• 24 августа 2021 в 22:30
  • 0
  • 0

Президент Шавкат Мирзиёев поручил усилить меры по охране деревьев

Под председательством президента Шавката Мирзиёева 24 августа состоялось видеоселекторное совещание по вопросам улучшения экологической ситуации, эффективной организации охраны деревьев и расширению зеленых зон.

В нашей стране, как и во всем мире, нарастают экологические проблемы. Это вызвано как природными факторами, так и деятельностью самого человека.

Так, за последние 4 года количество промышленных предприятий в Узбекистане увеличилось вдвое, уровень запыленности и загазованности воздуха в городах превысил норму в 4 раза. В регионах страны площадь зеленых насаждений сократилась в 3-4 раза. Снизился уровень надземных и подземных вод.

Факты строительства на свободных участках между многоэтажными домами, вырубки деревьев, несмотря на объявленный мораторий, сокращения зеленых зон вызывают недовольство населения.

Государственный комитет по экологии и охране окружающей среды, власти на местах не проявляют инициативу и не проводят практической работу в этом направлении.

В связи с этим на совещании критически рассмотрены проблемы в сфере. Председатель Госкомитета по экологии и охране окружающей среды Алишер Максудов освобожден от должности за неспособность организовать системную работу на местах.

На совещании определены важные задачи по улучшению экологической ситуации и расширению зеленых зон.

Поставлена задача высадить осенью этого года вдоль автомобильных дорог, по периметру полей и во всех населенных пунктах 55 миллионов, а весной следующего года - 70 миллионов саженцев шелковицы, павловнии, клена, дуба, ореха, лоха узколистного, тополя и других фруктовых и декоративных деревьев.

Отмечалось, что для ухода за деревьями необходимо закрепить по одному работнику за каждой махаллей, а также не менее 5 работников за районными и городскими отделами благоустройства.

Хокимам областей поручено восстановить 4,5 тысячи километров внутренних ирригационных сетей в городах и районных центрах.

В улучшении экологии, расширении зеленых зон важную роль играет заготовка саженцев. Так, например, в Андижанском, Пахтабадском и Мархаматском районах созданы питомники павловнии. Или же в селах Ходжаидук и Омонкутон Ургутского района в каждом домохозяйстве заготавливается по 2 тысячи саженцев декоративных деревьев.

Чтобы поддержать такие хозяйства, обеспечить население качественной рассадой, в каждом регионе планируется создать фонды «Яшил замин».

Ответственным лицам поручено выделить питомникам участки на конкурсной основе, бесплатно раздать населению саженцы плодовых и декоративных деревьев за счет средств фондов «Яшил замин».

Особое внимание уделено созданию зеленых зон и общественных парков в городах.

Например, 11 и 27 гектаров парка имени Алишера Навои в городе Карши превращены в "тихую зону" без аттракционов. Организованы уголки для чтения, пешеходные и велосипедные дорожки.

Вместе с тем около 300 парков отдыха по стране находятся в ведении различных министерств и ведомств, большинство из них - в бесхозном состоянии.

Поэтому ответственным лицам поручено провести полную инвентаризацию деревьев во всех парках отдыха и увеличить количество общественных парков. Указано, что 70 процентов парков отдыха должны быть зелеными зонами, в которых запрещается строить какие-либо здания и сооружения.

Подчеркнута необходимость создания по одному прогулочному месту в каждом районе Ташкента и по одной зеленой зоне в каждой махалле с многоэтажными домами. Также необходимо посадить декоративные деревья вдоль 60 километров каналов и 250 километров тротуаров. Хокиму города Ташкента даны соответствующие поручения.

Как известно, в соответствии с утвержденной указом президента Концепции по охране окружающей среды Республики Узбекистан в период до 2030 года введен мораторий на вырубку ценных пород деревьев и кустарников. Благодаря этой мере, действующей до 31 декабря 2020 года, 316 тысяч деревьев были сохранены от вырубки. Но, несмотря на это, были незаконно срублены около 5 тысяч деревьев.

В связи с этим глава государства поручил усилить меры по охране деревьев. В частности, мораторий на вырубку деревьев будет продлен до 2024 года, ответственность за его нарушение будет значительно усилена. Категорически запрещено вырубать деревья в зеленых зонах и общественных парках.

В Ташкенте и областных центрах будет создана экологическая полиция. На нее будут возложены задачи по борьбе с правонарушениями в области экологии, в том числе с несанкционированной вырубкой деревьев, выбросом отходов в неположенном месте, браконьерством и другими.

При этом размер штрафов в сфере экологии будет увеличен в 5 раз, а размер компенсации за причиненный ущерб - в 2 раза.

Также затронут вопрос сбора и переработки отходов. Отмечалось, что работа с отходами улучшилась в регионах, где налажено государственно-частное партнерство.

В частности, в городе Намангане, Туракурганском, Мингбулакском и Наманганском районах охват махаллей санитарными услугами достиг 92 процентов, а выручка увеличилась вдвое. В Фергане с привлечением инвестиций на 7 миллиардов сумов впервые введен в строй завод по сортировке отходов.

Указано на важность распространения данного опыта в других регионах, реализации новых проектов на основе партнерства с частным сектором.

Подчеркнута необходимость развития экологической науки и инноваций. Сегодня только 10 процентов из более чем 2 тысяч работников системы Госкомэкологии являются профильными специалистами.

В этой связи даны указания по совершенствованию деятельности научно-исследовательского института при комитете, развитию подготовки кадров, особенно научных.

Для этого институт будет оснащен современной техникой и лабораторным оборудованием. Квоты на обучение в докторантуре будут увеличены вдвое. В институте будет создан Ученый совет, который будет присуждать ученые степени в области экологии и защиты окружающей среды.

Ответственные лица отчитались по обсужденным на совещании вопросам.


По материалам: uzreport.news

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

    Голосование
    Интересное
    UzTest elektromobillar tekshiruvi bo‘yicha video eʼlon qilgan blogerni “jazolamoqchi”
      12 апреля 2025 в 22:30   Узбекистан
    Юношеская сборная Таджикистана (U-17) завоевала путёвку на Чемпионат мира-2025
      12 апреля 2025 в 23:00   Таджикистан
    В Ташкенте состоялся региональный форум на тему содействия использованию цифровых платежей
      вчера в 21:50   Таджикистан
    Асеин Исаев принял участие в панельной дискуссии в рамках Четвертого Анталийского дипломатического форума
      вчера в 09:40   Кыргызстан
    В Бишкеке прошёл митинг-реквием, посвящённый 103-летию Чолпонбая Тулебердиева
      сегодня в 08:10   Кыргызстан
    Посол России Сергей Вакунов приглашен в МИД КР
      вчера в 17:40   Кыргызстан
    В Национальный музей Таджикистана переданы уникальные подарки
      сегодня в 13:55   Таджикистан
    Rossiya o‘z bayrog‘i va madhiyasi bilan Olimpiadada qatnashadi – Sport vaziri
      сегодня в 17:50   Узбекистан
    Gayane Umerova Nara shahri meri va Todaydji buddaviylik ibodatxonasi yetakchisi bilan uchrashuv o’tkazdi
      13 апреля 2025 в 22:40   Узбекистан
    Гульайса из Ташкургана — первая таджичка-наездница на Памирском нагорье в Китае
      12 апреля 2025 в 22:50   Таджикистан