• 06 сентября 2021 в 22:10
  • 0
  • 0

В фармацевтической отрасли планируется реализовать 104 проекта на $1,25 млрд.

Президент Шавкат Мирзиёев 6 сентября ознакомился с презентацией о проделанной работе и перспективных проектах в фармацевтической отрасли.

Огромный потенциал отечественной фармацевтической сферы прежде не использовался в полной мере. В последние годы отрасль была определена одним из драйверов и последовательно развивается.

В соответствии с указом президента от 3 мая 2017 года в Нукусском, Зааминском, Касансайском, Сырдарьинском, Байсунском, Бостанлыкском и Паркентском районах были созданы свободные экономические зоны, специализированные на фармацевтике. Указом от 7 ноября того же года организовано Агентство по развитию фармацевтической промышленности при Министерстве здравоохранения. Созданы широкие условия для выращивания и переработки лекарственных растений, привлечения инвестиций и производства конкурентоспособной продукции.

В результате за последние пять лет создано 71 новое предприятие, налажен выпуск более 2,5 тысячи видов лекарственных препаратов, 241 вида изделий медицинского назначения и 78 видов медицинской техники. Объем производства фармацевтической продукции увеличился почти в два раза.

Но этих результатов недостаточно, отмечалось на мероприятии. Сегодня отечественные предприятия удовлетворяют лишь 55 процентов потребности внутреннего рынка в натуральном выражении.

В ближайшие пять лет намечено увеличить производство в отрасли в 3 раза и довести показатель обеспечения внутреннего рынка до 80 процентов в натуральном выражении. Для этого разработаны перспективные проекты на 2022-2026 годы.

В ходе презентации представлена информация об этих проектах.

Так, планируется реализовать 104 инвестиционных проекта на сумму 1,25 миллиарда долларов. В результате ожидается создание мощностей для производства импортозамещающей продукции на сумму 376 миллионов долларов и экспорта товаров на 84 миллиона долларов. Самое главное, намечено обеспечить работой около 9 тысяч человек.

Подчеркнув социальную и экономическую значимость этих проектов, президент поручил ускорить их реализацию.

Особое внимание уделено вопросам выращивания и переработки местных лекарственных растений.

На территории нашей страны произрастают лекарственные растения 750 видов. Создаются все условия для производства на их основе натуральной продукции, востребованной на мировом рынке. В частности, постановлением президента от 10 апреля 2020 года определены дополнительные меры по охране, культурному выращиванию и переработке дикорастущих лекарственных растений, отдельные районы специализированы на выращивании лекарственных растений. В этом направлении запущено 19 предприятий.

Но из 750 видов лекарственных растений производителями активно используются только 70.

Президент отметил, что глубокая переработка лекарственных растений в стране может довести экспорт до 15 миллионов долларов и обеспечить работой более 5 тысяч человек. Ответственным лицам поручено расширить производство за счет создания отраслевых кластеров.

При этом указано на необходимость уделить особое внимание выделению земель под выращивание лекарственных растений, развитию семеноводства и переработки, подготовке агрономов, формированию потребительского рынка таких растений. 

Еще один крупный проект - инновационный научно-производственный фармацевтический кластер “Tashkent Pharma Park”. Современный центр, организованный в соответствии с постановлением президента от 28 января 2020 года, возводится в Зангиатинском районе Ташкентской области. В частности, строятся фармацевтический университет, центр фармакопеи, исследовательский центр, центр экспертизы, лаборатории, виварий и научно-экспериментальный производственный корпус.

Планируется реализовать еще 7 инвестиционных проектов на сумму 140 миллионов долларов.

На презентации также обсуждены перспективы производства биофармацевтических препаратов.

Хотя предприятия нашей страны выпускают лекарства более 3 тысяч наименований, в основном это однокомпонентные, простые препараты.

В связи с этим президент подчеркнул важность организации производства инновационных биотехнологических препаратов: онкологических, гормональных, препаратов крови, вакцин.

Отмечена важность стимулированию выпуска отечественной фармацевтической продукции через государственные закупки в системе здравоохранения, упрощения сертификации продукции, произведенной в соответствии с международными стандартами.

Даны поручения по развитию сотрудничества между научными учреждениями и промышленными предприятиями, подготовке квалифицированных специалистов.

Поставлена задача разработать отдельную программу по дальнейшему развитию отрасли.


По материалам: uzreport.news

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

    Голосование
    Интересное
    «АНДАЛЕБ». Продолжается второй тур Республиканского телевизионного фестиваля-конкурса народного творчества
      19 августа 2025 в 13:55   Таджикистан
    «МЫ – НА СТРАЖЕ НЕЗАВИСИМОСТИ». В Национальном музее состоялось мероприятие с участием защитников Родины
      вчера в 13:55   Таджикистан
    Prezident Olimpiya shaharchasida soha mutasaddilari va sport federatsiyalari rahbarlari bilan muloqot qildi
      18 августа 2025 в 23:05   Узбекистан
    Tadbirkorlik bo‘yicha yangi tashabbuslar bugundanoq kuchga kiradi
      вчера в 23:05   Узбекистан
    На берегу озера Иссык-Куль прошли летние учебно-оздоровительные и тренировочные сборы
      вчера в 09:40   Кыргызстан
    Расширяется сотрудничество Института водных проблем, гидроэнергетики и экологии с научными учреждениями Китайской Народной Республики
      сегодня в 13:55   Таджикистан
    Tanzila Norboyeva Qozog‘istonning “Do‘stlik” ordeni bilan taqdirlandi
      19 августа 2025 в 23:05   Узбекистан
    Руководству СЭЗ «Сугд» даны указания по улучшению работы
      18 августа 2025 в 21:50   Таджикистан
    В Таджикистане сегодня отмечают День медика
      18 августа 2025 в 22:50   Таджикистан
    O‘zbekistonda tadbirkorlik faoliyati barqaror o‘sishni namoyon etmoqda
      18 августа 2025 в 22:10   Узбекистан