• 19 апреля 2021 в 07:35
  • 2
  • 1

Академик У Ицань: Японии следует осторожно подходить к выбору метода утилизации радиоактивной воды на АЭС «Фукусима-1»

19 апреля, «Жэньминь жибао» онлайн Вопрос об утилизации радиоактивной воды из японской АЭС «Фукусима-1» связан с международной морской средой, касается безопасности продуктов питания и здоровья человечества. Какие способы очистки радиоактивной воды общепризнаны международным сообществом? Является ли сброс загрязненной воды в море «самым лучшим выбором»? Какое влияние окажет сброс радиоактивной воды на окружающую среду? На эти и другие вопросы в интервью сайту «Жэньминьван» ответил академик Китайской академии наук, член Международной академии ядерной энергии У Ицань.  

Ответственность за окончательное удаление радиоактивного загрязнения должен нести загрязнитель 

Сайт «Жэньминьван»: Скажите пожалуйста, какую опасность несет с собой выброс радиоактивных веществ для окружающей среды? Ядерная безопасность связана с существованием людей, какие есть международные постановления в отношении утилизации и выброса радиоактивных отходов?  

У Ицань: Поскольку ядерные отходы обладают разными уровнями радиоактивности, существуют строгие стандарты относительно их утилизации и выброса, необходимо следовать международным и отраслевым нормам и требованиям.  

В настоящее время по-прежнему осуществляется множество исследований о воздействии ядерной радиации на окружающую среду и живые организмы. Например, тритий после попадания в живые организмы с легкостью накапливается, но его сложно вывести из организма. Тритий даже в низких дозах может вызвать повреждение живых организмов. Сброс такого большого количества радиоактивной воды в океан вызывает большую неопределенность с точки зрения воздействия на рыболовство и морскую экологию. Японское общество и международное сообщество, в том числе и соседние страны, выступают против решения Токио о сбросе загрязненной воды в океан, такие мнения непременно нанесут удар по рыболовству Японии и соседних стран.  

Радиоактивные отходы делятся на высокоактивные, среднеактивные, низкоактивные, очень низкоактивные и короткоживущие, по физическим свойствам их можно разделить на твердые, жидкие и переносимые по воздуху. Что касается управления радиоактивными отходами, международные конвенции, которые обладают соответствующей юридической силой, отчетливо разъяснили основную ответственность за переработку ядерных отходов. Так, Конвенция о ядерной безопасности, принятая в 1994 году, и Объединенная Конвенция о безопасности обращения с отработавшим топливом и о безопасности обращения с радиоактивными отходами (принята в 1997 году) определяют, что ответственность за окончательное удаление радиоактивного загрязнения должен нести загрязнитель. 

Если ядерные отходы помещаются в неконтролируемую человеком среду, это не только влияет на одну страну или регион, воздействие оказывается на весь мир. При утилизации отходов, в первую очередь, выполняется уменьшение их объемов, существует много способов их сокращения. Например, для жидких ядерных отходов могут использоваться такие методы, как фильтрация, адсорбция, испарение и электролиз воды. После сокращения объема ядерные отходы собираются и сортируются, а затем хранятся в определенных контейнерах или оборудованиях. В условиях отсутствия подходящего решения ядерные отходы обычно хранятся в предназначенном месте, не выбрасываются в окружающую среду.  

Проект утилизации должен обсуждаться с привлечением разных сторон международного сообщества  

Сайт «Жэньминьван»: На протяжении нескольких лет Япония рассматривала пять разных способов утилизации ядерных отходов, почему в итоге выбрала метод прямого сброса в море? Как Вы оцениваете это решение?  

У Ицань: Согласно сообщениям СМИ, компания Tokyo Electric Power Company изучала пять возможных способов утилизации ядерных отходов, включая закачку в пласт, контролируемый сброс в море, контролируемый паровой выброс, выпуск водорода и подземное захоронение. По мнению компании Tokyo Electric Power, учитывая график вывода из эксплуатации АЭС «Фукусима-1», контролируемый сброс в воду и паровой выброс – эти два метода соответствуют фактическим условиям. Что касается закачки в пласт, выпуска водорода и подземное захоронение отходов, то технологии этих трех методов еще не зрелые. В итоге, Япония выбрала самый дешевый способ утилизации – прямой сброс в море.  

По сообщениям СМИ, на территории АЭС «Фукусима-1» уже хранится более 1,20 млн. тонн загрязненной воды.  Согласно открытым материалам, пока нет конкретного плана и проекта Японии по выбросу воды, то есть нет информации о том, какой будет объем единичного выброса, неизвестен метод, частота и продолжительность выбросов. Перед принятием решения о мерах по регулированию отходов, соответствующие проекты должны быть представлены в открытой форме, обсуждены разными сторонами. Кроме этого, должны пройти консультации и достигнуто единство мнений среди заинтересованных сторон, а весь процесс должен находиться под наблюдением третьей стороны.  Это положение также подчеркивается как рекомендация в исследовательском отчете МАГАТЭ в 2020 году относительно АЭС «Фукусима-1».  

