• 18 января 2023 в 15:00
  • 0
  • 0

Диалог между Акордой и Кремлем: как он может измениться в 2023 году

Медиапортал Caravan.kz приводит мнение отечественных экспертов об этом.

2022 год, действительно, привел к большим переменам на геополитической карте, причем во всем мировом пространстве, отметил эксперт-международник Ануар Бахитханов. Что же касается диалога между Казахстаном и Россией в прошлом году – здесь, по мнению нашего спикера, можно выделить несколько моментов.

«Январские события, когда Россия и другие участники ОДКБ отправили свои миротворческие силы в Казахстан, безусловно, говорят о важности и ценности наших союзнических отношений. Преувеличивать значение участия российских сил в эти дни не нужно, но и преуменьшать их тоже не стоит.Что же касается войны в Украине – здесь во многом нужно отдать должное нашей дипломатии. Казахстан остался одной из немногих стран, который сохранил нейтралитет в этой ситуации. Мы соблюдаем санкции Запада против РФ, но в то же время имеет место быть укрепление казахстанско-российских связей, параллельный импорт и такие социальные аспекты, как релокация российских граждан в РК, где они чувствуют себя достаточно комфортно.

По поводу непосредственно встреч Токаева и Путина за прошлый год – они проходили достаточно часто, в том числе на разных региональных международных площадках. И сопровождающая их риторика была, так скажем, вполне традиционной и в духе добрососедства.

В этой связи можно вспомнить заявление президента Казахстана о квазигосударственных территориях на ПМЭФ летом 2022-го, которому придали большое значение. Но оно на самом деле не было таким уж сюрпризом. Позицию Казахстана Токаев высказывал неоднократно, как перед журналистами, так и перед другими лидерами государств. И тогда она не стала неожиданностью для российского президента. Она лишь была озвучена в его присутствии и принародно: на прямой и откровенный вопрос был дан прямой и откровенный ответ. 

«Не пляшет под чужую дудку»: российский журналист назвал Токаева «политиком номер 1»

Да, очевидно, у Астаны и Москвы есть расхождение позиций, но при этом немаловажно подчеркнуть, что данное обстоятельство не ухудшает доверительных отношений между государствами. Вместе с этим, я думаю, каких-то больших и существенных изменений в тональности разговора между Акордой и Кремлем в этом году ожидать не придется. По крайней мере на высшем государственном уровне вводные останутся прежними: приверженность партнерству, союзничеству, дружбе и взаимной выгоде. 

Что же касается риторики политиков менее высоких эшелонов, телеведущих, журналистов, экспертов и псевдоэкспертов, чей интеллектуальный потенциал порой вызывает целый спектр эмоций – от улыбок и изумления до негодования и ужаса, – здесь возможно все. Другой интересный вопрос: насколько эти высказывания, вбросы и провокации отражают сегодняшние настроения Кремля и вообще – допускаются ли с его подачи», - отметил эксперт по международным отношениям.

Аналитик и генеральный директору DAMU Capital Management Мурат Кастаев в свою очередь подчеркнул, что дипломатия является основой внешней политики Казахстана.

«Наша страна – одна из немногих, которая сохраняет нейтралитет в войне между Россией и Украиной. Мы не испортили отношения с РФ, и при этом Казахстан оказывает гуманитарную помощь Украине и поддерживает ее территориальную целостность в рамках границ, признанных ООН. Также Казахстан тщательно соблюдает санкции западных стран против России, параллельно укрепляя отношения с другими мировыми центрами силы», - отметил специалист.

Кастаев подчеркнул, что курс многовекторности для Казахстана является единственно возможным: будучи зажатым между Россией и Китаем, РК в принципе не может делать ставку на США или ЕС, однако может укреплять с ними отношения и пользоваться их поддержкой. Американские и европейские страны добывают часть казахстанской нефти и не допустят угрозы своим интересам с чьей бы то ни было стороны, преобладающее мусульманское население позволит сохранять хорошие отношения с арабским миром, а языковая и этническая близость с центральноазиатскими странами и Турцией будет усиливать взаимосвязь с этой стороны, подметил эксперт.

«В результате Казахстан являет собой клубок интересов слишком многих сторон, и это нужно использовать в своих интересах. Крен в одну из сторон сразу же лишает нашу страну стратегической гибкости», - добавил аналитик

Касательно агрессивных выпадов российских политиков и общественных деятелей – они, по мнению отечественного эксперта, согласованы с Кремлем и направлены на проверку определенных реакций в Казахстане. Но нам, в свою очередь, уже не следует чрезмерно реагировать или допускать агрессивные выпады в ответ. При этом, по словам Кастаева, следует понимать, что в РФ внутренняя и внешняя политика полностью подконтрольна Кремлю, и агрессивные высказывания в сторону Казахстана, громкие выпады не могут быть мнением отдельно взятых персон.

