,5 млн человек, или 81,3 %.
11,4 млн человек освобождены от внесения взносов. Это дети, инвалиды, многодетные матери, ветераны войны и студенты-очники. За них государство заплатило 435 млрд тенге.
Еще 5,6 млн человек платят сами. Это наемные работники, предприниматели, ИП, самозанятые. Они заплатили 612 млрд тенге.
3,5 млн человек не застрахованы. Составители отчета считают, что причина этого ««теневая» экономика, отсутствие рабочих мест в сельской местности, нежелание уплачивать отчисления и взносы. Для решения этой проблемы фонд проводит работу с уполномоченным органом, органами государственных доходов и местными исполнительными органами. И как-то упускает из виду, что число незастрахованных примерно соответствует количеству самозанятых в Казахстане.
Как безработные могут стать новой нефтью
Примерно об этом говорит и малое число стабильных плательщиков. Среднегодовая частота уплаты отчислений и взносов за 2022 год составила 9,1 раза в год. Численность работников, за которых были уплачены отчисления за все 12 предыдущих месяцев, составила 2,6 млн человек, это на 248 тысяч больше, чем в прошлом году. А доля граждан, за которых получены отчисления не менее 9 раз за отчетный период, составила 68 %, или 3,8 млн человек.
Из положительного: в 2022 году прошло 20 заседаний экспертной комиссии по направлению граждан РК на лечение за рубежом. 80 пациентов смогли выехать за рубеж на лечение. К 11 приезжали зарубежные специалисты.
По итогам 2022 года трем независимым директорам ФСМС было начислено 6,8 миллиона тенге. Другие директора фонда, занимающие государственные должности, вознаграждение за работу в фонде не получают.
Вознаграждение членам правления будет определено по результатам рассмотрения советом директоров фонда результатов исполнения поставленных ключевых показателей деятельности.