• 30 ноября 2020 в 23:05
  • 0
  • 0

Президент обсудил меры по развитию общественного транспорта в регионах

На совещании у Президента Шавката Мирзиёева 30 ноября обсуждены меры по развитию общественного транспорта в регионах.

Качественная работа общественного транспорта повышает удобство перемещения населения и является одним из факторов, влияющих на социальное самочувствие граждан. За последние 10 месяцев в Народные приемные поступило более 3 тысяч обращений по данной сфере, что подтверждает наличие в ней множества недостатков.

Неделю назад, 23 ноября был рассмотрен проект по управлению общественным транспортом в городе Ташкенте и развитию соответствующей инфраструктуры. Тогда глава государства поручил внедрить эту новую систему и в других городах. Министерство транспорта и хокимияты изучили имеющиеся возможности и подготовили предложения.

На сегодняшнем совещании состоялось обсуждение этих предложений на примере одного района и одного города каждой области.

По оценкам, общественным транспортом в нашей стране пользуются только 4,4 миллиона из 20 миллионов, или 22 процента пассажиров. Наиболее низкие показатели в Андижанской, Кашкадарьинской, Наманганской, Хорезмской, Самаркандской, Ферганской, Бухарской и Ташкентской областях. 1,2 тысячи сел не связаны общественным транспортом с районными центрами.

Президент подчеркнул необходимость расширения масштабов и повышения качества транспортных услуг между селами, районными центрами и областным центром.

– Для людей транспорт между городами, районами и селами должен быть удобным, безопасным и доступным. Народ должен быть удовлетворен этими услугами, – сказал Шавкат Мирзиёев.

Указано на возможность субсидирования деятельности по перевозке пассажиров исходя из расстояния между населенными пунктами и числа пассажиров на маршруте. В связи с этим министерствам финансов и транспорта поручено совместно разработать порядок возмещения части расходов предприятий-перевозчиков, обслуживающих внутрирайонные маршруты. Со следующего года эта новая система будет внедрена (после апробации) в одном из районов каждого региона.

Отмечалось, что автобусы, курсирующие между районными и областными центрами, устарели, некоторые из них эксплуатируются дольше положенного срока службы. Уровень обеспеченности автобусами из расчета на 100 тысяч населения составляет 24. В Сурхандарьинской, Кашкадарьинской, Наманганской и Андижанской областях этот показатель ниже 15. В следующем году для обновления автопарка потребуется дополнительно 800 автобусов.

Было подчеркнуто, что стоимость автобусов отечественного выпуска выше, чем у зарубежных, в связи с чем указано на важность повышения уровня локализации производства автобусов и микроавтобусов.

Будет внедрен порядок компенсации предприятиям-перевозчикам части кредитов на приобретение автобусов, превышающей базовую ставку Центрального банка, а также предоставления им поручительства.

Самарканд – один из крупнейших городов страны, пользующийся большой популярностью среди туристов. Поэтому особое внимание Президент уделил необходимости оптимизации здесь маршрутов общественного транспорта.

Областному хокимияту и ответственным министерствам поручено разработать проект генерального плана по созданию удобной транспортной системы в Самарканде. В нем должны быть предусмотрены меры по увеличению пропускной способности крупных перекрестков, организации движения автобусов по выделенной полосе, выводу на маршрут автобусов большой вместимости и сокращению интервалов.

Аналогичные генеральные планы будут разработаны для 30 городов страны с вовлечением в этот процесс преподавателей и студентов Транспортного университета в целях повышения роли данного вуза в реформах транспортной системы.

– Долгие годы отсутствовал научный подход к транспортно-логистическим вопросам. Нехватка современных кадров – самая острая проблема в этой сфере, – отметил Президент.

Подчеркнута необходимость открытия новых и пересмотра существующих маршрутов исходя из запросов населения, реконструкции автобусных остановок, привлечения частного сектора. Отмечалось, что реализация мероприятий в этом направлении будет изучаться с выездом на места, каждые три месяца кенгаши народных депутатов будут заслушивать отчеты руководителей транспортной системы с постановкой конкретных задач. Указано, что законодательство в этой сфере не отвечает сегодняшним требованиям и нуждается в совершенствовании.

Министры, хокимы и другие ответственные лица представили информацию по обсужденным вопросам.


По материалам: uzreport.news

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

    Голосование
    Интересное
    Yevropa komissiyasi Prezidenti Ursula fon der Lyayen Samarqandga keldi
      02 апреля 2025 в 23:05   Узбекистан
    Жээнбек Кулубаев провел телефонный разговор с Министром иностранных дел Казахстана
      03 апреля 2025 в 17:40   Кыргызстан
    Dastlabki yarim finallardan keyin 4 nafar bokschimiz finalga yoʻl oldi
      вчера в 17:50   Узбекистан
    Состоялся городской тур конкурса «Автор песни года-2024»
      сегодня в 13:55   Таджикистан
    Мэр Айбек Джунушалиев встретился с юными футболистами клуба «Алга»
      03 апреля 2025 в 15:10   Кыргызстан
    Shavkat Mirziyoyev “ACWA Power” kompaniyasi boshqaruvi raisi Muhammad Abunayyanni qabul qildi
      вчера в 23:05   Узбекистан
    В Оше в рамках работ по борьбе с транспортными заторами улицу Абдыкадырова продлят до улицы Амир-Тимура
      вчера в 11:10   Кыргызстан
    Коллектив МИД Кыргызстана продолжает участвовать в общегородском субботнике по благоустройству Бишкека
      сегодня в 11:10   Кыргызстан
    Нурланбек Тургунбек уулу принял руководителя Секретариата ПА ОДКБ
      вчера в 09:40   Кыргызстан
    Фестиваль «Неделя книг для детей и подростков» проходит в Бохтаре
      03 апреля 2025 в 13:55   Таджикистан