• 06 августа 2020 в 22:10
  • 0
  • 0

Шавкат Мирзиёев: научные учреждения должны монетизировать свои разработки

Президент Шавкат Мирзиёев 6 августа провел видеоселекторное совещание, посвященное реализации проекта “Модернизация сельского хозяйства”, осуществляемого с участием Всемирного банка.

На видеоселекторном совещании 23 июля текущего года глава государства дал указания по правильному использованию инвестиций, направляемых в аграрную отрасль, разработке проектов с высокой эффективностью.

На сегодняшнем совещании рассмотрены проекты, сформированные в рамках кредитных средств на 500 миллионов долларов от Всемирного банка.

При разработке проектов, в соответствии с указанием Президента, приоритет был отдан развитию науки и внедрению передовых технологий. В частности, из общей суммы привлекаемых средств 87 миллионов долларов будет направлено на совершенствование деятельности и улучшение материально-технической базы 10 научно-исследовательских институтов и 4 специализированных центров сельскохозяйственного направления.

Еще 70 миллионов долларов будут выделены на организацию агротехнических центров по поставке саженцев, оказанию фитосанитарных, геоинформационных и сертификационных услуг. За счет 10 миллионов долларов, выделяемых на цифровизацию сельского хозяйства, будет налажена работа по сбору и обработке информации о плодородности земель, составе почвы, типе и количестве необходимых минеральных удобрений, сведений о налогообложении, транспорте и логистике, товарных рынках.

На совещании отмечена важность интеграции в эту систему баз данных ведомств водного хозяйства, животноводства, карантина растений, кадастра, финансов, налогов и других.

Министерству сельского хозяйства поручено разместить научно-исследовательские учреждения и специализированные центры на территории Научно-исследовательского института садоводства, виноградарства и виноделия имени академика Махмуда Мирзаева, обеспечить их лабораторным оборудованием и техникой, организовать их филиалы на базе сельскохозяйственных колледжей. Даны указания по укомплектованию учреждений высококвалифицированными специалистами, обучению кадров с привлечением зарубежных консультантов.

Глава государства подчеркнул, что каждое научное учреждение и центр должны стать коммерческой организацией, способной монетизировать научные разработки.

- Если не будем развивать сельское хозяйство по науке, вложения в эту отрасль не дадут результат. Каждый проект должен обеспечивать повышение заинтересованности и рентабельности. Наша конечная цель – экспорт. Если будем производить научно обоснованную, соответствующую стандартам продукцию, она найдет свой рынок, - сказал Шавкат Мирзиёев.

Предназначенные для развития кооперативов и кластеров 200 миллионов долларов распределены между регионами. Кроме того, области Ферганской долины и Хорезмская область получат соответственно дополнительно 54 и 100 миллионов долларов, выделенных международными финансовыми организациями.

Президент подчеркнул, что необходимо точно рассчитать работу, чтобы превратить каждый выделяемый доллар в три, обеспечить возвращение выделяемых льготных кредитов.

На расширение интенсивных садов планируется выделить 65 миллионов долларов. В частности, намечено разбить новые сады интенсивного типа на 500 гектарах в Ташкентской области, на 300 гектарах в Андижанской, Бухарской, Наманганской, Ферганской и Самаркандской областях, на 250 гектарах в Джизаке, 200 гектарах в Кашкадарье, Сурхандарье и 100 гектарах в Каракалпакстане.

Ответственным лицам поручено в сжатые сроки выделить земельные участки и сдать сады в эксплуатацию следующей весной.

Поручено организовать современные агрологистические центры и комплексы за счет привлекаемых 65 миллионов долларов.

На совещании министр сельского хозяйства и хокимы областей провели презентацию по проектам и привлекаемым средствам, представили планы предстоящей работы.


По материалам: uzreport.news

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

    Голосование
    Интересное
    Кыргызстан усиливает участие женщин в вопросах мира и устойчивого развития
      04 июля 2025 в 11:10   Кыргызстан
    Dam olish kunlari harorat asta-sekin pasaya boshlaydi
      04 июля 2025 в 17:50   Узбекистан
    В Национальной библиотеке для людей с ограниченными возможностями создан «Уголок книг в аудиоформате»
      вчера в 13:55   Таджикистан
    Diyora Keldiyorova IJF Atletlar komissiyasi a’zoligiga saylandi
      вчера в 17:50   Узбекистан
    O‘zbekiston va Ozarbayjon Prezidentlari tikuvchilik fabrikasini borib ko‘rdilar
      03 июля 2025 в 23:05   Узбекистан
    ОшГУ расширяет сотрудничество с Евразийским национальным университетом имени Л.Н. Гумилева
      03 июля 2025 в 19:10   Кыргызстан
    O‘zbekiston va Pokiston yetakchilari oliy darajadagi kelishuvlarning amalga oshirilishini muhokama qildilar
      04 июля 2025 в 23:05   Узбекистан
    В пришкольных лагерях Бишкека прошли спортивные соревнования
      вчера в 11:10   Кыргызстан
    Премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода встретился с Региональным директором Всемирного банка по Центральной Азии Винни Вэй Ванг
      03 июля 2025 в 21:50   Таджикистан
    Qoraqalpog‘istonda qiymati 73,4 mlrd so‘mlik turizm zonasi quriladi
      03 июля 2025 в 22:30   Узбекистан