• 31 января 2020 в 11:35
  • 0
  • 0

Очерк: Китайские ученые рассмотрели образ крысы в истории и культуре страны

Пекин, 22 января /Синьхуа/ В преддверии наступления года Крысы по китайскому лунному календарю археологи отследили самых ранних грызунов в китайской культуре, показав непростое отношение к мышам и крысам, включая любовь, ненависть, терпимость и юмор.

Год Крысы считается пятым по счету в 12-летнем цикле китайского зодиака, тем не менее маленький грызун часто имеет плохую репутацию за воровство еды, порчу одежды и распространение болезней.

По сравнению с процессом эволюции человека в течение 3 млн лет, мыши и крысы появились на Земле 55 млн лет назад. Они пережили Ледниковый период, бесчисленные бедствия, в том числе извержения вулканов, наводнения и землетрясения, в то время как многие виды, появившиеся до человека, вымерли. Грызуны одни из старейших жителей Земли, сказал научный сотрудник Института археологии при Академии общественных наук Китая Юань Цзин.

Археологи обнаружили окаменелости домашних мышей на стоянке "пекинского синантропа" Чжоукоудянь, расположенной в пригороде Пекина.

В эпоху неолита, по мере распространения технологии возделывания сельскохозяйственных культур, мыши и крысы быстро адаптировались, став спутником человека и мигрируя вместе с ним.

По словам Юань Цзина, в Китае много культурных реликвий, выполненных в форме животных, однако их количество сравнительно невелико, по сравнению с аналогичными предметами, связанными с мышами и крысами.

Раскопки гробницы правителя древнего царства Го, датируемой IX веком до н.э., которая расположена на территории современного города Саньмэнься /провинция Хэнань, Центральный Китай/, стали одним из десяти крупнейших археологических открытий в 1991 году. Среди более чем 4,6 тыс обнаруженных погребальных предметов была нефритовая крыса длиной 2,6 см, высотой 1,2 см и шириной 0,9 см. Нефрит слегка прозрачный и украшен рисунком в виде облака.

В гробнице Маолин в городе Сяньян провинции Шэньси /Северо-Западный Китай/ археологи обнаружили бронзовую крысу, относящуюся к периоду 139-87 гг. до н.э.

К северу от административного центра провинции Шэньси города Сиань было обнаружено несколько керамических фигурок с изображением мышей, которые относятся к династии Хань /206 г. до н.э. - 220 г. н.э./.

Двенадцать бронзовых голов животных, изображающих 12 знаков китайского зодиака, были некогда установлены на фонтане в дворцово-парковом ансамбле Юаньминъюань /Древний Летний дворец/ в Пекине, который был построен императором Цяньлуном, правившим в Китае с 1736 по 1795 гг. Во время Второй опиумной войны в 1860 году парк сгорел, а скульптуры были разграблены союзными войсками Великобритании и Франции.

Французский предприниматель, коллекционер и меценат Франсуа-Анри Пино в 2013 году пожертвовал Китаю бронзовые головы крысы и кролика.


По материалам: russian.people.com.cn

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

    Голосование
    Интересное
    Состоялось заседание межведомственной комиссии по вопросам развития приграничных территорий с особым статусом
      вчера в 16:55   Кыргызстан
    Никакого политического давления на судей нет. Так считают в Верховном суде
      26 февраля 2020 в 12:25   Кыргызстан
    Из-за коронавируса богатейшие люди мира потеряли $139 миллиардов за один день
      25 февраля 2020 в 19:25   Кыргызстан
    Депутата Каракольского горкенеша избил коллега за одобрение отчета мэра
      26 февраля 2020 в 17:15   Кыргызстан
    Таджикистан и Великобритания стали ближе в гуманитарном сотрудничестве
      вчера в 13:55   Таджикистан
    Билан перенес концерт в Кирове из-за проблем со здоровьем
      25 февраля 2020 в 20:30   Россия
    Аспекты реализации государственной молодёжной политики обсуждены на совещании
      вчера в 09:50   Туркменистан
    А вдруг они заражены? Депутат просит запретить въезд китайцам в Кыргызстан
      26 февраля 2020 в 16:25   Кыргызстан
    Путин подвел промежуточные итоги исполнения нацпроектов
      25 февраля 2020 в 17:10   Россия
    Строительное лобби. Комитет ЖК поддержал внедрение параллельного строительства
      25 февраля 2020 в 12:25   Кыргызстан