• 26 января 2021 в 10:00
  • 1
  • 0

Комментарий: Ложный мультилатерализм не менее опасен, чем откровенный унилатерализм

Пекин, 26 января /Синьхуа/ Четыре года назад, когда мировые политические и бизнес-лидеры собрались на Всемирном экономическом форуме /ВЭФ/ в Давосе, планета стояла перед выбором: придерживаться мультилатерализма или уступить унилатерализму, ярким примером которого была вашингтонская доктрина "Америка прежде всего".

Четыре года спустя, международное сообщество, борющееся с пандемией, экономической рецессией и целым ворохом других проблем, стоит перед новым жизненно важным испытанием: сможет ли оно противостоять различным видам псевдомультилатерализма.

Участники ВЭФ 2017 года четко поддержали мультилатерализм. Открывающаяся в понедельник виртуальная конференция дает международному сообществу возможность вновь сделать правильный выбор.

Современный мультилатерализм ведет свою историю со времен Вестфальского мира. Он появился, чтобы уменьшить давление сильных на слабых и минимизировать конфликты. В последующие столетия мультилатерализм постоянно эволюционировал, чтобы отвечать потребностям разных эпох.

ООН, к примеру, была основана в качестве одного из столпов послевоенного мирового порядка для поддержания мира на Земле. БРИКС, объединяющий Бразилию, Россию, Индию, Китай и ЮАР, сформировался, когда появилась необходимость координировать вклад крупнейших стран с формирующимися рынками в устойчивый рост глобальной экономики.

Однако подлинный мультилатерализм это нечто большее, чем просто объединение нескольких стран для достижения собственных целей. В истории есть немало примеров того, как крупные державы злоупотребляли мультилатерализмом ради гегемонистических амбиций, например война в Ираке 2003 года.

На нынешнем сложном перекрестке человеческой истории международному сообществу крайне важно разоблачить и отвергнуть любые манипуляции мультилатерализмом и остаться на правильном пути.

Во-первых, мультилатерализмом часто прикрывается политика закрытых групп. Богатые мировые державы создают эксклюзивные клубы, пытаясь диктовать миру свою волю по ключевым вопросам и ставя собственные интересы выше общемировых.

Второй вид ложного мультилатерализма это попытки ряда стран монополизировать право на разработку глобальных правил и навязать свою волю всему международному сообществу.

Также опасно идеологизировать мультилатерализм и создавать основанные на ценностях альянсы, направленные против конкретных стран.

Современный мир переживает невиданные перемены. Человечеству более, чем когда-либо, нужен мультилатерализм для борьбы с опасным вирусом и повышением уровня моря, укрепления коллективной безопасности и стимулирования общего развития. Ни одну из этих задач нельзя решить в одиночку.

Конечно, никто не предполагает, что необходимые современному миру многосторонние механизмы будут такими же, как в момент основания ООН. Однако следует и впредь придерживаться целей и принципов Устава ООН и других фундаментальных норм международных отношений, включая уважение суверенитета и равенство всех стран.

Безоглядная ставка Вашингтона на унилатерализм в последние четыре года показала, что мультилатерализм не следует считать само собой разумеющимся, хоть он и является дорогой в будущее человечества.

Новая американская администрация сделала любезный жест, решив вернуться в ВОЗ и вновь присоединиться к Парижскому соглашению по климату. Однако для успеха подлинного мультилатерализма в будущем международное сообщество должно сохранять бдительность по отношению к его ложным разновидностям.

В конце концов, злоупотребление мультилатерализмом в интересах одной или нескольких держав столь же, если не более, опасно, как и неприкрытый унилатерализм.


По материалам: russian.people.com.cn

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

    Голосование
    Интересное
    В Кара-Балте прошел форум «Безопасности - 2025»
      вчера в 11:10   Кыргызстан
    Кыргызстан усиливает участие женщин в вопросах мира и устойчивого развития
      04 июля 2025 в 11:10   Кыргызстан
    Dam olish kunlari harorat asta-sekin pasaya boshlaydi
      04 июля 2025 в 17:50   Узбекистан
    Diyora Keldiyorova IJF Atletlar komissiyasi a’zoligiga saylandi
      05 июля 2025 в 17:50   Узбекистан
    В Национальной библиотеке для людей с ограниченными возможностями создан «Уголок книг в аудиоформате»
      05 июля 2025 в 13:55   Таджикистан
    O‘zbekiston va Pokiston yetakchilari oliy darajadagi kelishuvlarning amalga oshirilishini muhokama qildilar
      04 июля 2025 в 23:05   Узбекистан
    В пришкольных лагерях Бишкека прошли спортивные соревнования
      05 июля 2025 в 11:10   Кыргызстан
    Buxoro viloyatining sobiq hokimi 88 yoshida vafot etdi
      05 июля 2025 в 23:05   Узбекистан
    Таджикистан и Саудовский фонд развития подписали кредитное соглашение на 30 миллионов долларов
      04 июля 2025 в 21:50   Таджикистан
    МВД КР усиливает меры по обеспечению тишины и порядка на дорогах
      сегодня в 07:10   Кыргызстан