Что Казахстан может противопоставить российской пропаганде

«Такие выпады, на мой взгляд, безусловно, согласованы с властями РФ и направлены на проверку реакции в Казахстане. С другой стороны, РК не стоит чрезмерно реагировать на подобные выпады или допускать агрессивные выпады в ответ. С учетом теперь уже неминуемого долгосрочного ослабления РФ время работает на Казахстан, и нам следует планомерно работать над развитием нашей экономики, диверсификацией нефтяного экспорта, развивать отношения с другими мировыми геополитическими центрами. И в итоге угрозы со стороны представителей российской власти постепенно сойдут на нет.

Казахстану выгодна Россия – миролюбивая и демократическая страна, обладающая колоссальными природными ресурсами, богатая и технологически развитая, готовая покупать казахстанские товары и услуги, с которой Казахстан может на взаимовыгодной основе сотрудничать и торговать», - подытожил наш спикер.

О проблеме «перепалок» между Казахстаном и Россией в информационном поле высказался директор Центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрей Чеботарев.

«Объективно самой России, находящейся в состоянии продолжительной информационной войны с США, Великобританией, Евросоюзом и т.д., невыгодно устраивать «перепалки» с Казахстаном, - сказал Чеботарев qmonitor.kz. - Тем более, когда отношения между двумя странами развиваются в формате не просто сотрудничества, а союзничества. Поэтому для начала важно, чтобы в масс-медиа с любым уровнем государственного участия продвигалась исключительно официальная линия, сформированная руководством и внешнеполитическими ведомствами Казахстана и России. Для иных же точек зрения существуют негосударственные СМИ и социальные сети».

Крах российской экономики: насколько он близок и что значит для Казахстана

Имеющиеся проблемы и разногласия в отношениях между РК и РФ можно также обсуждать с участием экспертов двух стран, чтобы находить взаимоприемлемые пути их разрешения, убежден политолог. В то же время информационную повестку все-таки задают уполномоченные госорганы и руководство официальных СМИ. Поэтому им следует выработать и запустить свой формат взаимодействия, отметил Чеботарев.

Директор Института евразийской интеграции Уразгали Сельтеев в свою очередь считает, что в Кремле раздражены тем, что Казахстану удается сохранять глобальный нейтралитет, адаптировать и расширять экономическое сотрудничество с разными субъектами мировой политики.

«Проще говоря, они нервничают от того, что мы с ними не в одной дырявой лодке и не испытываем тех же проблем», - прокомментировал эксперт qmonitor.kz.

По мнению Сельтеева, представители российской управленческой элиты действуют «по-пацански», решая текущие задачи и не задумываясь о будущем.

«Сейчас, помимо украинской проблемы, им надо чем-то заполнять внутреннее информационное поле. Кремлю необходимо доказывать правильность проводимой политики и свою нужность российскому электорату», - отметил специалист.

Казахстану же, по словам эксперта, нет смысла бороться за информационное влияние на россиян. Важнее не допускать милитаризации сознания казахстанцев на фоне глобальных прокси-войн и российско-украинского военного конфликта. Необходимо четко объяснять нашим гражданам, когда возникают лживые манипуляции, и открыто опровергать их.

«Мы уже тоже учимся играть в дипломатию, оборачивая различные ситуации в свою пользу. Но надо быть всегда начеку. Наш северный сосед ингда принимает импульсивные решения, не имеющие здравых и логичных объяснений», - подытожил эксперт.


По материалам: caravan.kz

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

    Голосование
    Интересное
    Завтра Комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне, Высший экономический суд, Агентство социального страхования и пенсий, Антимонопольная служба проведут пресс-конферен
      вчера в 13:55   Таджикистан
    В США усиливается насильственный экстремизм
      сегодня в 11:35   Китай
    Стала известна дата выхода второй части "Гладиатора"
      вчера в 11:45   Казахстан
    В Национальной библиотеке Таджикистана открылся зал для участников Республиканского конкурса «Таджики» – зеркало истории нации»
      сегодня в 13:55   Таджикистан
    Казахстанская дзюдоистка рассказала, почему укусила соперницу на соревнованиях в Париже
      вчера в 10:20   Казахстан
    Мария Агапова назвала сроки возвращения в спорт
      сегодня в 10:20   Казахстан
    Много ли казахстанцев накопили на безбедную старость
      сегодня в 11:00   Казахстан
    Ставка на паузу: экономисты прогнозируют сохранение ключевой в 7,5%
      вчера в 09:10   Россия
    МВД Кыргызстана наградило сотрудников, победителей конкурса «Лучший по профессии»
      вчера в 11:10   Кыргызстан
    Есть что СКАзать: в КХЛ определились пять участников плей-офф
      сегодня в 09:35   Россия