• 15 января 2021 в 11:35
  • 2
  • 1

Провокации США в отношении КПК неуместны и опасны

Лин Шэнли 

15 января, «Жэньминь жибао» онлайн Несмотря на то, что срок работы администрации Дональда Трампа подходит к концу, госсекретарь США Майк Помпео и его команда до сих пользуются разными случаями и возможностями, выступают с замечаниями в адрес Коммунистической партии Китая (КПК). На днях на сайте Государственного департамента США была опубликована статья, в которой говорится, что КПК «угрожает миру и безопасности на планете», более того, Соединенные Штаты пытаются испортить отношения между КПК и китайским народом. 

Статья на сайте Государственного департамента США в очередной раз распространяет ложную информацию о Китае и его основном руководстве, КПК. Вашингтон преувеличивает угрозу КПК, указывая на грабительское экономическое поведение, военную агрессию в Индо-Тихоокеанском регионе, подрыв глобальных норм и ценностей, стратегию принуждения за границей, игнорирование прав человека и злоупотребление окружающей средой Китаем. Однако, если говорить о принуждении, наглых военных и экономических действиях за рубежом, то самое большое в мире впечатление производят США. 

За последние четыре года весь мир стал свидетелем постоянного давление США на Китай. В области безопасности Соединенные Штаты усиливают свое военное присутствие в районах, находящихся недалеко от Китая, более активно участвуют в спорах в Южно-Китайском море. Что касается экономики, Вашингтон спровоцировал торговые трения с Китаем, более того, постоянно усиливает давление на научно-технические предприятия КНР. 

Вместе с этим, Соединенные Штаты продолжают ложно заявлять, что инициатива «Один пояс, один путь» загоняет развивающиеся страны в долговую ловушку, а Китай при помощи предпринимаемых мер создает сферу своего влияния.

В политическом плане одним из ярких проявлений подавления Китая со стороны США является продолжающаяся клевета, а также критика Вашингтона в адрес КПК. Соединенные Штаты лишают Коммунистическую партию Китая доброго имени, спекулируют по поводу различий в политических системах и ценностях между КНР и США, пытаются начать «новую Холодную войну». 

В мире существует большое количество результатов исследования, связанных с подъемом стран. Принято считать, что элементы подъема включают научно-технические инновации, системные нововведения и стратегические способности. Безусловно, политическое руководство страны также является важным фактором. Изучая развитие КНР и США в последнее время, различия в политическом лидерстве в двух странах оказали значительное влияние. Для Китая гарантия политического руководства заключается в лидерстве КПК, а в Соединенных Штатах недостатки либеральной демократии продолжают всплывать на поверхность, даже отдельные американцы осознают «крах демократии по-американски». Свидетельством тому стали президентские выборы в США в этом году и последовавшие за ними сложности, штурм Капитолия и вовсе шокировал весь мир.

Чтобы сохранить гегемонию США, а также ослабить единство внутри КНР, американские антикитайские силы пытались вбить клин между КПК и китайским народом, таким образом, затормозить развитие Китая. За прошедшие несколько десятилетий Вашингтон постоянно обвинял другие страны во вмешательстве в выборы в США. Соединенные Штаты настолько сильно противятся так называемому вмешательству других стран в их дела, почему они сами неустанно пытаются повлиять на внутреннюю ситуацию в Китае? Кроме того, что Вашингтон постоянно вмешивается и высказывает свои взгляды по вопросам Тайваня, Сянгана, Синьцзяна и Тибета, США прилагают все больше усилий для атаки на Китай и разобщения КПК с народом страны. Такие действия не смогут увенчаться успехом.

Безусловно, китайско-американские отношения по-прежнему остаются одними из самых важных в современном мире. Развитие двусторонних связей чрезвычайно важно для мира и стабильности в этих двух странах и на планете. Грубая атака США на КПК и КНР затрагивает коренные интересы политической безопасности Китая, а также нарушает основной дипломатический принцип невмешательства во внутренние дела других стран. Такая провокация, без сомнений, является крайне опасной для китайско-американских отношений.

Автор: директор Центра исследований международной безопасности Дипломатической академии Китая 


По материалам: russian.people.com.cn

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

  • Иван Иванов   15 января 2021 в 12:29
    А в отношении России и всех других стран провокации США уместны и не опасны? Они по отношению ко всем опасны и ведут к тяжёлым последствиям. Только Штатам того и надо. Страна такая. Она весь мир зоной своих интересов объявила, и теперь всему миру неуютно и опасно.
    0
Голосование
Интересное
В Кара-Балте прошел форум «Безопасности - 2025»
  вчера в 11:10   Кыргызстан
Кыргызстан усиливает участие женщин в вопросах мира и устойчивого развития
  04 июля 2025 в 11:10   Кыргызстан
Dam olish kunlari harorat asta-sekin pasaya boshlaydi
  04 июля 2025 в 17:50   Узбекистан
Diyora Keldiyorova IJF Atletlar komissiyasi a’zoligiga saylandi
  05 июля 2025 в 17:50   Узбекистан
В Национальной библиотеке для людей с ограниченными возможностями создан «Уголок книг в аудиоформате»
  05 июля 2025 в 13:55   Таджикистан
O‘zbekiston va Pokiston yetakchilari oliy darajadagi kelishuvlarning amalga oshirilishini muhokama qildilar
  04 июля 2025 в 23:05   Узбекистан
В пришкольных лагерях Бишкека прошли спортивные соревнования
  05 июля 2025 в 11:10   Кыргызстан
Buxoro viloyatining sobiq hokimi 88 yoshida vafot etdi
  05 июля 2025 в 23:05   Узбекистан
Таджикистан и Саудовский фонд развития подписали кредитное соглашение на 30 миллионов долларов
  04 июля 2025 в 21:50   Таджикистан
В Москве состоялись межведомственные таджикско-российские консультации
  04 июля 2025 в 22:20   Таджикистан