Правительство утвердило положение о порядке выполнения «медсестринской работы» самозанятым лицом. Об этом сообщает Минюст.
Отмечается, что медсестринское дело может осуществлять самозанятое лицо со средним медицинским образованием (медсестринское дело, медицинская работа, акушерство) или высшим образованием в области сестринского дела, не работая в штате медицинской организации.
Для этого медработник регистрируется через специальное мобильное приложение в личном кабинете налогоплательщика или же в государственной налоговой службе. После регистрации медсестра получает справку, на основании которой оформляется в информационной программе Минздрава и ведет деятельность медсестры независимо.
- Независимая медсестра может внести информацию в информационную программу напрямую или зарегистрировавшись в информационной программе, в районных (городских) многопрофильных центральных поликлиниках;
- Наличие квалификационного аттестата о медицинском образовании не потребуется. После заполнения заявки автоматически будет выдан сертификат, который позволит заниматься данным видом деятельности. Свидетельство выдается на неопределенный срок и плата за его регистрацию не взимается.
- Независимая медсестра имеет право проводить медицинские консультации и процедуры без назначения врача только в соответствии с уставом и по рекомендациям.
При этом независимой медсестре не разрешается проводить медицинские процедуры с населением с использованием медицинских устройств, требующих стерилизации.
И главное - «Независимая медсестра несет персональную ответственность за свои действия (бездействие) при выполнении работы».