Пекин, 26 января /Синьхуа/ Четыре года назад, когда мировые политические и бизнес-лидеры собрались на Всемирном экономическом форуме /ВЭФ/ в Давосе, планета стояла перед выбором: придерживаться мультилатерализма или уступить унилатерализму, ярким примером которого была вашингтонская доктрина "Америка прежде всего".
Четыре года спустя, международное сообщество, борющееся с пандемией, экономической рецессией и целым ворохом других проблем, стоит перед новым жизненно важным испытанием: сможет ли оно противостоять различным видам псевдомультилатерализма.
Участники ВЭФ 2017 года четко поддержали мультилатерализм. Открывающаяся в понедельник виртуальная конференция дает международному сообществу возможность вновь сделать правильный выбор.
Современный мультилатерализм ведет свою историю со времен Вестфальского мира. Он появился, чтобы уменьшить давление сильных на слабых и минимизировать конфликты. В последующие столетия мультилатерализм постоянно эволюционировал, чтобы отвечать потребностям разных эпох.
ООН, к примеру, была основана в качестве одного из столпов послевоенного мирового порядка для поддержания мира на Земле. БРИКС, объединяющий Бразилию, Россию, Индию, Китай и ЮАР, сформировался, когда появилась необходимость координировать вклад крупнейших стран с формирующимися рынками в устойчивый рост глобальной экономики.
Однако подлинный мультилатерализм это нечто большее, чем просто объединение нескольких стран для достижения собственных целей. В истории есть немало примеров того, как крупные державы злоупотребляли мультилатерализмом ради гегемонистических амбиций, например война в Ираке 2003 года.
На нынешнем сложном перекрестке человеческой истории международному сообществу крайне важно разоблачить и отвергнуть любые манипуляции мультилатерализмом и остаться на правильном пути.
Во-первых, мультилатерализмом часто прикрывается политика закрытых групп. Богатые мировые державы создают эксклюзивные клубы, пытаясь диктовать миру свою волю по ключевым вопросам и ставя собственные интересы выше общемировых.
Второй вид ложного мультилатерализма это попытки ряда стран монополизировать право на разработку глобальных правил и навязать свою волю всему международному сообществу.
Также опасно идеологизировать мультилатерализм и создавать основанные на ценностях альянсы, направленные против конкретных стран.
Современный мир переживает невиданные перемены. Человечеству более, чем когда-либо, нужен мультилатерализм для борьбы с опасным вирусом и повышением уровня моря, укрепления коллективной безопасности и стимулирования общего развития. Ни одну из этих задач нельзя решить в одиночку.
Конечно, никто не предполагает, что необходимые современному миру многосторонние механизмы будут такими же, как в момент основания ООН. Однако следует и впредь придерживаться целей и принципов Устава ООН и других фундаментальных норм международных отношений, включая уважение суверенитета и равенство всех стран.
Безоглядная ставка Вашингтона на унилатерализм в последние четыре года показала, что мультилатерализм не следует считать само собой разумеющимся, хоть он и является дорогой в будущее человечества.
Новая американская администрация сделала любезный жест, решив вернуться в ВОЗ и вновь присоединиться к Парижскому соглашению по климату. Однако для успеха подлинного мультилатерализма в будущем международное сообщество должно сохранять бдительность по отношению к его ложным разновидностям.
В конце концов, злоупотребление мультилатерализмом в интересах одной или нескольких держав столь же, если не более, опасно, как и неприкрытый унилатерализм.