31 августа, «Жэньминь жибао» онлайн В США на официальном уровне продолжается антикитайская риторика по проблеме происхождения COVID-19. Об этом в своем интервью “Женьминь жибао” онлайн заявил обозреватель и заместитель главного редактора еженедельной газеты “Труд” Михаил Морозов.
Как он отметил, в середине мая 2021 года президент США Джо Байден поручил американской разведке удвоить усилия по сбору данных о происхождении коронавируса, и “судя по всему, направление поиска было заранее указано американской администрацией”. Просочившаяся в прессу из результатов их исследований информация о том, что американскому разведсообществу удалось, взломав какие-то серверы или облачные хранилища Уханьской лаборатории, заполучить генетические данные о вирусах, изучаемых в Ухане, хотя ни о чем и не говорит, но “туману напускает”.
Чуть ранее в США была представлена третья часть доклада о причинах пандемии COVID-19, где содержались аргументы в пользу теории об утечке вируса из Уханьской лаборатории. Авторы доклада выразили мнение, что Уханьская лаборатория в небезопасных условиях проводила исследования мутаций вируса для увеличения его заразности и изучения профилактических мер. В докладе отсутствуют доказательства утечки коронавируса и игнорируются материалы о его вспышках, возникших в Европе и в самих США в 2019 году. “Из этого видно, что американская администрация не намерена объективно подойти к вопросу происхождения вируса, а преследует политическую цель – обвинить Китай. Впрочем, трудно ожидать от США другого подхода”, сказал М. Морозов.
Замглавы редактора газеты “Труд” допускает вероятность того, что болезнь могла распространиться из лабораторий самих США. Так, один авторитетный американский журнал Nature уже извещал общественность о проводимых американцами многочисленных экспериментах с короновирусами, после чего разгорелись мировые научные дискуссии относительно безопасности таких экспериментов. Михаил Морозов вспоминает, что еще тогда вирусолог из Института Пастера в Париже Саймон Уэйн-Хобсон по этому поводу заметил, что новый вирус создан, и, если он вырвется, никто не сможет предсказать его траекторию. “Затем эти научные программы якобы лишились госфинансирования и вроде бы были закрыты. Но так ли это на самом деле? Почему бы американцам не перенести эти “исследовательские” работы в одну из 200 биологических лабораторий, разбросанных по всему миру?” выразил сомнение М. Морозов. “Нельзя также исключать и сознательной диверсии с их стороны, применения биологического оружия. Очевидно, что в этом случае США не будут заинтересованы в объективном расследовании”, добавил он. По его мнению, результаты исследования заранее определены администрацией США, и, несмотря на то, что есть масса фактов, которые свидетельствуют о ранних заболеваниях COVID-19 в США задолго до начала всемирной пандемии, американцы не станут спешить расследовать эти случаи и тем более давать доступ зарубежным экспертам к своим биолабораториям. Михаил Морозов сомневается, что удастся получить объяснения такому поведению американцев и какие-либо внятные ответы на многие другие вопросы, но убежден, что требовать прозрачного и непредвзятого изучения проблемы нужно.
В завершении интервью замглавы редактора газеты “Труд” оценил усилия КНР в предоставлении помощи странам в борьбе с COVID-19. Он отметил, что китайским властям удалось не только быстрыми темпами справиться с коронавирусом на своей территории, продолжить экономический рост и, тем самым, обеспечить максимальные возможности для преодоления кризиса для своих партнеров, но также быстро наладить массовое производство средств борьбы с вирусом, в том числе вакцин, и организовать поставки по всему миру, частично в рамках безвозмездной помощи. Являясь членом системы обмена вакцин COVAX и в рамках этого механизма КНР также поставит в другие страны свыше 2 млрд доз вакцин. Китай наладил обмен информацией относительно методов борьбы с пандемией и провел обучение специалистов из других стран. “Это огромный вклад в мировую борьбу с пандемией, который не в состоянии внести ни одно другое государство”, выразил свое восхищение Михаил Морозов.