• 18 августа 2021 в 10:45
  • 2
  • 0

Выращивание лесов улучшило экологию на Тибетском нагорье

18 августа, «Жэньминь жибао» онлайн В последние годы Тибетский автономный район усилил охрану и строительство экологической системы, успешно создав защитные лесные насаждения вдоль берегов реки Ялуцангпо и улучшив местную экологию.

В начале 80-х годов прошлого века берега реки Ялуцангпо почти полностью были покрыты песчаными дюнами. Для решения этой проблемы Китай потратил огромное количество средств на борьбу с опустыниванием и созданием лесозащитных полос.

Бянь Цзю, житель деревни Лодуй уезда Джананг города Шаньнань/Тибет/, откликнулся на призыв правительства и принял активное участие в проектах по борьбе с опустыниванием и увеличением площади лесопосадок. В 2006 году мужчина взял на себя работу по борьбе с опустыниванием на площади в 60 тыс му (40 кв. км.) в поселках Санъе и Ачжа. Под руководством специалистов из Академии наук Китая Бянь Цзю удалось посадить высококачественные саженцы и закрепить пески вдоль берегов с помощью гальки и сеток, что значительно сократило частоту появления сильных песчаных бурь.

За прошедшие 30 лет Бянь Цзю и его компания осуществили ряд проектов на Тибетском нагорье, в том числе проекты по увеличению площади лесопосадок, озеленению ландшафта и борьбе с опустыниванием. Устойчивое развитие его компании позволило предоставить рабочие места для более 20 местных бедных семей.  

С концепцией экологической цивилизации, укоренившейся в сознании людей, уважение к природе, следование ее естественным законам и защита природы стали сознательными действиями людей всех этнических групп Тибета. Благодаря их усилиям в последние годы площадь зеленых насаждений Тибета непрерывно увеличивается .

Сегодня «Великая зеленая стена» протяженностью 160 километров, шириной 1800 метров и площадью около 450 тыс. му (300 кв. км.) построена на участке Гонга-Сангри в среднем течении реки Яцзян. Она стала важной частью национального барьера экологической безопасности. Благодаря строительству стены количество дней с пыльными бурями в местности сократилось с более 60 дней в год в 80-х годах прошлого века до 7 в настоящее время. Кроме того, значительно улучшились экологические и климатические условия по обеим берегам реки Ялуцангпо, а также ускорилось укономическое развитие территории вдоль реки. Об этом передал сайт "Хуаньцюван". 


По материалам: russian.people.com.cn

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

    Голосование
    Интересное
    Тынчтык Шайназаров встретился с главой Миссии наблюдения БДИПЧ ОБСЕ Тамашем Месеричем
      22 октября 2025 в 13:40   Кыргызстан
    Обсуждены международные связи Национальной библиотеки Таджикистана с известными мировыми библиотеками
      23 октября 2025 в 13:55   Таджикистан
    Садыр Жапаров: Кыргызстан занимает 19-е место в глобальном индексе принятия криптовалют и уверенно лидирует в ЦА
      вчера в 16:55   Кыргызстан
    В КР продолжается миссия ВБ по «Устойчивому восстановлению ландшафтов»
      22 октября 2025 в 11:10   Кыргызстан
    “Yashil iqtisodiyot” va raqamli transformatsiya: Yevropa bilan yangi strategiya
      23 октября 2025 в 23:05   Узбекистан
    В Бишкеке отметили 85-летие лицея №100
      вчера в 11:10   Кыргызстан
    Мэрия Бишкека укрепляет зелёный фонд города
      23 октября 2025 в 11:10   Кыргызстан
    Таджикские врачи установили больному стент-графт в брюшную аорту закрытым способ
      22 октября 2025 в 22:50   Таджикистан
    Жээнбек Кулубаев встретился с Послом США
      23 октября 2025 в 09:40   Кыргызстан
    МВД: В Бишкеке прошла Международная научно-практическая конференция
      вчера в 15:10   Кыргызстан