• 14 февраля 2020 в 09:40
  • 1
  • 0

Жогорку Кенеш заслушал информацию Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов КР

Бишкек - 13 февраля /KGinform/. На заседании Жогорку Кенеша, 13 февраля депутаты заслушали информацию Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики и Государственной регистрационной службы при Правительстве Кыргызской Республики, сообщает пресс-служба ЖК КР.

Депутаты решили заслушать информацию этих ведомств, в связи с вероятными манипуляциями со списками избирателей на выборах депутатов местных кенешей в апреле 2020 года.

Председатель Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Нуржан Шайлдабекова отметила, что проведено рабочее совещание с участием представителей соответствующих государственных органов по вопросам увеличения количества граждан, сменивших регистрационный учет. «На совещании принято решение, что необходимо провести анализ ситуации по вопросам смены регистрации постоянного места жительства гражданами в городах, где намечаются выборы в местные кенеши», - добавила она.

В ходе обсуждения депутат Дастан Бекешев поднял вопрос о введении временного ограничения для смены регистрации постоянного места жительства в городах, где намечаются выборы. «Надо ввести ценз оседлости как для избирателей, так и для кандидатов», - предложил депутат Д.Бекешев.

Депутат Кенжебек Бокоев поднял вопрос о количестве избирателей в городах Токмок и Ош. «Приблизительно в этих двух городах за последние два месяца увеличилось количество избирателей на 20-25%»,-отметил К.Бокоев, подчеркнув, что на основании избирательного законодательства списки избирателей должны быть опубликованы за 60 дней до выборов в местные кенеши.

Депутаты Мирлан Бакиров, Торобай Зулпукаров, Наталья Никитенко обозначили вопросы об установлении ограничения по предельному количеству граждан, прописываемых в одном жилом помещении. Как ответила Н. Шайлдабекова, есть аномальное увеличение количества граждан,решивших сменить место регистрации, однако, в законодательстве не установлены ограничения по предельному количеству граждан, прописываемых в одном жилом помещении. Депутат Жанар Акаев предложил ввести ответственность лиц за подобное нарушение законодательства республики. Вопрос обеспечения избирательного права трудовых мигрантов подняла депутат Айнура Осмонова.

На вопросы депутатов ответили председатель Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Нуржан Шайлдабекова, заместитель председателя Государственной регистрационной службы Тилек Батырканов.


По материалам: kginform.com

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

    Голосование
    Интересное
    Четыре детских дома закрыли в Акмолинской области за пять лет
      20 сентября 2020 в 18:40   Казахстан
    Более 240 объектов МСБ проверили на соблюдение карантина в Нур-Султане
      21 сентября 2020 в 20:05   Казахстан
    Выборы-2020. Генпрокуратура выяснила, какие кандидаты в депутаты нарушили закон
      21 сентября 2020 в 08:25   Кыргызстан
    Выборы-2020. Центризбирком обратился к политпартиям по факту драки в Араване
      вчера в 20:25   Кыргызстан
    Выборы-2020. Реформы, казнь, люстрация. Что еще обещают партии
      вчера в 12:25   Кыргызстан
    Дело экс-директора столичной филармонии: сколько средств было похищено
      21 сентября 2020 в 12:35   Казахстан
    Выборы-2020. Айтмамат Назаров вышел из списка партии «Кыргызстан»
      вчера в 08:25   Кыргызстан
    Каракол будет голосовать за партию «Мекеним Кыргызстан» № 4!
      вчера в 16:25   Кыргызстан
    В Омской области задержали крупную партию меда из Кыргызстана
      21 сентября 2020 в 17:15   Кыргызстан
    Выборы-2020. Более 445 тысяч избирателей проголосуют по форме № 2
      21 сентября 2020 в 16:25   Кыргызстан