• 30 января 2022 в 23:05
  • 0
  • 0

Президенту представили проекты по строительству спортивных сооружений и библиотек

Президент Шавкат Мирзиёев 30 января ознакомился с презентацией проектов в сферах молодежи, спорта, здравоохранения и электроэнергетики.

На видеоселекторном совещании по развитию школьного образования 28 января глава государства дал ряд поручений по содержательной организации досуга молодежи и популяризации спорта среди нее. Соответствующие проекты представлены в ходе сегодняшней презентации.

Ответственные лица сообщили об итогах проведенного по поручению изучения условий в махаллях и школах. Отмечено, что из 9309 махаллей по стране 763 не имеют спортивных сооружений, а в более чем 6 тысячах махаллей нет библиотек. Кроме того, более 2 тысяч из 10 130 школ не имеют спортивных залов, библиотек нет в 22 школах.

Разработаны 3 вида проектных предложений по строительству спортивных сооружений и библиотек в школах и махаллях. Первое предусматривает установку книжных полок и спортивного инвентаря, второй – строительство открытых спортивных площадок и третий – строительство крытых спортивных залов.

Глава государства не одобрил эти проекты и дал рекомендации по их пересмотру.

- Представьте: что нужно простым людям в селах, что нужно молодежи? Во что играют дети вечером? Где собираются и беседуют взрослые? Нужно подумать об этом сделать проект с учетом пожеланий людей. Например, в махалле есть школа и стадион. Рядом с ними можно создать поле для мини-футбола, площадки для баскетбола, настольного тенниса, место для игры в шахматы. Все, что для этого нужно, производится у нас.

Во-вторых, в этих местах можно построить библиотеку, компьютерный зал, столовую, баню. В дальнейшем возможно размещение врачебных пунктов. В общем, будет происходить развитие услуг, и люди будут довольны. У каждой махалли должен быть такой экономический, общественный и просветительский центр, в котором должна кипеть жизнь, - сказал Шавкат Мирзиёев.

Поставлена задача усовершенствовать проект с учетом замечаний, организовать махаллинские центры на основе государственно-частного партнерства. При этом предпринимателям будут предоставляться льготы в обмен на социальные обязательства. Определенные часы в день будут бесплатны для местной молодежи. Таким образом, и предприниматель сможет извлекать доход, и объекты будут использоваться эффективно.

На презентации также были рассмотрены проекты по увеличению охвата школьным образованием.

Как известно, в ближайшие пять лет в нашей стране необходимо создать 1,2 миллиона ученических мест. Поэтому глава государства поручил построить новые школы и увеличить вместимость существующих. На основании этого подготовлены проекты школ на 330, 660, 990, 1320 и 1650 мест. Они предусматривают строительство дополнительных корпусов, многофункциональных залов, санузлов, современных лабораторий, оснащение интерактивными досками и удобными сиденьями.

Глава государства подчеркнул необходимость изучения со специалистами состояния фундаментов и стен каждой школы.

 - Почему я это говорю? Там, где это возможно, необходимо расширять существующие школы. Потому что и дети, и учителя привыкли к своему месту. Другой свободной земли в центре махалле может не быть. Если строить на краю, нужен будет транспорт, детям будет трудно добираться. Поэтому целесообразно строить дополнительный этаж или новый корпус в самой школе, - сказал Президент.

Поручено индивидуально подойти к каждой школе с учетом ее состояния и демографии населенного пункта, точно рассчитать, где возвести здание и их скольких этажей он будет состоять.

В прошлом году Шавкат Мирзиёев несколько раз знакомился с проектом строительства Онкологического медицинского центра. Сегодня была представлена информация о работе, проводимой в этом направлении.

Центральное здание центра будет иметь 10 этажей и 650 койко-мест. В нем будут 16 операционных, реанимационная на 45 мест, лечебно-диагностические отделения. Также предусмотрен стационар на прием 100 человек в сутки. Сегодня началась подготовка фундамента здания.

Глава государства поручил оснастить центр современным оборудованием, в том числе с эффективным использованием иностранных инвестиций, повысить квалификацию кадров.

На презентации также обсуждены меры по расширению мощностей системы электроснабжения.

25 января текущего года произошел технический сбой региональной энергосистеме. Это затронуло все электростанции и создало чрезвычайную ситуацию.

Существует много причин, приведших к этому. В частности, единая энергосистема не полностью закольцована магистральными линиями мощностью 200-500 киловатт. В основной части Северо-Западной и Юго-Западной узлов нет сетей мощностью 500 киловатт. Некоторые магистрали проходят по территории сопредельных государств.

Поэтому в нашей стране планируется создать единую кольцевую систему за счет строительства сетей мощностью 500-750 киловатт. В частности, к 2026 году планируется увеличить общую генерирующую мощность до 27 400 мегаватт и годовую выработку до 110 миллиардов киловатт-часов. Тогда все регионы страны будут прочно соединены сетями 500-750 киловатт с созданием единой системы.

Президент подчеркнул необходимость реформирования системы электроэнергетики, продолжения и развития взаимодействия с соседними странами. Поручено подготовить проект постановления об увеличении электрогенерирующих мощностей и автоматизации электроснабжения. Главная цель – повышение стабильности энергосистемы и бесперебойное обеспечение населения электричеством.


По материалам: uzreport.news

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

    Голосование
    Интересное
    В Ташкенте состоялся региональный форум на тему содействия использованию цифровых платежей
      14 апреля 2025 в 21:50   Таджикистан
    В Бишкеке прошёл митинг-реквием, посвящённый 103-летию Чолпонбая Тулебердиева
      15 апреля 2025 в 08:10   Кыргызстан
    Посол России Сергей Вакунов приглашен в МИД КР
      14 апреля 2025 в 17:40   Кыргызстан
    Садыр Жапаров: Мы придаём первостепенное значение развитию социальной сферы
      вчера в 16:55   Кыргызстан
    В Национальный музей Таджикистана переданы уникальные подарки
      15 апреля 2025 в 13:55   Таджикистан
    Rossiya o‘z bayrog‘i va madhiyasi bilan Olimpiadada qatnashadi – Sport vaziri
      15 апреля 2025 в 17:50   Узбекистан
    Жээнбек Кулубаев принял Постоянного представителя JICA Хироюки Кавамото в связи с завершением его дипломатической миссии
      вчера в 09:40   Кыргызстан
    Prezident har yili Bobur shahrida rassomlar festivalini o‘tkazishni taklif qildi. G‘oliblarga avtomobil beriladi
      вчера в 23:05   Узбекистан
    Первый Вице-президент Исламской Республики Иран ознакомился с историей и цивилизацией таджиков
      вчера в 13:55   Таджикистан
    Tashqi ishlar vaziriga xorijdagi o‘zbekistonliklarning himoyasi borasida parlament so‘rovi yuborildi
      15 апреля 2025 в 23:05   Узбекистан