• 12 апреля 2022 в 22:10
  • 0
  • 0

Узбекистан ежегодно потребляет фармпродукцию на $1,6 млрд и 75% этого объема - импорт

Президент Шавкат Мирзиёев 12 апреля провел совещание по развитию фармацевтической отрасли.

21 января текущего года президент подписал указ об ускоренном развитии фармацевтической отрасли в 2022-2026 годах. Документом определена задача увеличить отечественное производство лекарственных средств в 3 раза, довести уровень обеспеченности внутреннего рынка до 80 процентов в натуральном выражении.

На совещании критически проанализирована начатая в этом направлении работа, состояние отраслевых проектов.

Наша страна ежегодно потребляет фармацевтическую продукцию на 1,6 миллиарда долларов. Большую часть этого объема — продукция почти на 1,2 миллиарда долларов — составляет импорт.

Показатели производственных мощностей в регионах признаны абсолютно неудовлетворительными. В Кашкадарьинской, Сурхандарьинской, Хорезмской, Бухарской и Ферганской областях местные производители обеспечивают своей продукцией лишь 2-5 процентов регионального потребления.

В связи с этим перед Агентством по развитию фармацевтической отрасли поставлена задача полностью перестроить работу с проектами. Определены меры по изучению спроса на лекарства и освоению их производства.

В частности, на текущий год запланированы 34 проекта на сумму 80 миллионов долларов. Ответственным лицам поручено оказать содействие предпринимателям и принять меры для своевременного запуска производств. Указано на необходимость проведения переговоров с крупными иностранными компаниями и привлечения их брендов.

Кроме того, Центром по разработке инвестиционных проектов подготовлено еще 18 перспективных проектов. Глава государства рекомендовал реализовать их в сотрудничестве с компаниями из стран с развитой фармацевтикой, таких как Индия, Германия, Турция, Китай, Южная Корея. На финансирование новых проектов и пополнение оборотных средств будут привлечены кредитные ресурсы на 200 миллионов долларов.

При обсуждении вопросов экспорта отрасли отмечалось, что большая его часть приходится на город Ташкент, Ташкентскую и Сырдарьинскую области, тогда как в других регионах показатели значительно ниже. Отмечено, что результатом новых проектов должно стать и значительное увеличение экспорта фармацевтической продукции.

Министерству здравоохранения и Министерству финансов поручено организовать гарантированную закупку в течение 3 лет 120 наименований востребованных лекарственных средств у местных производителей. Подчеркнута важность добиться снижения стоимости закупки, особенно лекарств для лечения онкологических, гематологических, эндокринологических и вирусных заболеваний.

На совещании говорилось и о поддержке местных производителей.

На сегодняшний день перечень освобождаемого от налога на добавленную стоимость сырья для производства лекарственных средств и изделий медицинского назначения утверждается пятью ведомствами. Определено, что отныне список будет утверждаться тремя ведомствами - Министерством инвестиций и внешней торговли, Таможенным комитетом и Агентством по развитию фармацевтической отрасли.

Также, расходы отечественных предприятий на получение сертификата GMP будут компенсироваться Агентством по развитию фармацевтической отрасли. Финансирование модернизации предприятий будет осуществляться с участием Фонда прямых инвестиций.

Министерству сельского хозяйства и хокимам областей поручено специализировать 80 районов на выращивание лекарственных растений и создать соответствующие плантации.

Для расширении этого опыта все льготы и механизмы финансирования, предусмотренные для кооперативов и семейных предприятий, будут применяться и к заготовителям лекарственных растений.

Предприятия, занимающиеся переработкой лекарственных растений будут освобождены от уплаты таможенных пошлин при ввозе сырья, оборудования и запасных частей сроком до 1 января 2025 года. До 50 процентов их транспортных расходов при экспорте готовой продукции будут компенсироваться, а на водоснабжение плантаций им будут предоставлены субсидии в размере 600 тысяч сумов на каждые 10 гектаров. На плантациях лекарственных растений не будет допускаться размещение каких-либо других сельскохозяйственных культур.

Глава государства поддержал предложения по организации кластеров лекарственных растений в регионах, открытию фармацевтических факультетов в региональных вузах.

По обсужденным вопросам выступили руководители отраслей и регионов, руководители ведущих предприятий отрасли и предприниматели, занимающиеся выращиванием лекарственных растений. Президент дал указания по реализации их предложений и инициатив.


По материалам: uzreport.news

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

    Голосование
    Интересное
    Жээнбек Кулубаев провел телефонный разговор с Министром иностранных дел Казахстана
      03 апреля 2025 в 17:40   Кыргызстан
    Dastlabki yarim finallardan keyin 4 nafar bokschimiz finalga yoʻl oldi
      04 апреля 2025 в 17:50   Узбекистан
    Bahodir Jalolov chempionlik jangi o‘tkazishga tayyor
      вчера в 17:50   Узбекистан
    Состоялся городской тур конкурса «Автор песни года-2024»
      вчера в 13:55   Таджикистан
    Shavkat Mirziyoyev “ACWA Power” kompaniyasi boshqaruvi raisi Muhammad Abunayyanni qabul qildi
      04 апреля 2025 в 23:05   Узбекистан
    В мае в Душанбе состоится ХVIII Форум творческой и научной интеллигенции
      сегодня в 13:55   Таджикистан
    Saida Mirziyoyeva BMT Taraqqiyot dasturining Yevropa va MDH bo‘yicha mintaqaviy byurosi direktori bilan uchrashuv o‘tkazdi
      вчера в 23:05   Узбекистан
    В Оше в рамках работ по борьбе с транспортными заторами улицу Абдыкадырова продлят до улицы Амир-Тимура
      04 апреля 2025 в 11:10   Кыргызстан
    Коллектив МИД Кыргызстана продолжает участвовать в общегородском субботнике по благоустройству Бишкека
      вчера в 11:10   Кыргызстан
    Нурланбек Тургунбек уулу принял руководителя Секретариата ПА ОДКБ
      04 апреля 2025 в 09:40   Кыргызстан