В настоящее время в мире существуют пределы концентрации и объема выбросов, однако нет стандартов по общему количеству выбросов радионуклидов. Иными словами, когда устанавливались существующие стандарты, не учитывались такие особые обстоятельства, которые принесла с собой авария на АЭС «Фукусима-1». Однако Япония, в качестве страны, подписавшей Конвенцию ООН по морскому праву, должна защищать морскую среду, стране необходимо дать полное объяснение международному сообществу, доказать, что сброс радиоактивной воды является «лучшим методом, который можно использовать и осуществить». Вне зависимости от того, какой будет принят способ, конкретный проект и процесс должны быть открыты для международного сообщества для полной оценки и контроля международных экспертов и заинтересованных сторон.  

Необходимо информировать о рисках утилизации радиоактивной воды  

Сайт «Жэньминьван»: В сентябре 2020 года премьер-министр Японии того времени Ёсихидэ Суга, инспектируя АЭС «Фукусима-1», спросил можно ли пить обработанную воду. Получив положительный ответ, он все же не стал пить воду, предложенную работниками станции. С профессиональной точки зрения, действительно ли можно пить обработанную радиоактивную воду? По Вашему мнению, каким образом можно осторожно развивать ядерную энергию, создавать блага для человечества, гарантируя безопасность?  

У Ицань: Стандарты выбросов и питьевой воды разные. В настоящее время нет данных, которые подтверждают, что обработанную радиоактивную воду можно пить.  

Следует отметить, что вопросы ядерной безопасности – это не только технические, но и исторически социальные проблемы. Связь с общественностью также очень важна в развитии ядерной энергии, необходимо на основе фактов, положительно отвечать на беспокойства и требования разных сторон и людей.  

Океан является общим достоянием человечества, утилизация радиоактивной воды с реакторов АЭС «Фукусима-1» — это не только проблема Японии. Японскому правительству необходимо нести ответственность и выполнять международные обязательства, под наблюдением международного сообщества тщательно выбирать метод, который будет отвечать общим интересам японского народа, соседних стран и международного сообщества. Кроме этого, Японии необходимо давать правильные указания людям, информировать о рисках.  

В настоящее время лишь при правильном и осторожном использовании ядерной энергии можно гарантировать ее безопасность. Ядерные системы нового поколения спроектированы так, что они довольно безопасные, демонстрируется близость к окружающей среде и общественности.  

Помимо внимания к утилизации сточной воды из АЭС «Фукусима-1», а также призыва к более открытым, прозрачным и экологически безопасным решениям, с более глубокой точки зрения, последующее развитие ядерной энергии должно быть технологически инновационным, необходимо изучать передовые реакторы, избегать аварий. Это в корне сократит образование и выброс радиоактивных веществ, обеспечить ядерную безопасность, ядерная энергия будет использоваться на благо человечества.  


По материалам: russian.people.com.cn

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

  • Веселий Грець   19 апреля 2021 в 08:13
    Когда-то Япония сама пострадала от ядерной бомбардировки США, и вместо того, чтобы вынести из этого урок, полностью легла под Штаты. США рассчитывают, что океанские течения им не принесут радиоактивные воды Фукусимы, а Россия и Китай пострадают... Зря, конечно, они так - их расчёт ошибочен! Но тут дело в Японии, которая с удовольствием под дудку Штатов пляшет...
    0
Голосование
Интересное
Yevropa komissiyasi Prezidenti Ursula fon der Lyayen Samarqandga keldi
  02 апреля 2025 в 23:05   Узбекистан
O'zbekiston polvonlari Iordaniyada o'tgan sport kurashlari bo'yicha Osiyo chempionatida 7 ta medalni qo'lga kiritdi
  02 апреля 2025 в 17:50   Узбекистан
Жээнбек Кулубаев провел телефонный разговор с Министром иностранных дел Казахстана
  03 апреля 2025 в 17:40   Кыргызстан
Dastlabki yarim finallardan keyin 4 nafar bokschimiz finalga yoʻl oldi
  вчера в 17:50   Узбекистан
В Бишкеке прошла ежегодная весенняя спартакиада
  02 апреля 2025 в 11:10   Кыргызстан
Мэр Айбек Джунушалиев встретился с юными футболистами клуба «Алга»
  03 апреля 2025 в 15:10   Кыргызстан
В Оше в рамках работ по борьбе с транспортными заторами улицу Абдыкадырова продлят до улицы Амир-Тимура
  вчера в 11:10   Кыргызстан
В Душанбе начнётся Республиканский фестиваль «Неделя детской и юношеской книги Таджикистана»
  02 апреля 2025 в 13:55   Таджикистан
Нурланбек Тургунбек уулу принял руководителя Секретариата ПА ОДКБ
  вчера в 09:40   Кыргызстан
Фестиваль «Неделя книг для детей и подростков» проходит в Бохтаре
  03 апреля 2025 в 13:55   Таджикистан